读《中华美德故事》有感
在寒假中,我读完了一本关于我们中华美德故事的书籍——《中华美德故事——近代篇》。这本里有六个版块,分别是救国为民、英勇斗争、艰苦奋斗、公而忘私、科教图强、国际道义。
作为“中华美德故事”的近代篇,本书收集了1840年——1949年之间的115个美德故事,分为六部分,这些美德故事彰显了救亡图存、民族独立、人民解放的时代主题和中国人民热爱祖国、英勇奋斗、百折不挠的精神风貌。
我最喜欢的故事是《最年轻的烈士宋振中》。他是著名小说《红岩》里面小萝卜头的原型。他出生8个月,就和父母过着非人的监狱生活。9岁就被杀害了!令人惋惜!
真希望他可以一直9岁,到20xx年他也是9岁,明年他才会长大,一岁一岁的慢慢长,而且他与我还是最最要好的朋友,我们俩形影不离的,快快乐乐的一起健康成长。可惜了,这也只是做做百日梦了。我多么希望他把他那时候受到的苦难讲给我听听,让我好好学习,不辜负老师,自己,家长,亲戚朋友们对我的期望啊。
我也要学习前辈们的不怕苦、不怕累、坚持不懈的革命精神。