读《风筝》有感
明明是三伏天,却感觉像数九天一样冷,只能从一堆旧物里寻找一丝温暖。闲暇时翻出一些老物件,每每一端详就是半天,每一件旧物都印刻一段故事,甚至还残留着往事的温度。翻到这本书的时候,带着第一次读他时的感动与惋惜又重温了这个故事。
第一次接触这本书,感受最深的是战争的残酷与和平的珍贵。对阿富汗的印象只有从电视上看到的炮火纷飞和残垣断壁。而这本书详尽地向我们展现了一幅七十年代阿富汗的民生画卷:那里有湛蓝的天空,澄澈的湖水,绿色的草坪,翠绿的棕树,每逢周五人们聚集在公园或者湖边野餐,开斋节人们会穿上最新最好的衣服相互拜访、拥抱亲吻,每年冬天孩子们会参加放风筝追风筝比赛。然而战争的爆发打破了这里的美好与平静。战争带来的不只是山河破碎,更是阿富汗人民的命运飘摇、民不聊生:“在阿富汗,有很多儿童,却没有童年”、“战争把父亲变成阿富汗的稀缺物品”、“一个为了喂饱孩子的男人在市场上出售他的义腿”。简单普通的文字,读来却让人压抑和颤抖。
近来再读,想谈一谈关于背叛与救赎。当哈桑为了帮阿米尔追回风筝赢得比赛,而遭到阿塞夫及其同伙的欺负甚至猥亵时,阿米尔选择了袖手旁观,“一个哈扎拉仆人理应为主人尽忠,而高贵的普什图少爷不值得为一个卑贱的哈扎拉仆人冒任何风险”,也许这时阿米尔的做法可以试着理解为社会地位赋予他根深蒂固的思想。可当阿米尔为了逃避内心的罪责和不安,用诬陷栽赃的手段迫使哈桑离开时,哈桑内心受到的伤害绝对是身体所受凌辱的十倍百倍,阿米尔才是导致哈桑悲剧命运的罪魁祸首。当然,善良忠诚的哈桑最终原谅了阿米尔,而作为读者的我却无法释然。
“我宁愿吃泥巴也不骗你。”
“真的吗?你会那样做?”
“做什么?”
“如果我让你吃泥巴,你会吃吗?”
“如果你要求,我会的。你是否会让我这么做。你会吗,阿米尔少爷?”
“别傻了,哈桑,你知道我不会的。”
昨日的誓言,美好的友情,被现实狠狠打了一个耳光。眼见朋友被他人欺负而袖手旁观不可原谅,得知朋友被别人凌辱而无动于衷不可原谅,最不可原谅的是他对这段“友情”的放弃和背叛。人们说陈年旧事可以被埋葬,但往事会自己爬上来。有些伤口是不会愈合的,有些伤害是难以磨灭的。人格与品质的污点并不会因为愧疚和忏悔而抹灭,而忏悔和补救也不能成为被原谅的理由,因为并不是所有的痛苦和伤害都能被救赎。
做人,最重要的是干净。愿你出走半生,归来无愧无疚。