“永远以积极乐观的心智去拓展自己和身外的世界。”曾宪梓老师所说的这句话是《理想的风筝》中刘老师的标志,所以这篇课文带给我了我许多感触。文章主要写了“我”由春天放风筝的景象联想起刘老师,回忆起了刘老师曾对我们笑谈腿疾,坚持上课,下课放风筝、追风筝的情景,歌颂了刘老师顽强执着的精神和积极乐观的人生态度,表现了作者对刘老师深深的思念之情。文章中的刘老师的人生态度让我敬佩,而我印象最深的是刘老师在下课时追风筝的事。
他笑着,叫着,拄着拐杖,蹦跳着去追赶线端,喊着:“你们不要管,我自己来!”刘老师以自己残疾的身体去做一个正常人很难做到的事,也许那风筝就是刘老师放出的理想,也许他不甘让自己的理想飞走才如此的拼命追赶,奋力的追赶,他所坚信着,他能和正常人一样生活,坚信着穷途必有后路——自强不息和积极乐观的大道!而想到我以前的不堪,我明白,现在的我不能重蹈覆辙。
儿时的一个炎热的夏天,由于我不会游泳,便叫妈妈带我去学,妈妈也欣然答应了。到了游泳池,我迫不及待的带上游泳圈跳到水池里,我学着旁边的大姐姐大哥哥们的动作游,但是就当我一扑下水池的时候我整个人就被溺水了,幸亏姐姐及时地救了我,我露出了水面,当时,我非常的气愤再学了一次,以为至少可以浮起来,可天不如人愿,我再一次溺了水,姐姐在旁边又把我救了起来,我下定决心不再学游泳了,因为我觉得自己不管怎么样都不可能学会,我颓废了。
现在的我,终于明白没有什么事可以轻易学会,需要有强大的自信心和遇事不颓废的心性,就如刘老师一样坚信着自己和正常人一样成功的追上了风筝。在今后的日子里,也许刘老师的事迹会是我指路标呢。