《狼图腾——小狼小狼》读后感
小狼为了自由,不停地啃咬这条似乎永远也不会断裂的铁链,不住的向外拖拉拽顶,向自由进军,虽然最后的代价沉重,但是,他还是像一头真正的蒙古草原狼一般,为自由,不屈不挠地挣扎,不惜让自己受伤。
狼,尊严的体现。在蒙古包需要搬家时,陈阵打算着,让牛车拖着小狼走,倔强的小狼怎会答应?牛车连着铁链,铁链圈着小狼,小狼被那厚重的牛车拖着,就是不肯走,爪子上磨得露出了嫩肉,咽喉被项圈卡得鲜血淋漓,但是他知道,他的父母,是两头蒙古草原狼,他,已不是那条小狼,更不是一条任人圈养的小狗崽,而是一头真正的蒙古草原狼。
为尊严,小狼愿意付出生命。最后的小狼,笑呵呵地看着陈阵,像许多草原狼勇士一样,为尊严,坚持到了生命的最后一刻。
在生活中,草原狼是人类的老师。
如果我,能像蒙古草原狼一样独立,妈妈还会像现在一般辛苦吗?
如果人们,能像蒙古草原狼一样不屈不挠,那还会有那么多令人垂头丧气的失败吗?
如果人们,都能像蒙古草原狼一样,拥有那种神圣的尊严,那还会有二战时期日寇铁蹄下的屈辱吗?
回答是:“不会!”
我眼里的狼,已不再是那个令人胆战的恶魔。我眼里的狼,是草原之王,是一个无法超越的神话,更是一个圣洁无暇的灵魂。
翱翔吧!“狼图腾”。