水边的文字屋的读后感
在知识的海洋里遨游,总有令你过目不忘的扉页,它们汇集在一起便成了不朽的著作。而让我深有感触的那一本作品就是曹文轩的《水边的文字屋》。
《水边的文字屋》讲述的是曹文轩自己的亲身经历。故乡、童年、梦想编织了曹文轩的回忆并纳入书中。其中让我印象最深刻的是这一句话:“苦难给了我透彻的人生经验,并给我的性格注进了坚韧”。
读到这里,我的脑海中闪现出一个片段:众所周知美国总统林肯的杰出才能,可你知道他的人生经历吗?他7岁因家人被赶出居住地,必须工作养活家人;22岁经商失败;24岁再次经商,失败;34岁参加国会大选,失败;47岁,争取提名副总统,失败……他一生中遭遇了无数失败,他几乎每天都是活在打击的苦难中,但他从未放弃自己。最后便一举成名!
林肯的成功是苦难给予了他无穷的力量,在一次又一次的失败中变得坚强。因此,苦难不一定就是阻碍。也可能是发现自己,认识自己,从而锤练自己,使自己的精神境界得到升华的捷径。有的人只因害怕苦难,就、玩世不恭,这只能留下人生遗憾,成为人生中的晦暗记录罢了。苦难是每一个人都不想遇到的,可苦难是普遍存在的。当苦难来临时,不要恐慌。因为它也可以是磨练意志的熔炉,可以是你有益的砥砺,可以是你激发斗志的源泉。
苦难就像一根弹簧,你强其弱,你弱其强。在荆棘载途的道路上无论你遇到什么艰难困苦,都可以在苦难中坚持,使你积累反败为胜的经;使你不断前进,勇于超越,使你能够在苦难中完成华丽的逆转。
我们都应该以积极的态度去面对人生道路上的苦难。因为苦难也许会成为你垒高自己的阶梯。当你与苦难做斗争的时候,你将会发现你自己也得到了提高。