读《中华美德故事》有感
今年暑假我读了《中华美德故事》,从这本书中我了解了许多中华美德,比如说礼让、谦虚、尊老爱幼等等但让我深受感动的是这样一个故事:
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
读了这个故事后,想想自己平时的日常行为,我感到非常惭愧。有一次我和外婆去菜场买菜,外婆买了许多菜,手里还拎了一个大西瓜,看上去很重,而我却两手空空,。现在想想,当时我应该主动帮外婆拿一些,这样的话外婆就可以轻松一点。现在想想自己当时是不对的,不能把外婆的心疼当成是应该的。
读了这个故事让我明白了,其实尊老爱幼有一点读不难,比如帮爸爸妈妈倒一次水,帮爷爷奶奶读一张报纸......我决定从现在做起,以美德少年的标准要求自己,争做新时代的好少年。