周末,我读了冰心奶奶的一篇散文《小桔灯》,我被文中描写的那位乐观、坚强、勇敢的小女孩所感动。
这篇文章反映了1945年抗日战争期间,革命者在帝国主义和国民党反动派统治下艰难的处境和对光明的渴望。小女孩的父亲是位地下党,因为党组织遭到破坏而离开家,母亲也因受到特务的殴打而吐血卧病在床。
冰心奶奶选取了小姑娘打电话、照看妈妈、与“我”攀谈、做小桔灯送“我”四件平凡的事情,读罢一位乡村贫苦少女能干、懂事的形象浮现在我的脑海中。
当我读到冰心奶奶问她吃饭没,锅里是什么?她笑着说:“红薯稀饭——我们的年夜饭。”我心里说不出的难过,鼻子一酸,一颗热泪滴在书上。回想我们的年夜饭多么丰盛,一家人高高兴兴地围坐在一起谈天说地,其乐融融。就算是我们平时任何一顿饭,都比小女孩的年夜饭好一万倍,可我们还经常抱怨饭菜不合我们的胃口,真是身在福中不知福呀!文中的小女孩爸爸不知下落,妈妈病重,她在正需要人陪伴、照顾的年纪担起家里的重担。既要外出请医生,又要给自己和妈妈张罗年夜饭,而且是没有什么粮食和蔬菜的情况下,这是多么的不容易呀。
看看我们现在的生活,衣食无忧,父母无微不至的关怀,老师的谆谆教导,试问还有什么理由不努力学习呢?从小女孩身上我也学会了积极面对生活中的困难,克服学习上的一切障碍,只有胜不骄败不馁,才能取得成功。不能遇到一点困难就放弃,无论在什么时候,都要有迎难而上的毅力,这样就会在困境中走出一条康庄大道。