美国著名科学家富兰克林说过:“苦难是最大的财富。”一开始我觉得苦难是痛苦和悲伤,为什么是财富呢?直到读了这本书。
本书的作者———海伦。凯勒竟然是一位又聋又哑的人。聋哑人既不能说话也不能听,那她的世界是黑暗无声的,多么恐怖。知道她的身世,不禁为她捏了一把汗。一开始脾气暴躁的她,经过莎莉文老师的教育和照顾,海伦脱变成一位哈弗大学的毕业生。读到这里我不禁赞叹起来,连我们这些耳聪目明正常人都只能奢望的哈弗大学,却被一个聋哑人考上了。我开始沉思,我们并不笨,也不是不愿意学,那为什么我们只能奢望呢?答案就是她本人的一句话:“只有聋子才会珍惜听觉,只有盲人才能体会从见天日的幸福。”然而像我们这些正常人眼睛和耳朵无所谓的感觉着景色和声音。我们不会留意生活中的平凡。也不会珍惜我们拥有的感官,更不会因我们拥有感官而心存感激。直到我们失去它们才会后悔。来吧!让我们珍惜每一天,珍惜身边的每一样事物,珍惜我们拥有的一切,要心存感激。让自己的每一天活得更加精彩。
像富兰克林说得那样,上帝给人们带来苦难不是让家庭充满悲哀,而是更好的运用自己的特长,给别人送去意想不到的快乐和惊喜。苦难是最大的财富。我们应该乐观生活,积极努力。