坐在这里,打开记忆中的那个珍贵的百宝箱。回忆那天,回忆那件事,回忆那个人,重温那份温暖。
那天,那份钱,那位爷爷,那天是放国庆的小长假,傍晚时,妈妈说要做盐酥鸡。那里没有苹果了,别让我拿起50块钱到小摊上去买。可能是因为国庆的原因,在那里摆摊的人都没有那么多了。卖苹果的也只剩一位老爷爷了。他头发有点乱,白发清晰可见,皱纹爬满了他的脸,他显得有些苍白,身上的衣服几乎都是补丁。这一块那一块,肩上还有一些灰尘,穿的鞋是一双灰色帆布鞋。最眨眼的事。他腿上盖的那块毛被。和他地上的拐杖。仔细一瞅,好像他的左腿有些发抖,我看了他的一眼,他也看了我一眼,刚好我俩对视,他看我的眼神让我不禁打了个哆嗦。
我被她吓得立刻走向别的摊位,但好像发现只有她一个人卖苹果的。眼看太阳要落山了,妈妈还在等着我的苹果,便鼓起了勇气硬着头皮就上去了。
爷爷。你这苹果咋卖的呀?他看向我。小姑娘不贵。一块五1斤。他的话中充满慈祥,脸上露出笑容,好像并没有那么可怕。然后走在回路上。掏出钱发现少了20。我翻了翻身上的四个口袋,就是找不到20块钱。再次走去。路还是没看见。泪水在我眼眶里打转。
月光慢慢的爬了上来,我躲在一个小角落里偷偷的抹着眼泪,不敢回家,也不敢再去整一次。反复的在手里凑凑零钱。脑中思考着无数要被妈妈骂的。画面嘴里默念着怎么办?怎么办?我到底该怎么办啊?
这时耳边忽然传来了一个声音小姑娘,我可算追上你了,你人挺小,跑的还挺快。我猛地一发现是那位老爷爷小姑娘,您的20块钱不要了,不要我可要收走了,我接过那20块钱,嘴里默念。谢谢,谢谢,谢谢爷爷!
月光照进那个角落,周围的月光只有我和他两个人,我看着他顿时感觉亲切了不少。在我还缓过神来的时候,那个爷爷已经默默地拄着拐杖离开了,原来他真的花了好长时间才追了上了我。,原来他的左腿真的有毛病。
姑娘。你干嘛呢?赶紧回家。哦来了……关上记忆的百宝箱,不让他流逝,永远记住这份温暖,永远记住这个人。