读《苹果树上的外婆》有感
我给大家介绍一本叫《苹果树上的外婆》这本书,作者是奥地利的米拉洛贝,这本书于1965年获得奥地利国家儿童与青少年文学奖,历经40余年,它已成为世界各国孩子们都爱读的故事。故事的内容讲述的是:每个孩子都有奶奶和外婆,可一个名叫安迪的小男孩的外婆和奶奶在安迪很小或没出生的时候就去世了,所以他很想象别的孩子一样有奶奶和外婆。有一天,安迪的外婆从天而降来到安迪家的苹果树上,她带安迪到游艺园玩,去草原上套野马,去海上与海盗打仗,无所不能,非常有趣。安迪苹果树上的外婆很富有,带着安迪玩遍所有想玩的游戏,想吃的东西,做想做的事,例如玩很多遍的“旋转木马”“海盗船”等等,吃很多很多的蘸着芥末酱的香肠和棉花糖,更多的象是一个同龄的孩子一样。还有闯“红灯”与警察在大马路上玩“兵捉贼”的游戏。
在地铁上满足好奇心的随意按动“紧急呼叫”按钮,制造一片混乱。一切的一切令安迪很开心。直到有一天,安迪的邻居搬来了一位老奶奶,她是一位很慈祥的老人,她有很严重的“风湿病”,安迪帮助她收拾房子,给老奶奶做饭,给老奶奶跑腿卖日用品。老奶奶给安迪缝补袜子,教安迪与人相处的方法,最重要的是老奶奶原谅安迪一切的调皮淘气而且做他的倾听者,安迪只跟老奶奶一个人述说他与苹果树上外婆的事情,一个是安迪凭空想象出来的外婆,无所不能的玩,宣泄,保护安迪的童真,无拘无束的童年。一个是真实的奶奶,需要别人的帮助和照顾,爱护安迪内心世界。想象出来的外婆允许安迪做任何事,使安迪很开心,很兴奋。而真正的奶奶原谅他任何的错误并教会他许多做人的道理。使安迪逐渐长成理解和照顾他人的好孩子。看了全书对我的感触很深,安迪和我一样很小就没有外婆,安迪和我一样有自已的想象内心世界,我奶奶也是能原谅我的一切淘气,我也能象安迪一样改正我的坏毛病,因为我会慢慢的长大,我的家人会慢慢变老,我也会照顾好我的家人。