《少年王冕》这篇课文讲述了王冕小时候时父亲就去世了,生活条件十分贫寒,虽然他只有十几岁,但很懂道理,非常听母亲的话。从小就替秦家放牛,但他仍不放弃学习,在放牛的同时善于观察大自然的美好景物,刻苦学习,终于成为画梅花的高手,家境也逐渐变好。但他还是不忘孝敬母亲,每逢天气晴朗时,都会带母亲出去散散心,看看美好的自然景观。
王冕从小就帮母亲贴补家用,为母亲解忧,我们真应该向他学习。现在我们吃得、穿得都是父母给的,但有些小孩却生在福中不知福,总是责怪父母没有给自己买好衣服、没有别人家有钱……要知道父母为了我们,操了多少心、白了多少根头发!我们更应该从小就好好学习,长大有所成就,再用自己的成就来孝敬父母。
王冕在家境这么贫寒的条件下,他还每月到村学堂的书贩子那里去买几本旧书来看,而且他持之以恒,而不是三分钟的热度,最终成为当代著名的画家。虽然我每天都练古筝,但总是在家人的提醒下我才会去弹会儿,所以我的古筝谱子总是背不全,我想这应该是我没有坚持不懈的信念吧!
我们应该向王冕学习,学习他勤奋好学、善于观察、自信的精神以及孝敬父母的好品德!