读《活着》有感
《活着》给人的感受是,哇,这个人好华蜜,谁知下一页剧情陡然转变。读这本书是一种把喜剧读成悲剧,把悲剧读成喜剧的感受,它不遗余力的展示命运如何摧毁生活,到最终似乎活着是一件无比心酸的事情却又显宝贵。
富贵这样一个小人物,事实上折射的是整个社会的底层人物,他的悲剧事实上也是当时整个社会的悲剧。他们被时代的洪流激地无法喘息,那个时代有许多像他们那样的悲剧人物,他们虽愚昧无知,但却英勇勤劳。
“活着,在我们中国的语言里充溢了力气,他的力气不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命给予我们的责任,去忍受现实给与我们的无聊和平凡,华蜜和苦难。”
虽然不知前路如何,始终走下去却是我们必定的选择,有时作出选择就意味着成功。纵然要担当众多难以承受的苦难,但是依旧要坚韧坚韧。就像是福贵,尽管风雨飘摇,但他从未倒下,带着已被时间冲刷成黑白色的回忆,牵着那条新买的老黄牛,仍能从容的闲逛与夕阳下,淡然地讲解并描述过往。我想,这应当便是坚持的结局,生命的力气吧。