读《风筝》有感
《追风筝的人》是一部很经典的作品,初次拜读是在高中,那时读这种大部头偷偷摸摸的,在每星期的阅读课上像是挤牙膏一般嘬一点,断断续续的这本书花了半学期才读完。当时因为读得零碎,又没花太大精力细琢,读完只觉得完成了一项艰巨的任务,如释重负,至于感触,也说不出个一二。
这次花了些时间再次读了一遍,整部作品给我的感觉是压抑却质朴。
我心疼哈桑的忍让和年少时期对另一个少年毫无保留的爱“为你,千千万万遍”,为了阿米尔,任何苦难和不堪都可以独自消受。我气愤阿塞夫蛮横无理,将人性的恶展现得淋漓尽致。唯独主角阿米尔,我对他的情感态度是很复杂的,情感主义至上的我以前总是不懂他为什么将种族看得如此重要,不懂哈桑受辱他为何认为理所应当,不懂他为何执拗地将哈桑赶出家门。
而这一切其实都是源于他的原生家庭。阿米尔从小跟随单身父亲长大,这样说来,父子关系应当很牢固,但事实并非如此。阿米尔的父亲是一位英雄式人物,对阿米尔的教育十分严苛。在父亲眼里,阿米尔一直都是胆小懦弱,不具备男孩子应当具有的勇气,但父亲十分喜欢哈桑,这份落差令阿米尔产生嫉妒,因此在后巷,这个还没长大的男孩子看到哈桑被欺负选择了漠视。
同时,种族观念在我们看来甚是荒谬,但这并不是现在生活在民族平等的国家里的花朵所能完全理解的,这种根深蒂固渗入到骨子里的歧视在阿富汗确是被大多数人接受的。所以站在我原来的立场去责怪心智尚未成熟的阿米尔实在是太不应该。
一次次对哈桑的伤害也给阿米尔留下了心灵创伤,尤其在得知哈桑是自己兄弟时,愧疚和心痛如蛇噬般折磨着阿米尔,正因为此,这部作品最为出众的亮点“自我救赎”才显现出来。
阿米尔终归“再次走上好人的路”,对哈桑的赎罪换句话说是对他道德错误的补偿。在这部作品的后半段,尤其结尾再次描述“放风筝”,温暖的基调,细腻的笔触,何尝不是读者们心灵的净化呢。
我们在人生的不同时期都会曾不惜一切去追逐当下最执着的想要得到的事物,它也许只是爸爸的专宠、兄弟的情谊、对那个一直暗恋的王子抑或公主的爱慕……所有的一切都有可能成为我们那时心中的风筝,我们奔跑着,一直向前,眼中心里想的都是那个空中的风筝。