留守儿童、自闭症……甚至战争阴影,孩子们的生存境况愈发堪忧,我们是否可以做点什么?诺贝尔文学奖获得者戈迪默、畅销作家阿特伍德、马克斯苏萨克等世界文坛名家,不约而同地将视线和笔触投往孩子的世界,用文字的力量来为孩子呼吁。童年应该如何度过?全世界的孩子都是如何成长的?而我们成年以后,该如何回望、以及思考童年的时光,可以为孩子做点什么?这本由26位世界级著名作家聚焦童年的短篇小说汇集而成《童年时光》,为我们呈现了26种勾起人无限回忆的童年画面。
文坛名家对童年记忆的集体回望
《童年时光》可谓国内首部以童年为主题的短篇小说集,作者均为当代著名作家。囊括纳丁戈迪默(1991年诺贝尔文学奖获得者)、玛格丽特阿特伍德(多届诺贝尔文学奖热门候选人)、著名儿童文学作家大卫阿尔蒙德、梅尔文伯吉斯等,畅销书《偷书贼》作者马克斯苏萨克、《恋爱中的博尔赫斯》作者阿尔维托曼古埃尔等26位当代世界文坛上著名作家,且收录的作品都为其新作或者绝版文集中的文章。
《童年时光》的编者莱萨塞库洛维奇在接受采访时表示:“作家们扮演了极其重要且有力的角色,因为他们能够为保护儿童权益提供最宝贵的资源——文字的力量。”这些感人至深的作品,可以呼吁读者认识孩子生命的脆弱与宝贵,从而鼓舞全人类守护孩子们珍贵的童年时光。
抚慰的温度和反思的力度
小说中关注的诸如儿童面对的身体和心理暴力(如安德列布林克《粉红的鞋》)、儿童自闭症(如《迈阿密海豚》)、成长阴影(如《鲁道夫的秘密》《亲吻与倾诉》)、流离颠沛的童年(如《潜水艇》《冬季》)等,有很强的当代性、话题性和针对性,足以引发国内家长、教育从业者及社会相关人士的讨论和反思。
因此,正如英国的《独立报》所说,这是一部“为了支持‘救助儿童’组织所倡导的‘停止对儿童施暴’活动,全世界的畅销书作家联手奉献了这样一部跟童年有关的故事集”。
儿童和童年是本书焦点,如此高水准的关于童年的名人名作集锦实属难得,也是本书最大的吸引力所在。其中不少篇目都是适合作为中小学课外读物的优秀作品。