风筝在蓝色天幕下扬起,它飞得自由而无所顾虑,是辽阔与纯粹的象征。我们在平地上追寻风筝的飞向,从某种意义上也是追寻生命中那片人性的真挚和心灵中澄澈的境地。
阿米尔的童年自私懦弱,后来他用了半生的时间去完成赎罪和弥补。从另一方面来看,阿米尔对父爱的渴求、对优越感的渴望以及对恶势力时的自保也只是人性中本来都面目,他努力挣脱愧疚的枷锁,本身也是对人性的探索和追逐,尽管这个过程曲折而坎坷。
哈桑及其家人,他们忠诚而友善,心甘情愿地守护自己所爱之人,历经生活的种种不幸与磨难仍旧勇敢正直。他们追逐正义与公平,所以在暴力的枪杆下高昂扬起头颅,哪怕以鲜血和生命为代价。哈桑曾为了阿米尔千千万万遍,阿米尔也最终将索拉博从深渊中救出,这也像极了风筝翱翔轮回的过程,不惑之年的阿米尔用灵魂最深处的顿悟为故事划上了一个还算圆满的迟到的句号。
书的最后与索拉博放风筝的那一刻,在阿米尔心头想过的或许是年少善良的哈桑,也或许是岁月中那些无数个被悔恨折磨过的日夜,我们不得而知。但可以肯定的是,阿米尔一直在追寻探索人性的真善和重生,在那一刻都得到了永恒。
我们都在追寻的路上,一直都在寻找一种拯救人性的真谛。追风筝的故事美丽又残酷,在时间古老的长河中静静诉说着每一个经历过苦难的灵魂品格,告诫着人们守护真情、涤荡心境,使人性希望与延续的光芒熠熠生辉。