《遥远的救世主》读后感
《遥远的救世主》是一部富有哲理、值得阅读的小说、看过之后会让你对我们的生活、事业、人生价值来一次思考,感悟,对身边的事和物进行一次审度。
小说主要讲的是:一个游走在法律边缘,难能理解的商业怪才丁元英,一个拥有德国绿卡却执意留在国内当刑警的芮小丹,由于命运的偶然交错,引发的不仅是爱情,还是一场关于商界规则,关于正义道德和人性的纷争的事情,从佛教、人生价值、强势弱势文化以及市场、职场、人心等方面的描写,都非常的深入。
丁元英一个与传统文化格格不入的另类人物,如同书中所说的,认识了这个人,你就等于打开了一扇窗户,能让你从此学会思考、学会感悟。芮小丹的性格是许多女人所不具备的,她的独立的对人生,对自己的态度,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人则对简洁有着特殊的心理需求。
做完全人格独立的人,你的现在以及所设想的将来都不能有“依赖”和“从属”的想法,救主救恩就是“靠”字,从来没有救世主,唯有充分觉悟,坦然之后,你才会知道自己的心在哪里。要有自知之明,从旁观者的角度看世事,看的透彻,看得明白,才能把想做的事情捋顺了,实实在在做事,不求、无欲,该到的自然到,不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住,只有自己觉到悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。
第十五章节芮小丹精心准备审讯方案,对王明阳开展的审讯,从逻辑,谈到《圣经》,引入到灵魂归宿,显示两人学识丰富,思维敏锐,一针见血直指事物本质,像是一场辩论,酣畅淋漓。同样是谈经论道的第二十章丁元英、韩楚风的寺庙造访,丁元英的词,智玄大师的改,把一首诗释义出到两种不同的境界。