读《中华美德故事》有感
中国是一个历史悠久的文明古国,它在漫长的历史进程中发生了许多体现中华美德的故事。读了这些故事,我受益匪浅。
古代的司马光在年仅几岁的时候就知道砸缸救人,可是我们现在就是最简单的给老爷爷、老奶奶让座都那么难。我记得有一次补课后坐车回家,见一个拄着拐杖的老奶奶步履蹒跚地走了上来,可是并没有人给这位老奶奶让座,而是对她视而不见。我想:现在的人真是一点尊老爱幼的爱心都没有,连给老人让座这样举手之劳的好事都不愿去做,太不应该了。虽然我坐的位置比较靠后,我还是毫不犹豫地喊道:“老奶奶,请到我这儿来坐。”老奶奶感激地看了我一眼,连说:“谢谢。”我心里甜甜的,但同时也有些气愤,因为如果我今天不给这个奶奶让座,或许她这么大把年纪的老人家就要站到下车了。而且车的前排居然就坐着几个和我一样的小学生。我想:难道他们老师没有教过要乐于助人吗?他们难道比这位老奶奶还需要帮助吗?三国时期刘备曾说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。我想,我们每个人都该牢记这句话,从身边的每一件小事做起,这样我们的社会才会越来越美好。
现代的雷锋,做的好事数不胜数。雷锋经常出去做报告。他走到哪里就把好事做到哪里。因此,人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一天,雷锋坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐车的人很多,就把座位让给了一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。有人劝他,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可他说:“我不累。”在沈阳换车的时候,一出站口,雷锋看见一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来是把车票丢了。只见那个中年妇女浑身上下翻了个遍,车票还是没有找到。雷锋不由得上前问道:“大嫂,你到哪儿去啊?怎么把车票弄丢了?” 雷锋又用自己的津贴给大嫂买了票。
从古至今,尊老爱幼,助人为乐,刻苦学习等就是我们的传统美德,在二十一世纪的今天,我们是该好好学习,但同时,我们也有义务继承和发扬传统美德呀!同学们,让我们一起行动起来,为弘扬中华美德也尽一份自己的力量吧!