在寒假里,我看了许多读物,最喜欢的还是冰心散文集《小桔灯》。这本书是冰心奶奶早期作品,她文笔细腻流畅,优美动人,感情亲切浓厚地表达她对生活和生命的热忱,以及对孩子们的喜爱和关怀。我最喜欢文章中“岁月丝语”里的《小桔灯》和“云高天谊”里的《老舍和孩子们》。
在我们的童年,心灵就有如白纸般纯洁,我们只知道这个世界的希望与美好,但是在现实的残酷中,战争,病痛,贫穷时刻渗透进我们心灵的白纸上,我们只有乐观,勇敢地去面对,去改变。《小桔灯》讲述的就是这样一个故事:冰心拜访朋友时遇见一个给母亲找医生的小女孩,她妈妈病得很重,爸爸又不在家,她只能一个人照顾生病的妈妈。她在冰心走的时候,给冰心做了一个小桔灯,并对冰心说“不要担心,我们都会好的”。“我们会好的”让冰心感受到这个小女孩镇定,勇敢和对生活美好向往。读完后,我心中瞬间怅然:仿佛看见灰暗中一丝光明,那是小女孩手中的小桔灯,它不仅是为冰心照明方向,更是小女孩心中对未来的希望。这难道不是我们遇到问题应该有的心态吗?现在的我们生活在幸福的社会,同时却失去了很多成长的经历,我们浮躁,贪心,胆小,懦弱,如果我是这个小女孩会是什么样的……我沉思了!
这篇文章里,我喜欢这一段对小女孩容貌的描述:我惞开帘子,看见一个小姑娘,只有九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很旧的衣裤,光脚穿着一双草鞋。冰心从头到脚细腻的描述了这个小女孩,让我脑海里顿时出现了这个小女孩的样貌,深深地感受到冰心写作的魅力。
我还喜欢文中《老舍和孩子们》中老舍这个人物,通过对老舍和孩子们找狗熊、讲故事、写信、寄书这些描述,让我感受到老舍是一个热爱生活,热爱孩子的人。作为孩子,我也希望有一个这样的“大朋友”!
我喜欢《小桔灯》,因为这本书表达出冰心对旧社会的控诉以及对新中国的热爱;,而现在的社会,已如同冰心所希望的一样——有了爱,便拥有了一切!我会好好珍惜!