音乐是源于自然的。每天清晨,鸟儿总在窗口啼叫;深夜时分,虫儿总是长鸣不歇。我们生活在声音中,生活在音乐中。
作者的父亲喜欢鸟叫,喜欢铁马叮咚的声音,这让我记起我小时特别喜欢用贝壳串成的风铃,还有吊兰,将他们都吊在窗口,有风铃铃铃的声音,和吊兰垂下的小小的吊兰,还有拂面的微风,总令我想到初春油菜花的田野,清新的气息。
音乐总是抚慰人心,自然的音乐更令人心旷神怡,不同于大剧院里的音乐会那么庄重,倒有了一份自由,一份散漫。就像文中的孩子将风筝放上天,鷂琴无拘束的音乐传的很远,没有规则。
音乐总在我们身边,不只是那种用乐器才能弹出的曲子,换句话说,觉得舒心的,听着不烦躁的都是音乐。记得曾听谁说过,平常时,音乐进了耳朵,而伤心时,音乐则是飘进了心里。我认为,音乐不仅能抚慰人心,而且能使人找到共鸣,使开心更加开心,悲伤更加悲伤。
我是最喜欢听马天宇的歌,他的歌声,清新温暖,没有摇滚,没有金属,就像是月光,轻轻地,照进了心里。听他的歌,有几年了,几乎每一首歌,都有着属于我的一份回忆。那年夏天,我与发小各奔天涯,原来从来没有过的那种离别的感觉。你能体会一个每天在你生命里的一个人突然离你而去的那种悲伤与不舍。《依然在一起》是我们最爱的那首歌,后来听起,总想起我们一起不顾大声唱的旋律,只是牵扯了一根线,就勾起了所有回忆。
音乐是没有界限,没有规则,开心则有,悲伤则有,用心则有。