读《活着》有感
“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是洒满了盐”———《活着》
这部小说从头到尾都一直用一种平实得近乎冷漠的笔调进行冷静的叙述,然而正是这种朴实平淡的语言,却能给人们一种极大的感染力和震撼性。
破旧的茅草屋、有庆飞奔喂羊、卧病在床做针线的家珍、凤霞和喜子手牵手站在远处的模样、苦根拿着小镰刀割稻子、福贵和老牛相依为命的背影..…每每读到哽咽之处突然体会生活的苦难是难以预料又无法避免的,
人是需要苦难才能真正直面自己,对于命运而言,很多事情是人无法改变的,人在命运面前沙小的就像不会游泳的人掉入深海只能扑腾几下就沉落下去一样,也许苦难的意义就在于让人能一直怀着总会好起来的"信念再继续和命运抗争下去。正如余华所说的,活着就是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。活着,本身就是艰难的,没有比活着更艰难的事,却也没有比活着更美好的事了。
福贵,无福亦无贵。家珍,一辈子也没有过过作为珍宝的一天。有庆,实在无余年可庆。凤霞,凤冠霞帔之后便香魂一缕随风而逝。二喜,生命中只有一喜。春生,如野草般一次次躲过战争,却还是倒在了野火中。活着实苦。但活着的意志又是富贵身上唯一不可被剥夺的东西。
看到福贵送凤霞来回那部分的时候,泪水直在眼眶里打转,一直到有庆去世的时候真的是崩不住了,泪眼婆娑,一直哭到小说结尾,身体发颤,内心久久不能平复。家珍对春生说“你还欠我们一条命,你得好好活着”,看到这我心里真是说不出的滋味。“正因为异常艰难,活着才具有深刻的含义,没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。
看完了这本书,让我内心有很深的感触,人这一辈子,能活着就已经是多么不容易了,所以我们更应该珍惜当下,珍惜眼前的风景,珍惜身边的家人、朋友。生活很难,但只有活着,才有新的期待。