最近,我们学了一篇课文,《周处》。
周处平时性情暴躁,好与人争斗,被人们认为是祸害,有一次,同乡人劝他去杀白额虎和蛟龙,周处杀蛟龙历经了三天三夜,人们认为他死了,都互相庆祝,最后周处竟杀了蛟龙回到村里,见到人们为他死了庆贺,才知道自己在人们眼中的形象,于是立志要改过自新。他到吴国找到了陆机,陆几告诉他,只要有志向,就一定会成功。周处听了,感触很深,于是改过自新,终于成了一代忠臣。
通过这件事,我们可以明白这样一个道理:做错了事情并不可怕,只要我们立志改正,就可以取得成功。
在生活中,我们所犯的错误数不胜数,什么没带作业、忘记背课文,只要我们能改掉这些坏毛病,我们仍然可以成为老师眼中的好孩子。
由此可见,错误就像一个雪球,如果你不改正,就会越滚越大;改正错误的决心正是那一束阳光,把雪球融化,
我们在平时的生活中要勇于承认错误,并加以改正,我们还是可以成为对社会有用的人才。