童年读后感
其实,生命这个话题是凝重而严肃的,我不是太喜欢。但是,发展、充实、完成生命这简单的六个字却让我想到,生命是有厚度的!
作为教师这个特殊的以人为对象的职业来说,我们如何让我们面对的鲜活的生命能更好的发展?能让被我们路过的每一个生命都能充实?
正如有时我自己也是很矛盾,想选择一条很舒适的道路轻松地走下去,还是在别人休息聊天时,捧着一本本难啃的书咽下去?或者,还是如别人一样天天开心网购,而非这样枯燥地写着内心深处的话!但,我知道我是愿这样较为痛苦的生活的!因为,我愿我的生命是充实的,我愿回望我的成长之路时是有绚丽风景的!
喜欢文字的我,常会带领我的学生们一起走进书的海洋。我引着他们准备一个美文本,摘录美丽的文字,感受课堂外的真正的语文。去年新接的这个四年级,在上学期,我们一起共读了《爱的教育》、《昆虫记》,开展了读书交流会,孩子们很喜欢。这学期,每节语文课前,我们共读金波的诗集《我们去看海》。随便叫一个孩子起来领读,都是那样的深情款款,平时那难听的唱读在这一刻全不见!金波老人笔下那些孩子们常见的事物、常玩的游戏、甚至常犯的错误都变成了一首首极富童心和童趣清新小诗,那极富节奏感、音乐感、画面感深深打动了这些小小的心灵。
当我们开始进行光明夜话时,我不禁想到,其实,我班里也可以这样尝试。于是,我发动班里学有余力的十个孩子,学着光明夜话的形式,建立了一个QQ,就借着这本诗集的名字,取为周末,我们去看海。孩子们将自己看的读后感,一些随笔就发在群里,不为别的,只为读只为写,只为感受书香浸润的童年!接下来,我们还将开展前段时间共读的《夏洛的网》的读书交流会。而就在刚才,我给孩子们在当当网上又订下共读的另一本书曹文轩的《青铜葵花》。看着那一双双闪亮的眼睛,一张张灿烂的笑脸,我知道,真正能触动心灵的教育就是和他们一起来充实这有限的生命,一起让我们的生命走得更精彩。
其实,我不知道我今天这样小小的举动能带给这帮孩子什么,但这就是发我内心深处的自我生命本身的内在信念精品的阅读定能让他们走得更远更稳!这也要我和我的学生们一起自我锤炼,一起基于我们的自由意志我得和他们一起看一起写啊,他们也得做很多其他孩子不做的功课!但是,我们都是如此欢喜而期待!
是的,生命是有厚度的!