花了一天半的时间,看完了《活着》。我似乎明白了一些事实。想到一些自杀的人是非常不合适的。就在几天前,新车站的屋顶上有人喊着要跳楼。虽然我不知道原因,但我相信它与福贵相去甚远。
“人们活着是为了活着本身,而不是为了活着之外的任何东西。”作者余华在书的开头指出了主题,为以后的叙事铺平了道路。
作品采用主人公福贵自我报告的方式,福贵生动的日常语气及其对命运的屈服,向人们展示了生活作为生活目标的情况,使作品更加深刻。它为我们提供了如何生活,特别是如何在困难中生存的想法。
主人公福贵经历了一生的苦难,家人一次次离开,一次次徘徊在绝望的边缘,但他有能力忍受苦难,对世界持乐观态度。
当他发现杀害儿子的凶手之一是春生时,他明白了正义,也明白了什么时候报答不公正。当春生面临绝望时,福贵仍然履行了朋友的职责,建议他坚强地生活。
作者没有发泄、抱怨或揭露,而是向人们展示了他的高尚。这里的高尚不是那种简单的美,而是理解一切后的超然,平等对待善恶。
当我们遇到困难时,如果我们想想福贵的经历,我们会鼓起勇气继续生活。这个世界上确实有不公平。有些人可以享受荣耀和财富,而另一些人只能像福贵一样工作一辈子。面对不公平,任何抱怨和逃避都是徒劳的。我们可能需要学习福贵随遇而安的精神。