《格兰特船长的儿女》是凡尔纳三部曲中的第一部,生动刻画了善良的格里那凡爵士。格里那凡爵士在一天捕鲨鱼时,发现一个藏有信封的瓶子,并找到了两年前格兰特船长失踪的线索。在遭到英国政府拒绝后,海伦夫人决定出海寻找,并带上了格兰特船长的一双女儿,在途中,他们不知遇到了多少困难:印度洋的怒涛,他们用海豹油化险为夷;草原上的红狼,小罗伯特引火上身;艾尔通的叛变,被奥斯丁的机智识破;黑夜间的洪水,塔卡夫勇救大家;更可怕的是成为了食人部落的俘虏,在死亡的恐惧下,罗伯特和巴加内尔巧设计划,救出大家……当然也遇到了不少好人:塔卡夫引路救人;巴加内尔上错船却帮上了大忙,破了信,救了人……
格里那凡爵士一行,坚强、勇敢,最终找到了格兰特船长!
我们就应该学习这种坚强、勇敢。看,我们的红军,跋山涉水,经过11个省,1 8座大山,24条大河,走过了二万五千里长征的红色之路。巧渡金沙江,飞夺泸定桥,牺牲了多少战士,但,后面的红军没有吓跑,勇往直前;岷山千里皑皑白雪,路上冻死了多少个战士,但,后面的红军没有吓跑,勇往直前……瞧,黄继光壮士在弹雨中,匍匐前进,坚持用自己生命的最后力气,爬到敌人的火力点,“轰”,黄继光用雷炸了敌人的半边火力点,在生命之火快燃尽时,他为了激励战士们,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口……
我正缺少这种勇敢。现在的家庭,孩子大都是独生子女,在家里都是小公主、小王子。那天夜里,爸爸叫我去倒垃圾顺便拿张报纸,我胆战心惊地了门,晚风一吹,草木摆动,我吓的将垃圾一扔,飞快地跑去拿了报纸,一口气跑到家门口,飞也似的转身关了门,大呼了一口气。我是该勇敢点,哪怕是在学习上,我遇到了稍难一点的题目,就退缩了。将它搁下来,而不是继续思考下去。我想,我以后一定要学习格里那凡爵士,在慌张时冷静下来;我以后一定要学习小罗伯特,在别人争执中思考,牺牲自己;我以后一定要学习孟格尔船长,在死亡的恐惧下,寄托对生的希望;我以后一定要学习巴加内尔,在快吓昏的情况下,巧设妙计,摆脱困难;我以后一定要学习奥斯丁,随机应变,机智聪明;我以后一定要学习格兰特船长,怀着信念,终于等来了格里那凡爵士一行……
勇敢是成功的金钥匙,只有得到了它,你才能走向成功!