读《中华美德故事》有感
今天,我读了《中华美德故事》这本书,觉得其中的《孔子好学不倦》的故事对我启发特别深。
这个故事介绍了孔子的好学精神,孔子60多岁了,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待的要求学新曲子,往往一首曲子只练两三天。可是孔子学习一首曲子埋头一练就是十天。明明已经弹熟了还是不肯换新曲子。这是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,还要根据通过曲子的旋律来揣摩出曲子的精髓和主人公的人品、个性、精神甚至外貌。孔子好学的精神深深的感动了他的老师。
想想自己,感到非常惭愧。有一次,我碰到了一道难题,怎么也想不出该怎么做,突然想起一本参考书上有答案,就不懂装懂的抄下来了,交给了老师。
读了这个故事,使我明白了一个道理:学习是进步的阶梯,是成功的基石,只有勤学、好学,不弄虚作假才能取得真正的成功。我们现在正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大后为祖国做出新的贡献!