读《你为谁工作》有感
我在网上看了部分《你为谁工作》这本书,其中有这样一则小故事深深地打动了我。乔治做了一辈子的木匠工作,并且以其敬业和勤奋而深得老板的信任。年老力衰,乔治对老板说,自己想退休回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板十分舍不得他,再三挽留,但是他去意已决,不为所动。老板只好答应他的请辞,但希望他能再帮助自己盖一座房子。乔治自然无法推辞。乔治已归心似箭,心思全不在工作上了。用料也不那么严格,做出的活也全无往日的水准。老板看在眼里,但却什么也没说。等到房子盖好后,老板将钥匙交给了乔治。“这是你的房子,”老板说,“我送给你的礼物。”老木匠愣住了,悔恨和羞愧溢于言表。他这一生盖了那么多华丽豪宅,最后却为自己建了这样一座粗制滥造的房子。
同样一个人,可以盖出华丽豪宅,也可以建造出粗制滥造的房子,不是因为技艺减退,而仅仅是失去了责任感。如果一个人希望自己一直有杰出的表现,就必须在心中种下责任的种子,让责任感成为鞭策、激励、监督自己的力量,使自己在工作上没有丝毫的懈怠。如果他知道是在为自己建房子,他一定会用最优质的建材、最高明的技术,然而现在呢,一切都已经来不及了。我们每个人都可能是这个木匠。每天,我们砌一块砖,钉一块木板,垒一面墙,最后,我们发现,我们居然不得不居住在自己建成的房子里。可是,到这时,一切都已经注定,我们已经无法回头了。这就是人生。充满了遗憾和嘲弄。再也没有比“我只是为别人在工作”这种观念更伤害我们自己的了。人生中最重要的事,就是及早认识到,我们是自己命运的播种者。我们今天所做的一切,都会在将来深深地影响到自己的命运。种瓜得瓜,种豆得豆。有几分耕耘,就有几分收获。认识到我们是在为自己工作,意味着自我负责和自我激励。一个人只有能够自己对自己负责,自己激励自己进步,才能掌握自己的命运。这是最根本的问题。如果我们甚至不愿意对自己负责任,不愿意自己督促自己进步,那将不会再有力量能使我们在这个社会上站住脚跟了。不要停留在自己的安适区里,不再成长和进步。不要让环境牵着鼻子走。即使环境、工作、老板、同事有再多再多不令人满意的地方,也应该知道,我的所作所为,是为了自己,而不是为了他们。自己也这样反思可曾因为对你的老板不满而消极怠工?可曾因为对工作待遇失望而推诿卸责不思进取?可曾陷入对环境的怨恨中无法自拔,却一直没有积极有效的改善措施?我不要再玩这种苟苟且且、愤世嫉俗的游戏了。这是我自己的工作,我自己的人生,一切的恶习,最后受伤害的人只能是我们自己。你能伤害到别人吗?不能!你不努力,你的老板可能受损失,但是你失去的更多!你失去了一个充实美好的人生。无论是什么人,都必须是自我负责、自我激励的人,如果连自己都不能对自己负责,不在乎自己,不努力提升自己,就连上帝也帮不了你,何况老板?那就真成了没用之人了。从今天起,自己为自己而活,自己为自己工作。自己是自己的主宰。自己是自己的导师。自己是自己的老板。从今天起,自己决定自己的命运。从今天起,自己为自己制定目标。知道自己要走向何处。知道自己的未来在哪里。从今天起,不迷茫,不抱怨,不消极等待,不怀疑,不自我欺骗,不将就,不应付,不得过且过,不投机取巧,不随波逐流。从今天起,乐观、积极、充实、塌实、自制,让今天的自己比昨天成熟。从今天起,忠诚是为自己,敬业是为自己,努力是为自己,付出是为自己,信用是为自己。不求任何回报,因为这是为了我们自己。从今天起,珍惜时间,珍惜每一个帮助我的人、可能在将来会帮助我的人、向我提意见的人、逼迫我成长的人,珍惜我的家人和我自己。