总有那么一天,我们会和童年挥手道别。当我们告别童年,走向少年的时候,想想自己童年的日日夜夜,对那逝去的一切,我们的心里会有瞬间的失落,不知道,别人是不是也和我们一样有相同的眷恋呢?
我们这一代孩子大多数是独生子女,从小就受到父母的百般呵护,过着衣食无忧的幸福生活,但年幼的我们却身在福中不知福。当我读完高尔基的《童年》时,心里真是感慨良多,相比之下,我们就真的像父辈们说的那样是在蜜里泡大的一代人,是一代不知道苦为何物、累为何物的一代人。如果不曾读过《童年》,我不会知道穷困是这样的;如果不曾读过《童年》,我就不会知道还曾经有过这样一个孩子受过这样的虐待;如果不曾读过《童年》,我就不会知道,一样是孩子,童年这么不一样。
《童年》反映了小主人公阿寥沙在父亲去世之后,随母亲寄居在祖父家中度过的经历。其间,他得到外婆的疼爱、呵护,受到外婆所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为了争夺家财争吵打闹以及在平时生活琐事中所表现出来的自私与贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵留下深刻印象。阿寥沙就在这种可怕的环境里度过了自己的童年的。在阿寥沙的童年中,我们还能看到当时俄国腐朽的社会制度、黑暗的现实与自私、愚昧的小市民形象。
然而,这样的童年,如果换了我,我要怎么样面对呢?也许很多人会说,我要像阿寥沙那样勇敢面对。但是,又有多少人能够做到呢?现实是很残酷的,它不像是我们说一句话那样简单,所有的这些都需要我们付出很大勇气来承担,我们真的能做到吗?
社会是很复杂的,也是最现实的。我们应该认识到这个道理,在这个充满竞争的社会里,没有人会像父母一样对待我们,大家都可能是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰,被人们排斥。高尔基身处逆境,但他是有理想的,他的身后没人为他加油,但他照样能坚持下去,在那么多人面前站起来。而我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈都在我们身后作为我们的精神支柱,给我们前进的动力,只要我们脚踏实地,就一定能在众人之中脱颖而出!
文章千古事,得失寸心知,我们从作家笔下看到了别人生活,也明白了自己的生活应该如何去过,这应该是我们读书最大的收获吧!