今天,我读了《海底两万里》这本书,受益匪浅。这本书讲述了潜水艇鹦鹉螺号的冒险故事。1866年,人们在海上发现了一种形似独角鲸的大怪物,法国生物学家阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔以及渔叉手尼德·兰在捕捉这只海怪的活动中被意外带进了它的体内,并由此得知这是一艘名为鹦鹉螺号的潜水艇。随后,阿龙纳斯就和鹦鹉螺号的主人尼摩船长乘着这艘潜水艇进行了神奇的海底环球旅行。
《海底两万里》的作者是儒勒·凡尔纳,他从来没有到过海底,却把海底描写得栩栩如生,让人如同身临其境,这表明他具有非凡的想象力,他笔下的人物有的是品德高尚、献身科学的人,有的是英勇顽强、不畏艰险的人。像尼摩船长那样反抗压迫的战士,正是他反对殖民主义、反对奴隶制的思想体现。
相信这样一部构思巧妙、情节惊险、将科学与幻想巧妙结合的著作一定会吸引你,让你在广阔无垠的海洋中流连忘返!