夜,已经深了,但平时贪睡的我却久久不能入睡。小音乐家扬科的音容笑貌又浮现在我的眼前。
扬科是个生活在贫穷家庭中的孩子。他的童年,充满了黑暗,充满了寒冷。扬科酷爱音乐,爱拉小提琴。牛马般的生活和周围有钱人的压迫并没有使他打消学习音乐的愿望,并不能阻挠他对音乐,对小提琴的无比热爱。悲惨的是,他没能发挥出他的音乐才能,却被波兰黑暗旧制度把他的音乐天赋给杀害了。他就是想摸一摸地主仆人的小提琴,但却惨遭毒打,离开了人间,当时,他仅仅只有八岁呀!我为他的死而感到悲愤与惋惜。
童年,因本是人生中最美好的一段,但小扬科却早早地向美好的童年告别了。比起我,生活在一个充满阳光,充满温暖的新中国,爸爸妈妈都把我当作掌上明珠,爷爷奶奶也对我关怀备至,在学校,老师像慈母般的
教导我们,使我们在这最美好的时光中粗壮成长。我和扬科的童年比起来,可以说是一个天上一个地下――相隔十万八千里。
我,一个生活在新中国,新制度下的少年儿童,童年生活是多么的甜美,多么的幸福。处处有人关怀,处处有人爱抚,处处有人教育。对比之下,扬科的童年生活是那么的辛酸,在他死去的时候,只有他的母亲和白桦树为他哭泣,为他鸣不平。才八岁的人啊!这正是读书,学知识的年龄啊!然而,他就像一只漂浮在大海中的小木舟,被无情的惊涛骇浪给吞没了.....
夜,越来越深,越来越静,我躺在床上,难以成眠,同样的年龄,不同的命运,更激起了我对新中国,社会新制度的热爱,对自己的童年更无比珍惜!