“为你,千千万万遍”这句话在书中反复出现,它不是幼时无知的童年无忌,而是一种友谊上的承诺与担当,这是哈桑的追求,亦或是阿米尔想要完成的执念。我不禁默然,闭上眼仿佛看见年幼的阿米尔与哈桑放风筝;成年的阿米尔与索拉博一起放风筝。在童年那次追风筝比赛中,阿米尔因为他的自私与懦弱伤害了忠诚于他的哈桑,而他为哈桑的儿子索拉博放风筝是对自己内心的一种救赎。我笑了,风筝清晰化为几个字:友谊、宽宥和赎罪,这些组成了他们的生活。
语言平淡却极细腻,不似红色玫瑰般耀眼,却若浅紫色茉莉花一样淡雅。在不经意间俘获你的心,让你爱上哈桑,爱上阿米尔,也爱上他们并不完美的生活。
或许很多人同情哈桑,一个兔唇孩子的生活。是的,他的生活是很苦,但那又如何?他有他的追求。也有人同情阿米尔,二十多年的愧疚与不安,并不完美的他,苛责的对待自己的错误,内心苦苦挣扎多年。我也曾讨厌过阿米尔,为什么不在哈桑有危险时冲出去帮他?当时的我只在乎了哈桑的付出与阿米尔的逃避,然而在他为索拉博挺身而出时,我蓦然注意到他多年的痛苦并不比哈桑少。只是他掩盖的深,将自责压在心底,待时光流转多年,才终于鼓足勇气去赎罪。看得让人只想抱抱他,让他卸下内心的重担。而他,虽生活也苦,但也有他的执念。看到他们,仿佛看到了镜中的自己,梦境一般缥缈,虚无却真实。因为每个人都有过痛苦与选择。
书中的是哈桑和阿米尔的生活,书外是我的生活。书中的他们无论经历过什么,做过什么,终归有他们生活的意义。那么,我呢?第一次问自己这个问题,内心仿佛被窥探一般,不禁紧紧合拢了羽翼,将心层层包裹起来。只好以问题为刃割开了这脆弱的内心。我又问自己:我是谁,要到哪里去?日复一日的吃饭、睡觉、学习的意义何在?我旋转般生活的支点是什么?如果这些都没有答案,我的生活,意义是什么?
我迷茫了,困惑了。若是没有了生活的意义,就相当于失去了灵魂,将自己的躯壳投入社会,然后化为灰烬,也许无人识得,永远再找不回来。不,我不想如此!那我生活的意义在何处呢?摘下一瓣花,轻轻捻着,似问它,又似问自己:生活的意义?烦闷的闭上眼,花香却抚慰着我焦躁的心,我猛地睁开眼,是了!像哈桑一样真诚勇敢、对待生活积极向上;像阿米尔一样秉性善良、勇于担当。这就是我生活的意义。