不管你成不承认我们永远逃都不出这岁月的河流,或挣扎、或服从、或忘记……我们都在这不紧不慢旺盛的河流里感受着生命中的悲欢离合,也演绎着属于自己的故事。
横跨三十余年的故事,孩子长大成人,有的亦结婚生子,父亲离去,时代变迁,但亲情却从未消散。这匆忙的三十余年,细数好长,却又仿佛弹指一瞬。对着镜子看看历经岁月的面孔,再低头摸摸自己悄悄发福的肚子,嘿!时间它果然经过我们。旧日已不能重现,故地也已不能重游,唯有默默向前。
经过岁月的洗礼,主人公一成由一个男孩蜕变成一个男人,我们与其说他见证了弟弟妹妹的成长和爱情,倒不如说他们见证了彼此。就像龙应台所说的他们是同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十尺,但是同树同根。
常识告诉我们树的成长除了体现在树干和枝丫的强壮,也体现在年轮和树皮的沧桑。这么一说到觉得人和树还真挺像树的,随着时间的推移,人的身体也会生长,内心和外表也会成熟。唯一不同的是人会经历更多错综复杂的故事。
因为成长,故事里的他们开始挣脱束缚,做自己想做的事,遭遇着自己的遭遇,好的坏的,一并收着。也因为成长,他们慢慢成熟,懂得责任,懂得选择,走过这一遭惊觉时间回不去了。岁月是神奇的,它从不言语,但它总会将最重要的东西给你留着,就像这本书想告诉给我们的“亲情”。
文字的最后七七说:“大哥,打开窗,兴许幸福就进来了”。我特喜欢这一句,我看到的不仅是一个曾经不谙世事,脆弱的孩子的蜕变,我更看到的是一束光,一束透过岁月和亲情而照进生命中的光。