因为喜欢周国平的文章,就理所当然的认为周国平翻译的尼采的作品一样可以读得懂、喜欢读。这种想当然的感觉让我在读书过程中越来越强烈。前面的部分基本上没有读懂,后面的两部分还能读得懂。
“每个人的自我都是独一无二、不可重复的,每个人都理应在唯一的一次人生中实现这个自我的价值。”“其实每个人心里都明白,作为一个独一无二的事物,他在世上只存在一次,不会再有第二次这样的巧合,能把如此极其纷繁的许多元素又凑到一起,组合成一个像他现在所是的个体。他明白这一点,可是他把它像亏心事一样地隐瞒着——为什么呢?”“因为惧怕邻人,邻人要维护习俗,用习俗包裹自己。”“然而,是什么东西迫使一个人惧怕邻人,随大流地思考和行动,而不是快快乐乐地做他自己呢?”“人们的懒惰甚于怯懦,他们恰恰最惧怕绝对的真诚和坦白可能加于他们的负担。”每个人都生活在群体之中,受舆论、习俗的限制,束缚了行动、思想,这是懒惰的表现,是随大流的思想。
尼采分析了哲学家与学者的不同:“一个学者决不可能成为一个哲学家……哲学家不仅是一个大思想家,而且也是一个真实的人;而一个真实的人何尝脱胎于一个学者呢?”“学者让概念、意见、掌故、书本横插在自己和事物之间”大学里的哲学家是为国家服务的,不是真正意义上的哲学家,哲学家的思考不应该受时空的限制,也不是能给学生上课就马上有的感悟。同时,大学哲学家培养出来的大学生反观他们的老师,也会发现这一现象。
读这本书感悟很粗浅,写得也没很用心。