水边的文字屋的读后感
乌鸦,在中国人眼中,是不吉利的象征,是不祥的存在。而在曹文轩的《水边的文字屋乌鸦》里,他告诉我们:“在一水之隔的日本,乌鸦却有着不一样的待遇。”
文章讲述作者初到日本时,因为住处乌鸦甚多,每日叫个不停而失去写作灵感,后来习惯了,没有乌鸦的叫声反而平静不下来。不仅如此,作者还发现,在日本,乌鸦似乎无处不在,甚至很多日本人非常喜欢这种全身乌黑的鸟儿,跟把乌鸦视为灾祸之物的中国人截然相反日本人不喜欢凭习惯性思维来判断事物,他们更相信现代科技的成果,所以他们把最真实、全面的乌鸦看在了眼里。
在现实生活中,我们也要用思辨的眼光去观察身边的一人一物,一花一草只有这样,我们才能看到事物最真实的一面。
就拿花中之王牡丹来说吧,香气清新而芬芳,花瓣鲜艳而娇美,花语痴情而美好。世人皆认为牡丹沁人心脾,雍容华贵,殊不知,这只是片面的看法!有调查表明:牡丹一旦移到室内,那浓郁的香味便会使人精神萎靡,甚至乏力气喘!若有人还是按照自己的习惯性思维来操作,在室内放一盆娇嫩的牡丹,那就是害了自己还不知道是怎么回事!
某日与同学聊天,无意间谈及动物。同学却带着一种小心翼翼的语气对我说:“我喜欢猫头鹰!”我当时有些不屑,挑了挑眉问道:“猫头鹰?那猫不像猫,鸟不像鸟的动物?你怎么会喜欢它呢?”同学涨红了脸:“猫头鹰很漂亮的,它们的眼睛很亮很有神,而且它们是益鸟,贡献可大了!”看到同学这副认真样,我沉默了,不知道说什么好。回到家,我翻阅资料,发现同学的说法是正确的,而且根据图片来看,猫头鹰也确实不丑,还很有灵性呢,倒是自己有些想当然。