读《一粒种子》有感
在暑假里,我读了叶圣陶爷爷的一篇童话故事,名字叫做《一粒种子》。故事非常精彩,它讲述了一粒种子的不同经历。
有一粒核桃般大小、碧绿的种子,可以发出碧玉般的芽,开出独特香味的花,而且是世界上唯一的一粒种子。有一天,国王得到这粒种子,心想:“如果我种下这粒种子,等到开花了,我将拥有世界上唯一的一朵最特别的花,这样更显示出我的尊贵。”于是,他用白玉盆子来种。
可是一年、两年过去了,那种子还不发芽。国王很愤怒,从白玉盆中把种子挖出来,扔进了皇宫的池子中。后来,商人得到了这颗种子,他想:“如果这粒种子发芽开了花,就可以显示自己特别高雅,把世界上的富翁都比下去了。”可是种子照样没有发芽开花。商人又把种子丢弃了。后来,士兵得到了种子,他:如果他拥有这颗独一无二的种子,说不定以后会升官发财呢!可是种子也没有发芽。最后,这粒种子流落到农民的麦田里,农民觉得种子很可爱,就把它种进土里,用以前种麦田的肥料给种子施肥,没过多久,一棵碧玉般的芽从土里钻了出来,慢慢长成了一棵小树,这棵小树开花啦。花瓣是红色的,数不清有多少层,她的花蕊是金黄色的,而且还散发出新奇的香味,过路人不管是谁都要停下来看看、闻闻,走时身上还带有迷人的芳香。
读完这个故事,我们看到了不同的人对待种子的态度是不一样的,在只为得到名利的人那里,种子没有发芽,最后在农民的麦田里,得到和所有的麦子一样的照顾,种子很快就发芽,开出了最美丽的花。如果让我选择童话里的人物,我一定会做踏踏实实、不为私利、真诚待人的农民,不能像国王或商人那样。
我又想起“杂交水稻之父”袁隆平爷爷说过的一句话:“我觉得,人就像一粒种子。要做一粒好种子,身体、精神、情感都要健康。”如果我是一粒种子,我也要像袁爷爷说得那样,做一粒好种子。我也会像童话故事里那颗种子一样,只为最真诚最善良的人开出最美丽的花。