“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在这首诗中,我们足以看出,毅力在生活中是多么重要。一开始,我只是模模糊糊懂得了它的意思,但自从读了法国著名作家儒勒凡尔纳的《格兰特船长的儿女们》,我的理解更透彻了,更加懂得了只要坚持一下,就能离成功更近一步。
这本书主要讲了一位富有正义感和同情心的绅士和船长的一对儿女,漂洋过海,环绕地球一周,去寻找失踪的苏格兰航海家格兰特船长的故事。
在这次营救中,同行的人性格截然不同:刚毅的孟格尔船长,热忱的水手们,沉稳的麦克那布斯少校,豪爽的海伦夫人,勇敢的小罗伯尔,见多识广的巴家内尔……其中,我最敬佩的,还是坚持不懈、怀着必胜信念的格里那凡爵士。每次遇到危险,他总是第一个安慰大家,并且坚毅地继续走下去。
格里那凡爵士一行人沿着南纬三十七度绕地球走了一圈,可以说是经历了九九八十一难,途中有过失望,有过退缩,但最终都咬紧牙关坚持下来了,他们凭着强大的毅力安全地回到了家。
我也有类似的经历。一次暑假,妈妈没和我商量就让我去参加古筝比赛。我一开始十分抗拒,在妈妈鼓励下才坚持了下来,虽然几近崩溃,但还是咬牙坚持练习。当我自信地走上舞台弹奏时,紧张在所难免,但更多的是兴奋与激动。终于,功夫不负有心人,我进入了半决赛。听到这个消息,我的心情不亚于哥伦布发现新大陆时的心情。再看看格里那凡爵士他们,一路上,他们遭遇了无数险境:火山喷发、地震、暴雨、洪水、雷火、被狼群攻击、被土著部落绑架……这些可比比赛可怕多了。要是我参加了这次冒险,一定会半途而废。他们是那么坚持不懈,硬是没喊一句放弃。也不知道是不是他们的坚持感动了上天,他们的运气出奇的好,先是遇到了助人为乐的塔卡夫,又误打误撞到了新西兰,救出了格兰特船长。一句话,途中要是没有坚持的力量,格兰特船长不会被救出来!
生活中,我们都会遇到许许多多的困难、挫折,轻言放弃是如此之简单,但如果你坚持一下,就会有意想不到的收获!