读《悲惨世界》有感
最近这个星期,我读完了法国作家维克多·雨果的《悲惨世界》。
这本书主要讲了刑满释放犯让·瓦让在受到迪涅主教的感化后化名马德兰开始从善,成为市长,经过有救下沦落为娼的芳蒂娜;自首;落海逃出;将芳蒂娜的女儿珂赛特赎回并隐居修道院;离开修道院;因珂赛特与马里尤斯相恋而痛苦;从革命者手中放走雅韦尔;救出马里尤斯;坦白苦役犯身份;离开珂赛特这些事件的悲惨人生后躺在珂赛特怀里去世了。
让·瓦让原本不是恶人,只是因为饥饿偷了面包,就判了五年苦役,加上越狱的加刑,让他变成了仇视社会的人。我认为这是法律不公正造成的,这样的刑罚不但没有让他“改过自新”,反而起到了反效果。而迪涅主教的人格却撼动了他,主教的感化却让他重新审视了自己,让他变成了善人。这让我感受到了有时灵魂的救赎比肉体的刑罚更有用,法律的不公正有时会贻害许多本性不坏的人。
但是,怎么才能分辨出一个人的本性是好是坏呢?让·瓦让刚出狱时,看起来不就是个彻头彻尾的恶棍吗?所以,改变法律的行为是不可能做到的,我们也只能做到尽自己的力量感化他人,阻止他人堕落,尽可能平等看待所有人这些事了吧。就像迪涅的米里埃主教,他只是尽力教化着自己教区的人们,尽自己的能力去关心穷人而已。
让·瓦让在从善后,再也没有做过违背自己道德的事,对于法律的不公,他没有抱怨,对于两次可以让他平安,幸福生活下去的机会,他全部舍弃,因为他宁可“回到地狱里做天使”,也不愿“留在天堂里做魔鬼”;他宁可“断送幸福”,也不肯“丧失道德”。这一点十分令我敬佩,在我们这些人当中,又有谁能做到这一点呢?他将雅韦尔对他的迫害抛在脑后,放了他,这一点连雅韦尔都难以置信。命运的不公,他默默承受。越往下看,越觉得这个人物的形象变得越发高大挺拔。越看,越感到愤愤不平。但是除了那些犯罪分子,并没有谁是令我憎恨的,因为着不光是他们的错误。就像雨果的自序所说的那样,是因为世界上的愚昧和贫困。
除了书中的主人公,许多配角也被刻画得栩栩如生。像是书中的流浪儿加弗洛什,被父母抛弃和生活困难对于他而言根本没有什么影响,他天天都活得快快乐乐,满脑子都是奇妙的点子,有时会唱唱歌谣,有时和一个罪犯朋友去干一些“坏事”,但没有什么坏心眼,他自己是流浪儿,却对其他孤儿很好。当我看到ABC友社的革命者以及加弗洛什全部壮烈牺牲时,为此心情低落了许久。
其实我的感想还有很多,这本书带给我的收获真的非常大。