读《中华美德故事》有感
今天,我读完了《中华美德故事》这本书,觉得其中《孔子好学不倦》的故事,对我的启发特别深。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子50岁了,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子,埋头一练就是十天,明明已经弹熟了,却还是不肯换新曲。这又是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来揣摩出曲子的精髓和作曲人的人品、个性、精神甚至外貌,并且真正掌握弹奏的技巧。孔子的好学的精神深深地感动了他的老师师襄。看到这里,想想自己,我感到非常惭愧。有一次,我在我的辅导书上看到了一道难题,怎么也想不出该怎么做。这时,我突然想起这书后有这道题的答案,就不懂装懂地把答案抄下来,并且交给了老师。老师把我的作业发下来,我得了100分,还表扬我,夸我聪明。可是,现在翻开本子一看,100分上好像多了一个小黑点。这个小黑点仿佛在问我:“你懂了吗?”我越想越觉得难受。今天读了孔子的故事,让我又想起了这件事。它提醒我,作为一名学生,对待学习不能不懂装懂,碰到困难要向懂的人虚心请教。
读了这个故事,我明白了一个道理:学习,是进步的台阶,成功的基石,只有勤学、好学、不弄虚作假才能取得成功。我们是祖国的花朵,是祖国的明天,是祖国的希望,是祖国的未来。我们现在正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大后,为祖国做出无私的奉献。