“让读国学热潮在我家流行起来”,自从妈妈对我说了这句话后,经典诵读便是我在家里最常做的一件事情了。
今天,我在《中华成语故事》中读到“锲而不舍”这个成语,讲的是《王冕学画》的故事,让我感触很深。
古时候,有一个叫王冕的小孩子,因为家里很穷,就给人家放牛。他一边放牛,一边坐在荷塘边,用树枝蘸水在青石板上画荷花,日复一日,他终于成了一位了不起的画家。
王冕虽然家境贫寒,但他非常好学,逆境没有改变他的意志,反而成了他学习的动力。想想王冕,看看自己,我觉得好惭愧!现在,我们生活无忧,学习环境这么好,可我经常怕苦怕累,做事也缺了一个“勤”字,少了一份韧劲,学什么总是三分钟热度,不能持之以恒。
从此刻起,我决定要向王冕学习,学习他锲而不舍的精神,学习他不懈努力的意志,做任何事情都不灰心不丧气。
我相信,坚持的今天是进取,坚持的明天是成功。