今天我们学了《少年王冕》这篇课文,课文主要讲了:王冕七岁时父亲就去世,只靠母亲做些针线活来维持生活,十岁时他辍学回家帮隔壁秦家放牛。他一边放牛一边读书,在这样的环境下最后竟成为当地著名的画家!
王冕孝顺母亲,为母亲分担忧愁,弃学放牛仍不忘学习,得到好吃的自己舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲,卖画得到的钱也给母亲买好东西。读到这儿,我觉得非常惭愧。一个和我同龄的孩子就懂得孝敬父母和体谅父母,有时候遇到好吃的东西,就算饿着肚子也留给母亲吃。而我呢?一个好吃懒做的人,一个就知道自己的难处却无法体谅别人的人,一个只顾自己不想别人感受的人……不怕你们笑话,我现在连父母的生日是几月几日我都忘记了。我跟王冕比起来,简直就是天壤之别!
我在家里只知道把好东西拿到自己那吃,吃完后爸爸只挑挑上面的肉吃了。每次去吃汉堡的时候爸爸总是坐在我的身旁看着我吃,自己却不吃。每到有好吃的时候爸爸却总是第一个给我,而我却这样对他们……
所以我想以后我要向王冕学习,做一个孝敬父母的人,不要再做现在的我了!