读《风筝》有感
拿起这本书时,因书名而有了许多畅想,“飞翔、祝福”各种与风筝有关的寓意都想了一遍。最终翻开书的那一刻明白了“风筝”含义的复杂。有着友谊、有着亲情、有着背叛、有着救赎,复杂多变,糅合了当时的社会问题,让人感慨万分。这是一本令人震撼的小说,看完后也让我有很多感想。
它诉说着温情与残酷,美丽与苦难,它不仅仅展示了一个人的心灵成长史,也展示了一个民族的灵魂史,一个国家的苦难史。这部小说让世界了解了一个遭受战火蹂躏的、默默无闻的阿富汗斯坦人,吸引了不同民族、国家的读者,也撼动读者内心纤细的情感。关于人性和人性的拯救问题,这是现代人类面临的共同话题,也是一个难以释怀的问题。那么救赎就成为一个不变的旋律,也是这本小说的核心价值。
当时看的时候,先讲述了儿时的美好,儿童之间的快乐,尽管如此,在字里行间之内,行为习惯上,哪怕他还是一个孩子,依然存在着等级观念和宗教民族观念,就如"我从来没有认为我与哈桑是朋友","我是普什图人,他是哈扎拉人,我是逊尼派,他是什叶派",因此在开哈桑玩笑或捉弄他之后,尽管心怀愧疚,但仍然得到自我辩解和自我原谅。
风筝大赛中,哈桑牺牲个人的尊严为阿米尔取回了最后那只风筝。然而阿米尔的内心一直被羞愧和痛苦所折磨着,对自己的自私、懦弱陷入深深的自责当中不能自拔。为了逃避这样的情绪,他将莫须有的罪名强压在哈桑的身上,让父亲赶走他们。哈桑也毫无怨言地承认了不存在的偷窃行为,不顾阿米尔父亲的劝阻,执意离开。对哈桑的背叛使阿米尔付出了人生中最惨痛的代价,二十六年的沉重的罪恶感、悔恨与痛苦一直折磨着他。这也暴露了人性的虚伪和脆弱。
书中反复出现了这一句话“为你,千千万万遍”,阿里对父亲的忠诚是这句话最好的诠释,阿里是父亲的仆人,也是一同成大的伙伴,情同兄弟,阿里的儿子——阿桑,一个兔唇哈扎拉男孩,是与我——阿米尔少爷一同长大的伙伴,我们一起游戏,哈桑愿为我做一切一切,哈桑与我的童年故事丰富而有趣,哈桑对我的忠诚表达就是"为你,千千万万遍",哪怕是我做错事,替我承担责骂,还是在危险时挺身而出。
面对曾经的错误的时候,心灵上的愧疚和折磨已经使他在赎罪道路上跨出了一大半,而实质性的赎罪行为(回国救出哈桑的儿子索拉博)更是作出了极大的弥补。所以阿米尔已从自私懦弱的小孩子蜕变成正直勇敢的能够担当的男人。
生活中的每一个人都是阿米尔,都在不断追寻那早已消逝的哈桑,或而失望,或而欣慰,或哭或笑。人生也许就是在不断怀念和追寻过去中度过的。也许故事的结局并不完美。故事的结局,索拉博的不语和沉默以及放风筝时他的笑,让我感到一丝悲伤,却也有如负重释。因为阿米尔追过,救赎过,勇敢面对过。
读完这本书就像品一杯茶,有一点点苦涩,但其中的甘甜让我回味良久。也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。