读《中华美德故事》有感
中华美德源远流长,内涵丰富,在中华文明发展过程中,它是我们伟大的祖先留给我们的宝贵精神财富。我们应当继承这一精神财富,并力争使之发扬光大。
打开《中华美德故事》这本书,我的心情时常变化万千。我有时被古人的机智勇敢所征服,有时被古人的勤劳所吸引,有时被古人的重孝所感动……书中,我最感兴趣的故事是《司马光砸缸》,这个故事讲述了:司马光七岁的一个下午,和小伙伴一起去公园捉迷藏,其中,一个小朋友不知水缸里水深,救过掉下水缸。小伙伴们有的大哭大叫,有的往外跑叫大人帮忙。司马光沉重地拿起一块大石头,用力向水缸扔去,司马光以他的聪明才智救出了朋友,得到了别人的称赞。
在生活中,我们在面对危机时就像书中的其他小朋友一样慌张,我们都是家里的小皇帝或小公主,爸爸妈妈一般是不会让我们独自出门,遇到什么事都是爸爸妈妈解决,连看到一条狗都害怕,躲到爸爸妈妈身后哭,就更不用提像司马光一样想出好办法,摆脱危机。如果我们遇事沉着冷静,我相信,我们一定也会想出和司马光想出一样面的办法。
书中,还有很多美德故事教会我们做人的道理,如:《屈原投江》告诉我们要爱国;《公而忘私》告诉我们办事要公正,不要有私心;《凿壁借光》告诉我们要勤学好问……
我们是祖国的未来,继承并传承中华美德,让一代又一代的人民用古人的美好品质激励自己,不断培养高尚的道德品质,让中华美德伴我们成长。