读《悲惨世界》有感
《 悲惨世界》是法国著名伟大的浪漫主义作家雨果的长篇小说,通过对主人公冉阿让以及米里艾教主的刻画,人们仿佛在无边无际的黑暗里看到一丝曙光。
主人公冉阿让为了让姐姐的孩子不再挨饿,冒着坐牢的危险去偷面包。在偷面包被判入狱后,又因想抚养姐姐的孩子,四次越狱。这都表现了他善良的本质。经过了19年的牢越 狱之后,因为仇视社会好法律,又偷走了米里艾教主的银碟子,而宽容仁慈的教主宽恕了他,并且鼓励他重新作人,“终于洗净了他的灵魂”。
有一位马车夫妇被压在马车底下,这个时候除非有人把马车顶起来才行,而沙危警探又说:“法国只有一个人可以把马车顶起来,那就是通缉犯冉阿让。”已经化名“马德里”的冉阿让,为了挽救马车夫妇的性命,不惜让沙危警探花园自己,并且冒着生命危险把马车夫妇救了出来。而他为了实现对芳汀的承诺,去照顾可怜的珂赛特,不惜再次想办法越狱,而且把珂赛特带出地狱一样的生活环境,尽量保护她。
冉阿让他正是要通过自己仁慈、宽容和高尚的灵魂,再次唤醒生活在那个悲惨世界里的人们内些深处的良知。