今天,我读了冰心的《小桔灯》,心里非常感动。
我们现在的生活都很幸福。可是,在几十年前,人们的生活还很苦,很落后。
我们现在想打电话,差不多人人都有手机,想什么时间打就什么时间打。可是当时,人们想打电话就非常麻烦。
我们现在,过年的时候想吃什么就吃什么,许多小朋友还挑三拣四的,不想吃这,不想吃那。可是,《小桔灯》里那个小姑娘,过年的时候只能吃上红薯稀饭的年夜饭,她照样很满足,很乐观。
文章里还详细地写了小姑娘制作小桔灯的过程。小姑娘在贫寒的生活中,还不忘记关心他人。想到外面天那么黑小姑娘就用一盏充满爱心的小桔灯回报帮助关心她的人。
我们都应该向小姑娘学习她那种不怕困难,乐观向上,孝亲敬老,懂得感恩的精神和行动。