今天,我读了著名作家——冰心写的作品《小橘灯》让我黯然伤神。
故事的大概是这样的:这件事发生在十几年前,这时正是春节的前一天,“我”到重庆郊外去看望朋友,她住在乡村的乡公所里。进去是一间十分简陋,但拥有一架电话的屋子,再进去便是朋友的家。见朋友不在,“我”便随手拿起一张报纸看,听见板门“吱”地响了,一个八九岁的女孩,登上竹板凳想打电话。“我”看见了,问要打给谁,原来女孩的母亲吐了许多血,需要医生救治。我回到屋里,把报纸看完,想去探望女孩和她的母亲,我买了几个橘子,便走向她家,她家十分简陋,一锅红薯稀饭——竟是年夜饭,临走前她把自制的小橘灯给我,“我”感受到了小姑娘的镇定;勇敢的精神。她仿佛让我想起了一则故事:那时正是战争时期,在那个村庄,少数人生还,但有三个少年存活了下来,他们是这个村庄的“佼佼者”,而这件事,被日本少将知道了,少将命手下把这三个人抓来,有两个人一来到这里,就跪下来喊饶命,并表示自己会对他们忠心,无论做什么都行,而另一个少年却站着紧闭双眼,仿佛在等着接受判决,最终三个少年都死了。一个是光荣地死去,另外两个是背负“逆国叛徒”的恶名去死。他们让我知道了人不要留芳百世,但也不要遗臭万年。
读完《小橘灯》我掩卷沉思,它让我学会了镇定,勇敢,爱国。我的心久久不能平静……