难道就由于我一贫如洗,默默无闻,长相平凡,个子肥大,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰厚,我的心胸一样空虚!
——《简爱》夏洛蒂
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和勇于妥协、勇于争取自在对等位置的女性抽象。
大凡喜欢本国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。假如我们以为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在动摇变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个簇新的开端。而在《简爱》里浸透最多的也就是这种思想——女性的独立认识。让我们试想一下,假如简爱的独立,早已被扼杀在仰人鼻息的童年生活里;假如她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一同,开端有金钱,有位置的重生活;假如她没有那份纯真,我们如今手中的《简爱》也不再是令人打动的流泪的经典。所以,我开端去想,为什么《简爱》让我们打动,爱不释手——就是她独立的性情,令人心动的人格魅力。
但是,我们不由要问,仅这一步就能独立吗?我以为,不会的。毕竟女性的独立是一个临时的进程,不是一挥而就的。它需求一种彻底的勇气,就像简爱当年决然分开罗切斯特一样,需求“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决议性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她顽强的性情,独立的特性留给我们一个打动。所以她是成功的,幸福的女性。
简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不论是贫穷,还是富有;不论是美貌,还是容颜平凡,都有美妙的心灵和空虚的心胸,都能以独立的人格和刚强的特性生活。