读《活着》有感
余华在《活着》这书中讲述了一个关于福贵的故事:地主家的少爷福贵嗜赌成性,终于败光了所有的家产,变成了一个一贫如洗的人。他的父亲在一气之下也去世了,福贵也落了个妻离子散的下场。福贵在养大一儿一女之后,悲惨的命运又一次降临到他的身上,他的儿子、女儿、妻子、女婿、外孙的相继死去,给他带来了极大的打击,最后,只剩下了一头老牛与他相依为命。余华先生用它哲学的思考平静的近乎冷酷的笔触为我们勾勒出了一个生动传神的福贵。
在阅读这本书的时候,我曾几度落泪,并不是因为作者的手法有多么煽情,事实却截然相反,这部小说从头到尾一直用平淡的语言进行叙述。但这是一本看似荒诞却又真实的故事,说它荒诞是因为将一段精简的历史阶段存在的中国社会的各种问题,夸张地反映到了一个家庭中。正如鲁迅先生写的“祥林嫂”,同样是把许多人的苦集中反映在一个人身上。