自从我读完了语文书上的《少年王冕》这一课,便深受启发,励志要做一个勤奋刻苦,孝敬母亲的人。
《少年王冕》这一课是说元末明初的王冕,七岁时父亲去世,只能和母亲生活。十岁时,王冕便去给秦家放牛,晚上就回家陪母亲。遇到秦家有一些腌鱼腊肉,王冕就包回来给母亲吃,秦家给的早点钱,他也舍不得花,积攒下来,便去村学堂买点旧书回来刻苦学习。一天,王冕看到一阵大雨过后的荷花十分美丽,便想自己画荷花。他拿买书的钱托人去买颜料自己画荷花。一开始画的不好,后来刻苦学画,终于成为了画荷花的高手。现在,王冕有了钱,却还是一直不忘孝敬母亲。
读了王冕的故事,我不禁又想到了之前,有一个7、8岁的小姑娘,父亲已经去世,母亲有得了很严重的病。家里的家务全部都是由她一手包办,饭也是由她做的。她每次做完饭后,不是自己先吃,而是一口一口地喂母亲吃。她在学校里也刻苦念书,回家做作业也很快,做完后便来陪母亲。后来经过她的不断努力学习,终于考上了清华。母亲也非常欢喜。
你看,古时候的王冕从小家境贫寒,但应刻苦学画便成为了画荷花的高手;现在的以为7、8岁小姑娘,也很贫穷,最后靠着刻苦、勤奋,考上了清华。他们的生活条件比我们都差,而他们可以成就大业,而我们不行呢?因为我们是生在福中不知福。
读完了《少年王冕》,我想对所有人说:“我们不比别人少胳膊少腿,只要我们有一颗刻苦、勤奋、孝敬的心,最终就一定能取得成功!