《狼图腾——小狼小狼》读后感
星期天,我阅读了《狼图腾小狼小狼》这本书。这是一本关于蒙古小狼的书。这本书有许多神秘的狼故事组成,精灵般的草原狼随时随处都从书中呼啸而出。
这本书是作者满怀着深深的忏悔之情来叙述小狼,呼唤小狼,赞美小狼,作者用三十年时间创作而成的。他与小狼长期地共同生活,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书上,狼自由独立,而我却靠父母,狼有超常智慧,我考试却三心二意,狼会团结合作,捕到羊会一起分享。我这个人本来非常小气,但在狼的身上学到了团结合作的精神。这些狼无不给人心灵强烈的震撼。
读完之后,我思绪万千。有人说这是一本好书,我却说是一本奇书,一本因狼而起,关于游牧民族生存哲理的重新认识的奇书,在这么残酷的环境下,有着狼的游牧民族生存了下来,生生不息,它直逼文化民族内心深处的弱性,更显示了我们正视自身弱点的伟大精神。
我喜欢打乒乓球,在狼身上我学到了整体作战和那股血性,我是一头狼,我要带领所有的狼弟兄们打败对手。最重要的是协同作战,永不放弃,甚至为了胜利不惜粉身碎骨。
读了这本书,使我懂得了:深沉、豪放、忧郁、绵长的蒙古长调与草原狼幽怨、孤独、固执于亲情呼唤的仰天哭嗥,那是最悲壮的勇士,是献给天堂里伟大母亲最美的情感,最柔弱的衷肠、最动人的恋曲。我们一味去捕杀这些狼,虽然狼是羊的天敌,如果狼死了,羊快速的繁殖,会把草原上的草吃光最后会饿死。所以草原上既要有狼,也要有羊,这是万物相生相克的道理。