最近妈妈替我借了一本名为《父亲》的书,作者叫梁晓声。其中87页的“母亲”这篇文章让我十分感动。
文章中有一段情节:我们知道母亲像许多女人一样,并不胆小,却极怕树上的“洋拉子”那类毛虫。榆树钱当年对我们是佳果。我们只想到母亲是由于害怕“洋拉子”就不敢给我们撸榆树钱儿了。
有一天母亲被工友搀了回来——母亲在树上撸榆树钱儿时,忽见自己遍身爬满“洋拉子”,惊掉下来……
看到这儿,我知道这位母亲是一位好妈妈,她为了让自己的孩子能够吃上榆树钱儿,解解馋瘾,不顾危险,偷偷地爬上她们公司旁边那一棵高高的榆树上。
由此我想到我的妈妈,她是一位美丽又能干的女人。前几年爸爸经常出差在外,家里就剩下我们母子俩。妈妈白天上班,有时晚上还带着我去她们单位上晚班,太忙的时候,就给我二十元,让我自己到楼下的“日月人”饭店去吃,我呢,就花了十九元八角,剩下二角交妈妈。妈妈说:“儿子你真能吃,喜欢吃就多吃,一定要吃饱,妈妈上班就是为了让你吃得好一些,快快乐乐的健康成长”
。其实妈妈一天的收入也就是二三十元,看到我想吃,她一点也不心疼钱。相反妈妈对自己却很小气,我很少见她吃鸡大腿,每次吃鸡时她总说,她喜欢吃鸡脖子,我竟相信了。直到有一次,我外婆来到我们家,我才知道,原来妈妈是舍不得吃,故意那么说的。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子就像宝”,我现在深深体会到这句歌词的意义,妈妈我想对你说:“妈妈,我生活很幸福,谢谢您!”