败走麦城读后感
关羽在攻打樊城时,中了一支毒箭,众将让关羽回荆州,关羽不肯,众人没有办法,只好访名医给关羽治箭伤。一天,一位叫华佗名医来到营前,给关羽治疗箭伤,华佗看过箭伤,说要刮骨,毒才能清除干净,关羽答应了。关羽准备伤好后,要攻打樊城,他没有把曹操的百万大军放在眼里,还把荆州的大部分兵力都调到樊城这里,认为陆逊太年轻。结果前面是曹操的兵马,荆州又被孙权夺回,断了后路,败走麦城,在突围时遇到埋伏,被孙权斩首。
关云长败走麦城告诉我们,千万不要骄傲自大,要不然吃亏的还是你自己。