暑假里,我读了冰心奶奶的《小桔灯》。合上书本,小桔灯那朦胧的光久久地温暖着我的心。那个八九岁,瘦瘦的穿一身破旧衣裤的小女孩似乎就微笑着站在我的眼前。
解放前夕,国民党反动派残酷屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲因党组织遭到破坏而下落不明,母亲遭受特务殴打而吐了血。镜头锁定在大年夜,在这个家家团聚的时刻,小姑娘却独自上山到乡公所打电话——为母亲请大夫。她穿着草鞋,嘴唇冻得发紫,瘦小的身子还够不到电话机,她只能爬上竹凳去打电话。这是一个多么感人的画面!八九岁的孩子本该在父母的怀里撒娇,无忧无虑地与小伙伴嬉戏,坐在明亮的教室学习,而她小小年纪却要担负起生活的重担。论年龄,她只能当我的小妹妹,可她是那样成熟懂事,我不由得对她肃然起敬!
当冰心奶奶来到她家的小黑屋,问她有没有吃过东西,锅里是什么时,她笑着回答说:“红薯稀饭——年夜饭。”我心里又是多么震撼。年夜——这是我最幸福的时刻!全家人一起吃着香喷喷的饭菜,赏着五光十色的烟花,听着“噼里啪啦”的鞭炮声。在长辈的祝福声中,我憧憬着美好的明天……可是,在这美好的时刻,小姑娘却孤身一人照看着病重的母亲,那勉强能填饱肚子的红薯稀饭便是她的年夜饭。然而,她还是微笑着,没有眼泪,没有悲伤。因为她坚信妈妈会好的,爸爸会回来的,一切都会好起来的。多么乐观的精神!多么坚强的女孩!
那橙红色的小桔灯散发着温暖的光,传递着小姑娘对亲人、朋友浓浓的爱。面对敌人,面对困境,小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了冰心奶奶,也同样鼓舞了我。我仿佛觉得自己不再是小孩子了,身上突然充满了勇气和力量。十一岁的我,该学会勇敢地面对困难了:不向难题低头,不向挫折屈服,不该抱怨学校的饭菜难吃,也不会因为跑步落后而退缩了……像小姑娘一样,微笑着面对生活,做一个坚强乐观的人。
在心里有点亮一盏灯,它散发出朦胧的光,照得很远很远……