《桥下一家人》读后感
放假了,我买了几本书来充实我的暑假生活,其中有一本是《桥下一家人》。
一开始我看到这个书名的时候,我以为是讲住在桥下的一家人,后来我看完这本书之后才知道,其实并不是这样,他们并不是一家人。听到这,你肯定感到很好奇吧!既然不是一家人,为什么要取桥下一家人这个为书名呢?你们先听我把这本书的大概内容讲一遍,我在回答这个问题。这本书主要讲的是:在巴黎生活着一个上了年纪的流浪汉,他的名字叫阿曼德。横跨塞纳河的大桥下便是他的栖息之所。一天傍晚,当他返回住处时,发现自己的地盘居然被三个陌生的小孩子和一只小狗给占了。他既吃惊又生气,要把他们赶走。后来,在与孩子们的接触中,他逐渐改变了自己的态度,甚至替他们白天在洗衣房工作的妈妈照顾他们,而这三个孩子也早已把他当作自己亲爱的爷爷了。阿曼德重新找到了家的感觉,与此同时,他也深知孩子们最渴望、最需要的就是一个真正的家。为了实现孩子们的愿望,阿曼德决心振作起来,不再以乞讨为生。他以崭新的精神面貌谋到了一份适合自己的工作,他将与孩子们的妈妈一起支撑起一个真正属于他们自己的家。听完我讲的这本书的大概内容,应该不用我回答你大概已经知道答案了吧!没错,你想的是对的,因为阿曼德帮助了这个遭遇不幸的家庭,使他们有了家,而他们也把阿曼德当作了自己的爷爷。
这本书让我受益匪浅,它告诉我们人与人之间彼此戒备到彼此了解,再多坦诚相待;互相间的帮助、扶持使得平穷不再那么可怕,使得希望渐渐清晰。它还告诉我们温情、浪漫、希望,人与人之间的真诚,生活中不经意的小小的又几乎是无处不在的惊喜,你发现了吗?而且这本书不仅是给儿童的,更是给所以人的,希望大家来读读这本书。