每次看苏童的书,特别是城北香椿街发生的种种故事,我就赌咒发誓不看他的书了,感觉人性的阴暗面被他写全了,读了难受。
觉得《红粉》好一点,最多不过是男女之间那点儿负心背义的事,而且窑子这件事离我很遥远。妓女秋仪和小萼是好朋友,秋仪的男朋友是老浦,老浦后来的女朋友是小萼。命运的捉弄让这三个人的下场都不太好,秋仪最后倒是有点看透一切的味道,而且也像平常的妇女过上了平淡的生活。但是活着只是最底的要求,也不能算一件幸福的事。
这本小说被改编成了电影和电视剧,我喜欢电影王姬演的秋仪,又狠又大胆又泼辣,她当了尼姑去给小萼道喜站在胡同里的画面,很漂亮;电视剧就改编得太没生活经验的梦幻了。
秋仪小萼她们身上,有股子活色生香的原始劲儿,从不藏着掖着,女性的魅力被她们夸张地演绎出来,很讨喜。只是在天空下发生的事,不管是以前发生的,还是现在发生的,总让人有种怅然若失的荒诞感。