读《卖火柴的小女孩》有感
说起《卖火柴的小女孩》这篇童话,大家一定能耳熟能详,毫不陌生。这学期,我有幸又重温了这个故事,内心深有感触。
这篇故事讲述了一个小女孩,在大年夜的晚上,顶着刺骨的寒风,冒着漫天的大雪,赤脚走在大街上卖火柴。可因为又饿又冷,饥寒交迫的她被迫划着了火柴,但最后面含微笑死去的悲惨故事。
读完这个故事,我的双眼噙满了泪水,既同情小女孩的悲惨命运,又愤怒资本主义的冷酷无情。
想想我们社会主义的少年儿童,每天清晨有妈妈亲切的呼唤,进入学校便享受着老师和同学们的殷切关怀。坐在窗明几净的教室里直孜孜不倦的认真学习,踏着晚霞那射向大地那绚丽的余辉,一进家门便扑鼻而来一股饭菜的香味。衣来伸手,饭来张口。真是捧着手心怕掉了,含在嘴里怕化了。再看看安徒生老爷爷笔下的小女孩,她代表着资本主义社会的下层人民,衣不遮体,风餐露宿,甚至在大年夜,还要养家糊口,打工挣钱,就算冻死在街头,所有人都不闻不问。大年夜,本该是合家团圆的日子,可是……小女孩需要的只是一点点的温暖和团圆的幸福啊!同样是下层人民,社会主义的孩子能享受到如此优厚的政策。而资本主义的穷人却只能埋怨命运的不公,这究竟是为什么?
我们为小女孩的命运感到惋惜,但我们更应该庆幸生活在社会主义的阳光下是多么幸福。我们要珍惜我们今天的来之不易的美好生活,好好学习,发奋图强,为祖国辉煌的明天而奋斗!