水边的文字屋的读后感
以前我觉得无论是什么人,他(她)都会有一点私欲,可是,自从读了《水边的文字屋·柿子树》让我的想法改变了——
作者种了一棵柿子树,几年后,柿子树结了好几颗柿子,柿子熟透了,就像几盏小灯笼。作者的邻居邮见柿子熟了,就来摘,可是被作者打一顿。最后,作者因为这棵树上的柿子,和邻居们闹僵了,作者很生气,就把这棵光秃秃的柿子树给砍了。后来,作者来到前川先生家,看到他家也种一棵柿子树,而且,每逢小朋友来摘柿子时,前川先生还会帮他们摘。作者想把自己和前川先生比,不由自主地低下了头。”
前川先生实在是大方,把自己辛辛苦苦的柿子树上的柿子拿给别人吃,难道他就不想吃吗?如果他不吃,又干什么要种呢?我带着疑问,来到学校问老师,老师告诉我:“前川先生之所以把柿子给别人,是因为当他看到别人在吃柿子时,他会很高兴民,这是一种发自内心的快乐……”,“快乐”这个词一下子把我的思绪带回我七八岁的时候——
一天,爸爸送给我一棵苹果树,并把它种在花园里,以后,我就天天盼着它上能结出苹果。有一次,我放学回来,惊喜地看到柿子树上结出了几个苹果,我高兴极了,从此以后,我又天天盼着它们能成熟。直到有一天,我突然发现柿子树上有三个苹果不翼而飞了。我十分生气,问婆婆:“是谁把苹果摘走的?”婆婆平静地说:“是我给王芃的。”,“为什么?”,“因为快乐,当我看到她吃着苹果高兴的样子,我很快乐,自己的辛苦终于没有白费!”婆婆一句话,使我哑口无言。
读了《水边的文字屋·柿子树》我知道了:做人要大方,才会有好朋友,人缘才会好,给别人快乐也是给自己快乐。
今后,我觉得我应该要大方,不小气,多和别人交流,做一个既快乐的好学生。