读《匆匆》有感
“匆匆那年我们究竟说了几遍再见之后再拖延。”相信这句歌词有很多人听过,匆匆那年,都曾错过一些人,成长毕竟也要付出,即使不得到回报,也甘愿。时间过得很快,曾经稚气的男孩女孩,也已经成为父母,他们都有一段青春,平平淡淡或刻苦铭心都已成为过去式。匆匆?互相错过吧。
朱自清的《匆匆》以“匆匆”两个字围绕着文章进行,细腻描写出朱自清对时光飞逝的惆怅,无奈。《匆匆》这一篇散文让我感触非常大,每次看到《匆匆》,就好像耳边响起爷爷曾经说的一句话,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”有钱也买不到时间,每一分每一秒都看你是怎么利用的。
《匆匆》中有这么一句话,“我赤裸裸来到这世界,转眼间也赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”我们来到这个世上,不只是来贪图玩乐的,要是这样我们为什么要出现,为什么要努力,所以即使我们干不了多大作为,也不要气馁,要善于发现自己的闪光点。时间不会停止,我们要紧跟它的步伐,不浪费一分一秒,再怎么样匆匆,到最后我们想要的,都会有的。
在刚上初中的时候,有一个很好的朋友,无话不谈、形影不离的那一种,可后来渐渐的我们开始不交流,见面也不打招呼,我知道我失去了这个朋友。在那次以后,我再也没有用真心去交朋友了,不知道是她的原因,还是我的错,我不再去想。可能成长就是看着身边的熟悉的人一个一个地离开自己,再去认识其他人。时间真的是个让人很苦恼的东西,小时候想着快点长大 ,长大之后又想回到小时候。唉,还是匆匆阿。
认真去感悟朱自清的《匆匆》,会发现生活不尽如人意,时光荏苒,一去不复返,在自己身体还健康时,努力的把某个人,某个事干好,不留下遗憾。现在想想,我都是一名高中生了,但还有着小学时的坏毛病,不是不想去改正,而是不懂得如何去,如果当初认真点,现在不至于后悔。时间是个自称保治百病的庸医,不是自己想去忘,时间又如何把记忆消除。
读完朱自清的《匆匆》,感觉自己经历了一场洗礼,充满着精神,有用不完的精力去追赶时间。希望你们有时间也可以去看看《匆匆》,它带给你们不一样的感觉。“时间不等人,等人玩不成”,如果当初我懂得这个话的意思,那该有多好,珍惜时间,好好学习,不至于成为现在这样子。
希望掌握在自己手中。明天,未来和理想;现在,努力和珍惜。