在漫长的暑假里,我读了许多本书:有《草房子》、有《森林报·夏》、还有《金银岛》其中最有意思、对我印象最深的书目是《青鸟》,主要讲了两个孩子追寻幸福的历程……
这本书是比利时的莫里斯·梅特林克写的,他是比利时剧作家、散文家、诗人,著作有《群盲》《温室》《不速之客》,这本书也是他的著作之一。
本书主要写了在一个奇妙的平安夜,一个仙女来到蒂蒂尔和米蒂尔的家中,请求他们帮他寻找象征幸福的青鸟,于是,两人经历了一段神奇的旅程。他们来到回忆国,穿过迷雾森林,见到了过去的爷爷奶奶和兄弟姐妹;他们勇闯夜宫,开启了一扇扇恐怖的大门;来到幸福园,见到了各种各样的幸福;来到了未来国,结识了好多个青孩子,还与时间对抗;来到了墓地,在午夜转动钻石出现了奇妙的一幕;来到了森林,跟树木和植物进行了一次激烈的对战。最后,光神跟大家告别,他们回到了自己的家中。
其中我最感动的是《夜宫》这一篇文章,他们来到了夜宫,蒂勒脱先给夜神报了个信,几人来到大厅,夜神打算用三到门吓走他们,可是蒂蒂尔还是勇敢地打开大门,分别有幽灵、疾病、战争,可他们并没有退缩,反而更勇敢,在打开第四扇门时,夜神再次恐吓他们。这时,众人怕了。在死亡面前,蒂鲁用忠诚的目光看着蒂蒂尔,在鼓励他,最终打开大门。
这本书中还有很多精彩的内容,等你去发现!