什么样的人最幸福呢?是有权有势,或是平平安安过一辈子,还是像陶渊明一般不与世俗同流合污,坚守节操。
相比之下,我觉得还是王维是最幸福的。他可以“兴来每独往,胜事空自知。”,因为他特殊的身份,不用受功名利禄的拘束。
《他们最幸福》这本书里面,作者希望的幸福,是年迈时能够住在一个小农场,有马有狗,养鹰种茶花。老朋友相濡以沫住在一起,读书种地,酿酒喝普洱茶但是这简单的生活,真的触手可及吗?
他是一位不太出名的主持人,但收入也媲美小康家庭。他不愿意和众多年轻人一样,在生活的逼迫下挣钱,买房……他可以一年只录一档节目,然后游遍天涯。他喜爱音乐,于是只带一把吉他,一张到丽江的飞机票,就和几位流浪歌手游完了青藏,云南。追寻他的脚步,我不断发现那些放弃了优越生活而来丽江仅仅开个小酒吧或烧烤店过着安逸的生活。其中甚至可见一些前途还一片光明的研究生,教授。
人生本无定数,回首已是天涯,五味杂陈的劣酒,总好过温吞水一杯吧。也许正是他们心中的向往,他们不愿人生如此普通,也可能是厌倦了名利,去体验体验,享受享受心目中的生活,不用顾及他人的嘲讽或社会的舆论,追寻心中的梦想。
其实这些最幸福的人都有几个共同点,乐观,积极面对生活,在多大的挫折打击下不仅不会放弃,还会自我安慰,而后释然。这也许是成为一个幸福的人的基本条件吧。
“浪迹天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,祝你有梦为马,永远随处可栖”。