读《卖火柴的小女孩》有感
每当看到可怜人, 我总想施舍些什么给他们, 可再想想他们的堕洛是因为自己不够勤劳,我又有些生气。但我看了《卖火柴的小女孩》这个童话, 虽然她也是苦命的人, 但我却由衷地可怜她, 由衷地想帮助她。
读《卖火柴的小女孩》有感(汇编10篇)
童话的主人公是一位卖火柴的小女孩, 她出生在一个豪华的城镇里。可怜的命运使小女孩在年幼时就失去了疼爱她的妈妈与奶奶。小女孩的爸爸是个酒鬼, 每天都喝得醉醺醺的。没有酒钱了, 还要让小女孩去卖火柴, 卖不完还不许她回家。悲剧终于发生了, 那天是除夕,街上的行人都穿着新衣, 拿着礼物去亲戚家拜访。没人搭理卖火柴的小女孩。天色渐渐暗下来, 雪也越下越大, 行人都走光了, 可小女孩的火柴一根也没卖掉。小女孩无奈地走在街上, 冷得缩成一团。小女孩坐在台阶上, 用火柴取暖时多次看见了美好的东西。最后她点燃了所有的火柴, 看到了奶奶。奶奶抱着小女孩飞离人间来到了天堂。第二天, 人们发现卖火柴的小女孩冻死在台阶上。
看完以后, 我的眼眶润温了, 我不禁放声大哭起来:" 好可怜的小女孩啊!" 对于小女孩悲惨生活, 我深感疑惑, 她拥有的只是幻想;而我拥有,一切都是真实的。
看看卖火柴的小女孩, 她的家庭是家破人亡的, 而我的家庭却幸福美满的。我有疼爱我的家人, 这比什么都重要。可是我却不昕话, 常惹他们生气, 还要顶嘴, 这真不应该。现在爸爸、妈妈为我所做的一切, 都是为了我的将来, 我应该配合, 认真完成, 怎么能反对呢? 卖火柴的小女孩连母亲的骂声都觉得珍贵, 相比之下, 我是多么渺小。
和卖火柴的小女孩相比, 我是幸运的, 我将珍惜身边的一切。