一个有缺口的馒头读后感
上周五,当读完《一个有缺口的馒头》这篇课文时,我的心久久不能平静。
文章大意是说,侵华日军长驱直入,已进占怒江西岸。怒江不保,昆明危在旦夕。中国军队耿振华师已到弹尽粮绝地步,全体官兵四天未进食,而他们还必须再坚守24小时。
五辆运送弹药及食品的车急速开往前线,没想到第一辆车却扎进了炮弹坑,饥民们趁机抢起馒头来。大胡子少校和全体押车官兵拉响枪栓,围住了饥民。但当他看到车尾一个被饿得骨瘦如柴的小女孩儿双手抓着两个馒头,嘴里还叼着一个馒头,双眼惊骇而哀怜地望着他时,大胡子少校丢下机枪,跪在饥民们面前告诉乡亲们,前线士兵已经四天没吃东西,饿着肚子还在和鬼子拼刺刀。四野刹时一片寂静。这时那个小女孩走过来,将手里和嘴里叼着的馒头都递给大胡子少校:“叔叔,你给前边打鬼子的叔叔们说一声,这个馒头我咬了一口,请他们不要嫌弃,请他们吃饱了多杀鬼子……”
这个女孩儿叫尤小翠。大胡子答应她,等打完鬼子,一定要让她吃上白面馒头。此时,所有饥民都将手里馒头默默地送回车上,然后用最后一点力气抱起一块块石头填进了弹坑,车队终于又向前线开去……当大胡子少校提着一篮子馒头回来找尤小翠时,她已经饿死了……
读到这里,我有些哽咽了。尤小翠和我年龄差不多,可她却那么懂事。想想她,再想想我自己,实在是差得太远了。以前妈妈关爱我,我还以为是应该的呢,一点也不懂得回报。而尤小翠那么小,又那么饿,但抢到手里、甚至已经叼在嘴里的馒头却没有吃,而是留给了前线打鬼子的士兵。多么懂事!多么感人啊!她宁可自己饿死,也要支持前线部队打鬼子。如果是我饿成那样,我肯定会把馒头吃了的。我的脸渐渐红了……
读完了这篇文章,我很受感动。我想:正是有了尤小翠这些后方人民的支持,我们的部队才能打胜仗,才能把日本侵略者从中国赶出去!今后无论遇到什么事,我都要向尤小翠学习,时刻为他人着想,顾全大局。同学们,让我们以尤小翠为榜样,共同努力,为实现我们的中国梦而奋斗吧!