读《风筝》有感
也许故事的结局不算完美,甚至带有苦涩与酸楚。但人生既是如此,犯错,或许只能用一生来挽回,和救赎······
“为你,千千万万遍。”每次读到这几个字,都感觉心情甚是沉重。读完《追风筝的人》,我思绪万千。对身边的人,我是否尽心尽力?是否不经意间伤害着身边的人?我想,我不要后悔,对身边的人和事都要尽心尽力。一个背叛与救赎的故事,人一生中难免犯错,或许无法挽回,亦可能无法弥补!
十二岁的阿米尔与仆人的儿子哈桑情同手足,是从小一起长大的朋友。只是因身份的不同,他们分别被命运贴上不同的标签,有着不同的人生之路。哈桑为帮阿米尔追回风筝的途中遭到阿赛夫的围堵,阿米尔虽目睹一切却未挺身而出,阿米尔的懦弱与胆怯最终逼走哈桑父子。哈桑的离开一直折磨着阿米尔,他也为此一直苦恼和痛苦。他失去了那个朋友,那个一直站在他身边保护着自己那个人。后来父亲的好友告知他,哈桑其实是自己同父异母的兄弟时,踏上了救赎之路。去寻找哈桑,救出哈桑的儿子索拉博。阿米尔最终迈出了这一步,战胜了自己胆怯的心理。哈桑的忠诚与重情义,阿米尔最后的勇敢,都令我感动,为之动容。
"时间很贪婪,有时候,它会独自吞噬所有的细节。“”我很高兴终于有人识破我的真面目,我装的太累了。“阿米尔大概是我们每个人的缩影。我亦曾无数次在自己还小,无知懵懂的状态下,不自知的伤害到了身边的人。一次次违背了自己的内心,犯过荒唐的错。对最最亲近的人,时有产生言语上的偏激。后来,慢慢长大,渐渐董事,我也去追逐那只名为救赎的风筝,希望从此以后不再需要这样的风筝。
追逐的,不仅仅是风筝。断了线的风筝毕竟太脆弱,离了手中的线就渐渐远去,无法追逐。风筝无法承担什么,而作为高中生的我们,在成长历程中总该有所承担。学会长大,学会经历,学会在错误中反思。学会包容与理解,反思过去的自己,找回自己的本真,找回那份美好纯粹的情感。时时带有正能量,忘却曾经的一切阴影。让一切归零,知道错了,就勇于承认,敢于承担·······不要静待那个随时都会懊悔的自己!
这只风筝象征着阿米尔的救赎,是哈桑的真诚,代表着亲情,友情,是善良,正直和成熟。对阿米尔来说,只有追到这只风筝了,内心才能得到真正的救赎。我们或许曾伤害过他人,也曾被他人伤害。留在心里的烙印和伤疤,等待着被治愈和救赎······
这本书以背叛与救赎,失去与成长为主线,让我们展示了真正的救赎之路。人的一生,不可能一帆风顺,总是有风雨,有晴天。再亲近的朋友,也有最后远离的一天,此后大家再无联系,看着自己曾经的好友与自己渐行渐远。
这本书教会我的,还有那份勇气。敢于面对自己曾经所犯下的错,我们缺乏从头再来,改过自新的勇气,这时的我们需要的是那份不惧前路艰辛的勇敢······
每个人心中都有一个风筝,不管那意味着什么,让我们勇敢的去追!