翻开《追风筝的人》,一个个字符散发着迷人的光,汇成那一幅飘雪日子里的优美的画。每当我闭上眼,脑海里总会浮现这样的画面:一个瘦弱的男孩,用尽全身的力气,追逐着天空中的蓝色风筝。这时我不禁会问:追风筝的人,苦苦追求的只是浮在空中的风筝吗?
也许,小小的哈桑拼命追逐的是他的人生。
追逐人生的真。哈桑真诚待阿米尔,单纯率真的他从不怀疑阿米尔说的任何一句话,他坦率的承认自己是低贱的哈扎拉族人,即使饱受歧视,难过之后的他依旧不忘露出天真的笑。他不断地追求人生的真,也许,像他这样穷苦善良的人,才能永远拥有真,拥有一颗赤子之心。可现实中,依旧怀揣赤子之心的人无处可寻,不少人为了金钱利益抛弃了仅存的真,他们一个个带上美丽的面具,却再也无法直面自己的内心。于是哈桑不停追逐,留下了弥足珍贵的真。
追逐人生的情。哈桑最重友情,在那个他们蹒跚学步的日子里,哈桑说出了人生的第一句话——“阿米尔”,颤巍巍的发音,见证了哈桑内心最深的情谊。这个将朋友放在心中最高位置的人,一次次地被阿米尔背叛,却一次一次地原谅他,一次一次地帮助他,一次又一次地试图挽回这份友谊,一次一次,终究再难挽回。也许,因为他知道友情不易,才如此珍惜这份情谊。谁不祈求这样的朋友呢,永远不会背叛自己。可就像人们常说的,人在未曾拥有时渴望,当渴望变成现实后却又毫不在乎。也许正因为如此,哈桑,这个重情的人,才失掉了这份情。但是哈桑依旧不停地追逐,将这份情谊化为永久的回忆。只有这样,他才觉得没有遗忘。
追逐人生的过往。时光荏苒,多年后的哈桑亲眼目睹妻子挨打,却无法上前制止,他明白,只有默默忍受,才能更好地守护自己的家庭。也在这时他才懂得,他所信任的阿米尔也未曾背叛过他。他放下了自己被毒打的过往,只是因为他永远相信阿米尔,相信他们之间的友谊没有背叛,有的也只是无奈。也许,一生中有许多过往,要不停追逐,才能将往事澄清,体会曾经坚不可摧的情谊。正因为哈桑相信,他才从不放弃追逐过往。
是哈桑让我明白,人生需要追逐,追逐真,追逐情,追逐过往,就如同他在阳光下,雪地里,拼命追逐蓝色风筝一样,因为他相信,只有不停追逐,才能真正拥有。
而我也是。