读《苹果树上的外婆》有感
班主任申老师推荐的国际大奖小说——《苹果树上的外婆》,我几乎是一口气读完的,真让我感慨万千,心情久久不能平静……
奥地利作者米拉·洛贝的《苹果树上的外婆》讲述了这样一个故事:几乎所有的孩子都有外婆和奶奶,可是小男孩安迪没有,这让他很伤心。他十分羡慕同学的外婆能与同学玩旋转木马:他十分羡慕同学有个美国奶奶,还对同学说“哈啰,警察”。寂寞的他为自己在苹果树上幻想出了一个外婆。外婆和他一起去游乐场,带着他去玩旋转木马,去套野马,去海上冒险……让他好开心啊!后来,邻居家搬来了一位新奶奶,新奶奶也非常爱安迪,安迪在两位老人的爱护中懂得了许多许多。无论是幻想中的外婆,还是现实中的奶奶,都让安迪有强烈的幸福感。
我不仅有外婆,还有外公,不仅有奶奶,还有爷爷,他们都非常关心我,非常爱我,和安迪相比,我是多么幸福啊!可是,我却身在福中不知福,有时还会任性地惹爷爷奶奶和外公外婆生气,。记得有一次,奶奶要带着我去公园看菊展,我因为想在家里玩电脑,就找很多借口没有去,让奶奶很不高兴,这是多么不应该呀!虽然事情已经过去很久了,但想起它,就仿佛发生在昨天,真让我后悔……
读《苹果树上的外婆》,让我进一步理解了亲情的重要。我要知足并珍惜拥有的幸福生活,听老师的话,好好学习,做全面发展的好学生。