今晚我的阅读训练是《勤奋聪明的王冕》,看了王冕的故事,我不禁感慨万千。少年的王冕,家境贫寒,可是他却酷爱读书,在寺庙里借着微弱的灯光苦读。读到这里,我不禁想起了我。这次考试我的作文只写了几行字,就觉得写不下去了。妈妈说我之所以写不出来,是因为我平时没有训练,十分懒惰造成的。如今看到王冕的故事,我终于体会出了妈妈所说的。比起王冕,我的学习劲头真是差远了。
每天我写作业很不积极,都是妈妈一遍又一遍地催促之后,我才勉强完成。等到学校的作业写完了,就觉得大功告成了。偷偷地玩起来,或者趁妈妈不注意,打开了电视。我学习的劲头比起看电视可真是差远了。对于电视,我简直到了痴迷的程度,看到入神时,连妈妈叫我都能听不见。只有妈妈的巴掌落在我身上,我才恍惚觉得自己仿佛又错了。
从来没有对学习如王冕那样执着,所以成绩一直考得平平,总是令妈妈很失望。今天看到了王冕,我终于明白了“一分耕耘一分收获”,只有对学习有着执着的热爱,时时刻刻想着学习,实际地付出行动,优异的成绩才回报给自己,将来才能成为出类拔萃的人才。我暗暗在心里对自己说,我一定得好好学习了,抓好每一分每一秒,用优异的成绩回报我含辛茹苦的父母,创造出美好的明天。