《音乐家》是暑假时妈妈要求读的一篇故事。本想随便读读就交差,但是我一读开头,就被它精彩的故事情节吸引上了,于是,迫不及待地看到结尾。我喜欢上这本书。
《音乐家》这篇文章是苏联著名的儿童文学作家维比安基写的主要讲了一位打熊的老猎人酷爱音乐,可是尽管他怎么练习,他的小提琴技术都没有进步在一次打猎中老猎人通过熊扳木片的事中受到启示从而使自己的小提琴技术提高的事.
当我读到"老猎人悄悄地走近,从云杉背后探出脑袋一看,发现在树林边缘有一棵遭雷劈的大树,树上有许多长长的木片翘着,树下蹲坐着一只熊,正用爪子抓着一块木片它向身边扳木片,然后撒手放开木片挺直了,颤抖起来于是,空中就响起了“津!津!津……”的声音,就像在弹奏弦乐一样。”这段话的时候,我无不为那头熊的智慧所倾倒!
如果我们愿意像尊重我们自己的生活那样尊重动物的世界,很多事情或许就可以换一个美好的结局。就像《音乐家》中的老猎人,当山林这头熊的举动唤起了他对于自己的音乐爱好的尊重与坚持时,熊在他眼里,就不再是被猎杀的对象,而成了一位值得尊敬的音乐家。或许在我们的心性中。本来就保存着这种与动物体恤、共存的冲动。正因为这样。我们才会把许许多多温暖的情谊和爱,编织进无数像《音乐家》这样的动物童话中。