读《卖火柴的小女孩》有感
《卖火柴的小女孩》是安徒生童话故事里的一篇,故事主要写的是在一个寒冷的圣诞节前夜,一个穷苦的衣衫褴褛的小女孩还在大街上卖火柴。她的手冻得通红,一双赤脚穿着破了的大拖鞋,她用围裙包着许多火柴,在大街上叫卖,可是别人都赶着回家过新年,没有一个人买她的火柴,最后这可怜的小女孩冻死在一个角落里。
看了这篇童话故事,我的心里非常感动,为卖火柴的小女孩感到伤心,我深深同情小女孩那不幸的遭遇。想想故事中小女孩的生活和我们现在的幸福生活简直相差太远了。平时我们在穿衣服的时候,总是嫌妈妈给我们买的衣服不好看,不时尚;在吃东西的时候,总是嫌这个菜吃了会长胖,那个才菜烧得没味道;在玩玩具的时候,总是嫌自己的玩具没有同伴的多,没有别人的好。
现在想想,我们真是太不应该了,和故事中的小女孩比,我们简直生活在人间天堂。生活在这样美好的环境中,我们有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?所以,我们一定要珍惜现在的幸福生活。