《海蒂的天空》这本书是讲海蒂的成长经历。海蒂从小就失去了父母,一直在各亲戚家转来转去。她对于不得不看别人脸色过日子感到十分讨厌。
当海蒂知道素未谋面的查斯特舅舅给她留下三百二十亩的蒙大拿土地让她继承时,她决定离开这个她不是很喜欢的家。但是对于人生地不熟的海蒂来说,这绝对是一个非常有挑战性的工作,幸好有幕勒。卡尔一家人的帮助,加上公鸡吉姆、莉菲、汉森先生的拼死相帮,才使海蒂有信心和勇气继续苦撑下去。
就像海蒂来到新家的第二天早晨,如果没有八岁的却斯,海蒂可能早就冻死在冰天雪地里了。还有派瑞丽、麦蒂的陪伴,她才能闯过困难的考验。还有绥夫特、马丁对艾柏卡说海蒂还不满二十一岁不能继承土地时,艾柏卡先生努力拖延时间,最终帮助海蒂争取回来这三百二十亩的蒙大拿土地。就是后来海蒂知道查特斯舅舅欠了一笔账后,海蒂也没有向困难低头。而是坦然面对这个现实。
其实人的一生到过很多地方,也做过很多事,但是结识一群感情至深的朋友却比这些都重要。海蒂虽然没能成功种并收获那么多粮食而失败,却在别人心里安了家。或许,她还会继续流浪,但她会回家。
海蒂在面对种种困难与挫折的勇气和助人为乐的精神让我敬佩,所以我觉得不管人生发生多艰难的事,都一定要坚持下去,活出一个精彩的人生。