一个理性的人应该有自己的追求,按照自己的意愿生活。-题记。
《简·爱情讲述了贫穷孤女的简短故事·爱为追求人格独立、真挚平等的爱情、维护尊严而奋斗的故事。整部小说抒情色彩丰富,内心独白,环境描绘多彩,情节巧妙……勃朗特的话真的很神奇。不管你读了多少遍,你都会继续仔细体验。
简·爱勇敢地与生活作斗争是整部小说中最感人的一点:她不会因为出生贫困而对生活失去信心;她不会因为在洛伍德学校被欺负而感到自卑或欺负别人;在她身上,我看到我的生活是由我控制的,我必须抵神。正是她的自我完善和个性使她在未来的许多方面取得了巨大的成功。
简·爱勇敢地追求平等的爱是第二个触动我的部分:她深爱罗切斯特,她认为罗切斯特有一个令人愉快的力量,她曾经大胆地对罗切斯特说:我和你一样有灵魂!也有同样的心!如果上帝给了我一点美和很多财富,我会让你觉得很难离开我,就像我现在很难离开你一样!
因为我们是平等的!
在爱和尊严之间,她选择了后者,她没有放下十多年的自尊,因为她爱罗切斯特;她没有忘记平等,因为英格拉姆小姐的权力和傲慢,她总是可以平静地面对,因为她坚信一个理性的人应该有自己的追求,按照自己的意愿生活。
在生活中,我也应该努力学习她闪光:学习她的自我完善,学习她的危险,学习她勇敢地表达自己内心的想法。我想努力像她一样自信,像她一样有理想和追求,像她一样按照自己的意愿生活。
她会引导我朝着最好的方向走,成为更好的自己。