终于看完格兰特船长的女儿。我也似乎与之游览了一下澳大利亚,南美洲,新西兰等等地方。知道探险的种种困难,而人类对于各种面临的危险是如何的坚持。那份勇气,那份冷静,那份热情,那份组织里面的团结互助,面对困难的互相鼓励,怎样为了集体舍身取义。同时也知道人类面对大自然是多么的渺小,大风暴,龙卷风,船只触礁,吃人土人等等,无不让我大开眼见。更了解各地的风情,人文地理。
小说那片净土也让我深深的向往。而又不得不佩服探险家们为人类开辟那么多的新发现而勇于献身的精神。其实一条未知的路。前面是充满的艰辛万苦。不得知的种种意外会随时随地的发生。敢于走向这条未知路,是需要何等的勇气。我深深地知道我虽向往但我勇气不足,我能想象自己在风暴触礁面前的绝望。面对老虎等各种惊险的动物的惊慌失措等等。同时也知道自己面对困难的胆怯与放弃。无不让我感到羞耻。尽然要想自己拥有丰富多彩的人生,那么就得敢于去冒险,敢于坚持。而不是沉浸在舒适安逸的阳光下享受。
仔细的回想自己的大学两年,第一年我疯狂,我是时刻刻的充满热情,对各种各样的事情好奇也乐于参加,参加了声乐队,话剧组,排球协会,在学生会女生部副部,班里心理委员等等,我每天都很充实,很多同学都被我的那股劲头感到佩服。我疯狂但我也在成长。我永远记得自己在校运会上,完全放开自己,最大声最疯狂那个我。那个一心把班里的拉在一起。好多次我都很气,为什么大家都那种冷淡,为什么事不关己的样子,渐渐的我放弃啦。
大二不再参加各种活动,我的生活范围也仅仅是宿舍与课室,宿舍的时间也远远大于课室,激情已随着时间的消逝越渐越淡,麻木,迷惘,看电视等等。现在再去看看以前同在声乐队的那些人,他们成长好多,经验也好丰富,各种各样的比赛样样拿奖,哎,好悲哀,拿他们比较,自己真的很悲哀,但不敢去拿他们比较更悲哀。到现在才懂得,激情是如何的重要。有句话说得好,人啊,最重要的是要有想头,有了想头,什么都有啦......