读《风筝》有感
这篇《理想的风筝》叙写的是一位年过半百的且左腿完全被截去的中年历史教师——刘老师。
刘老师是一位和蔼慈祥、对生活充满了热爱的老师。我读了这篇文章深受感动。一个年过半百且失去一条腿的人,居然还能够以顽强的毅力站起来,去放风筝,去教书,实在是了不起。我也想到了我自己,我向来经不起挫折,哪怕是一道奥数题不会做,都会气得扔笔。有一次,我做书上的一道题,总是做不出来。我自己尽量压抑自己,可我还是气,不高兴,觉得自己没用。不仅把笔丢了,还哭了。想到这,我十分惭愧,觉得自己很没用,遇到困难和挫折就心灰意冷,不能坦然面对。刘老师也是个爱国的人,这一点我却比不上他。我并不是不热爱祖国,但我不如他。他讲到祖国辉煌历史的时候十分激动,讲到祖国蒙受屈辱的历史时却那么悲愤。
而我,祖国在某些方面取得成绩,我不在乎。看到外国取得了很大的成绩,我却很激动,好象是自己国取得的一样。当祖国在某些方面刚刚取得突破时,我会想:才突破,美国都取得那么大的成绩了,中国才这么点成绩。好像我不是中国人,是外国人,不重视中国。我应该学习刘老师的爱国精神,做一个真正的爱国者。不崇洋媚 外,要加倍热爱自己的祖国。刘老师有着崇高的理想和追求。正因为他有着崇高的理想和追求才焕发出旺盛的生命力。
刘老师热爱生活,爱岗尽业,这种思想境界,令我钦佩。我明白了:生活不可能事事如意,一帆风顺,困难和挫折总是难免的。我要以刘老师为榜样,热爱生活、刻苦学习,以顽强的意志和毅力去放飞理想的风筝。