今天难得起兴收拾房间,翻到了小时的书本,泛着黄边。粗略的翻看,一眼就被冰心的《小桔灯》吸引了注意。
看着上面稚嫩的笔记,儿时也是下了一番功夫阅读理解过,但现在的我却对它一丝印象都不存在,可见,那时再认真,也还是没有读进心里。
小桔灯,应该是什么样子,烛光透过橘子皮,散发出微弱的橙光,虽然微弱,却暖进人心里。
怀着被温暖到了地心,重读这篇《小桔灯》,我不敢说自己读懂了什么,但是似乎我看了书中那个很暖的小女孩,拿着一个桔灯朝我笑,我的心一下子柔软起来,他明明还那么小,却治愈着身边的所有人。
我有一种情不知所起的无措。我看不到生活在那个时代下人们要面对怎样的黑暗,体会不到他们所思所想,但那一缕微光,我好希望可以传递下去,我们都会好的。
很神奇,书中的小桔灯点亮了我心中的小桔灯。
我也曾做过一盏小桔灯,那是在我上小学时,我的第一节手工课,内容就是做一盏小桔灯。
毫无疑问,我没有书中小女孩的巧手,为了完成我的小桔灯,挖出他的桔瓣,我花费了不少功夫,坏了不少桔子,桔子灯没完成好,桔子倒是吃了个饱。
最终似乎是在他人的帮助下完成了小桔灯,不,说是小桔灯不准确,我其实只完成了一个框架。老师未让我们放入火种,为了安全,只是用线串了个好看。
现在想来,甚是遗憾,那盏未曾被点亮的小桔灯,只能永远沉寂在脑海里的白天,无法点亮,温暖黑暗。