格兰特船长的儿女》的故事发生在1864年。苏格兰贵族格里那凡爵士是邓肯号游船的船主,他从海上的漂流物里获得了一份文件,从中得知两年前在海上遇难 失踪的苏格兰航海家格兰特船长尚在人间,于是毅然带着船长的女儿玛丽和儿子罗伯特等人,驾驶着自己的游船“邓肯号”去寻找和营救。
他们到达南美后横穿美洲大陆,最后发现船长的遇难地点是在澳大利亚海岸。他们乘船到达澳大利亚后,遇见了船长原来的水手艾尔通,上了这个海盗头子的当,又横穿澳洲大陆,被土人俘获后陷入绝境。
他们逃脱后重新回到了“邓肯号”,并且见到了被俘的艾尔顿,与他协商:让他说出事实,不把他交给英国警方,让他在一个孤岛上自生自灭。于是选择了在太平洋里荒凉的塔博尔岛上,不料在岛上巧遇格兰特船长,于是一起胜利地回到了苏格兰。
本书还描写了人们在大自然里的种种奇遇,其中有地震,有飓风,有狼群;有几百头牛一起陷入泥潭,滔滔的洪水使平原变成海洋;有他们逃离被闪电击中的大树,又碰上潜伏在水里的鳄鱼;真可谓千难万险,扣人心弦。
儒尔·凡尔纳是法国科幻小说的奠基人,被公认为现代科幻小说之父。他出生在海港城市南特的一个律师家庭,辽阔的海洋、扬起的风帆和汽笛的鸣响,孕育了他对 大自然的奇妙幻想;他在中学里顽皮成性却成绩优异,毕业后遵从父亲的意愿攻读法学,1849年在巴黎获得法学学士学位。凡尔纳在巴黎幸运地结识了探险家雅 克·阿拉戈,并与在他家经常出入的天文学家、物理学家和地理学家等科学家交往颇深,在他们的影响下刻苦钻研数学、物理、化学和地理等自然科学,同时阅读当 时流行的爱伦·坡的侦探小说,借以丰富自己的知识和提高写作的技巧。 凡尔纳的小说景色壮观、情节惊险、构思巧妙、引人入胜,充满了异国情调,兼有科幻小说和探险小说的特色。它们既体现了人类渴望自由翱翔的梦想,又具有充分 的科学依据,因而使独具特色的幻想变成了科学的推理和预言。现在不但海底潜艇早已成为现实,而且连人类登月、太空飞行这样的梦想也已经实现。正因为如此, 凡尔纳的小说才始终令人爱不释手,在世界上拥有最广大的读者。