关爱,是茫茫人海中闪耀的明灯,是无际碧空眨动的星光。关爱,无处不在,无时不有,仅看我们能否去发现。
《小桔灯》一书中,作者冰心用细腻、生动的笔触讲述了大大小小十多个故事,并以其中最著名的一篇著作《小桔灯》命名。《小桔灯》讲述了冰心山中访友时巧遇一个女孩,临走是,那个女孩儿用橘皮做了一盏灯,让冰心备受感动。
文中有一处使我久久难以忘怀,家中十分贫穷的小女孩却时时刻刻挂念着别人,深知山路崎岖难走,为了使客人平安,用橘皮做了一盏小桔灯送给冰心,小桔灯不仅饱含着小女孩对他深而浓厚的热情,还是小女孩发自内心的善良。这是人性的纯真!冰心质朴、不含华丽词藻的语言,多多少少,为文中的小女孩添上了一丝纯真、一点可爱。人之初,性本善是我们众所周知的《三字经》开篇,而如今,拥有善良本性的人,是何尝少啊!为了冰心在泥泞的山路上能够出行平安,自制一盏橘皮灯,即便是这样一件小事,做到的人也是凤毛麟角。
生活中这样的事也有许许多多,在我的记忆中,就有一件这样的事儿,至今记忆犹新。那是一个雪天,我背着书包,踏着一个个白色的小雪堆行进着,忽然,前方一个小弟弟一下子跌倒了,在我和同伴们都愣在那儿,措手不及时,一个大约小我们一两岁的小女孩跑送去,把他扶了起来,那一刻,我的心被深深地震憾了。我们这些姐姐事发时无动于衷,一个小妹妹却迅速地扶他起来,那么自然。我一下子想起了送冰心小桔灯的女孩,这个妹妹和她是何等相似,每个人的心中都蕴含着一份对他人的关爱,一份人性纯、真,然而,你要去开启它,并运用到生活中,又是多么艰难啊!为生活中的每一个人带来一份感受,是多么不易啊!
开启你心底的那扇窗,窗外爱的阳光将会洒进来,无一例外。