读《狼图腾》有感
《狼图腾》这本书是一部反映人性与狼性区别的一部大书,主人公陈阵作为北京知青,下乡来到了额仑草原,在一次狼口脱险之后,他就彻底迷上了狼。
他在狼群一次性猎杀了上万头黄羊后喜欢狼,起黄羊时猎奇狼,闻得“飞狼”传说后崇拜狼。
后来,他挖了一窝小狼,留下了两条(一条自己养,一条给了道尔基)。
圈狼大会上,他的两条猎狗杀了两条大狼,分到了两张大狼皮,做成了狼皮筒子放到了蒙古包口,陈阵望着狼皮筒子,心里一阵陈思,逐渐开始对狼图腾有一定的信仰。
随着时间的推移,小狼的成长,陈阵从小狼中看到了狼的精神、狼的信仰,心中的狼图腾也越发强大。
经过长时间在草原上生活,陈阵终于明白,中华民族之所以可以一次又一次的复兴,是因为游牧民族一次又一次地输血。
古时的军事家成吉思汗之所以可以统一大半个地球,是因为他有一个伟大的老师——狼。
在草原上发生战争的频率比在中原还高,多时一小战,少时一大战;这就铸就了蒙古人的骁勇善战、纪律严明,使成吉思汗带领的军队所向披靡,造就了一个神话。
狼不仅是蒙古人的图腾,更是蒙古人的老师。
蒙古人不像汉人只敢敬畏龙、怕龙,而是敬狼、尊狼、杀狼。
后来,随着草原的汉人越来越多,杀的狼越来越多,开垦的面积也越来越广,草地越来越差,使草原上没法存活人。
要知道,草原是大命,而人命是小命,没有大命则没有小命;如果连这个道理都不懂,那么人类将在地球上灭亡!