一方丰收的棉花田,一棵茂盛的树,一个慵懒的午后,一个垂暮的老人,一头疲倦的老牛,和一个苦难的诉说……
合上《活着》的最后一页,还来不及抚揉我酸涩的眼睛,突然很冲动地想要说些什么,然而面对这样一本书,我却如同面对巨浪滔天的大海,满心的别样情怀要诉说,但无法发出足够大的声音来与涛声和应。我把脸贴在粗糙的封皮上,仿佛与福贵粗糙磨难的一生血肉相连,听他的迷醉,品他的苦泪。惋惜地注视他种下恶因,同情地看着他收获恶果。
狂躁纵欲的生活,福贵享受着感官的高歌和精神的热狂,万贯家财一夜化为乌有,预支了一生所有的幸福和快乐,余生将是贫穷和苦难,来耕耘他的人生。他那被财富蒙住的眼睛,今天由贫穷将其重新打开;被欲望挫钝的良心,今天由苦难为其重新打磨。福贵因为财富失去了亲人,因为贫穷找回了亲人,最终因为苦难失去了所有的亲人。以往他随意丢弃的东西,今天在他将其视为至宝的时候不声不响地离去。艰难地等来的幸福,却不久以后以心碎的方式由死亡拉下帷幕,生活就在不停地与福贵周旋,把当初福贵所享受的,全都以苦难再次加倍地奉还。享受让他的年轻岁月更加璀璨,因此得来的苦难让他的暮年愈发苦涩。
书名是《活着》,故事里的人却在一个个地死去。主人公叫“福贵”,却怎么也说不上“大福大贵”。命运的手不停地把不幸和苦难加在福贵的肩膀上,不停地拨弄他的喜怒哀乐,仿佛在悠悠地弹奏一曲跌宕起伏的乐章。死去的人考验着活着的人,苦难和福贵成为密不可分的朋友,相互仇恨,相互依赖,一起呼吸,一起满目疮痍。福贵依旧坚强地活着,坚毅的活着。
《活着》带有一种凄红质朴的美感,如同第一缕光线诞生于最黑暗处,希望总是在最绝望的时候升腾。福贵苦难不幸的一生,总有活下去的理由。每次一个个旧的理由坍塌,新的理由建立,便昭示着嚣嚣红尘,不是活着的借口,只有“活着”才是活着最冠冕堂皇的理由。当生命中再也没有什么东西可以失去的时候,生命就成了惟一的守护,是啊,活着为什么要询问理由呢,如余华所说,“只为活着而活着”。因为这个理由,福贵选择活着,苦难的大地用泥土为福贵重塑因执迷半生而脆弱的身体,苦难的天空用多情的泪雨为福贵洗去铅华骄奢。
他变得粗糙而坚硬,坚忍而沉默。过去因为忍耐而痛苦,今天因为痛苦而忍耐。福贵最终凄然一身,只有一头与他一样名字的牛和他一起犁着古板、饱受浩劫的大地,但以一种充满力量的姿态,叫“活着”。这是一种简单却能沉默静对一切的姿态,一种独立于绝望和希望的姿态,也是一种高贵骄傲的姿态。