《西游记》是我国四大名著之一,他的作者是明朝的吴承恩,这本书主要写了唐三藏师徒四人历经九九八十一难去西天取得真经的故事。
其中我最喜欢的人物是孙悟空。之所以喜欢他,是因为刚出生来到花果山的他,无忧无虑,无拘无束,每天生活的悠然自得。而我也和他的性格相似,生性活泼好动,向往自由,不愿受他人的管控和束缚。
后来,为了不经历生老病死,孙悟空外出拜师学艺,不怕艰险,勤奋好学。
然而,学成归来的他,却逐渐变得飞扬跋扈,目中无人。他仗着一身本领,大闹阎罗殿,改写生死簿,且霸气地说出那句经典名句:“俺老孙超出三界之外,不在五行之中!”;他独闯东海龙宫强取金箍棒;他大闹天宫,搅乱蟠桃会、偷吃仙丹;他大战十万天兵天将,连托塔李天王,哪吒三太子,二郎神杨戬等一众神仙都一一败下阵来。并且自封“齐天大圣”,挑衅天庭,大闹灵宵宝殿,甚至连玉皇大帝都差点被打,最后如来佛祖不得不出手,才将当时不可一世的孙悟空镇压在五行山下,这一压便是五百年。
五百年后,从五行山上下来的孙悟空,戴上了紧箍咒,不再我行我素,跟随唐僧西天取经的过程中,性格也大有转变。他已不再是之前那个惹是生非的泼猴,而是真正成为了一个斩妖除魔、惩恶扬善的大英雄。
由此让我更加深入地了解孙悟空,我也因此从开始的喜欢上升到了对他的崇拜。我崇拜他的神通广大,上天入地,无所不能;我崇拜他的爱憎分明,义薄云天,取经路上虽危机四伏,而他总是不惧艰险,斩妖除魔,一次又一次不顾生死地保护师徒几人周全。
孙悟空的成长历程,让我清楚地明白了一个人生哲理:无论是过去,现在,还是未来,完全的自由是不可能存在的。也不管我们有多么的强大,始终是要受到这样或那样的约束,所以任何时候都不可恃强凌弱,目中无人,毫无章法,惹事生非。