读《一粒种子》有感
“一颗沙里看出一个世界,一朵野花里一座天堂,把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那里收藏。”很喜欢梁宗岱先生翻译的这首小诗。与我而言,一本好书就是一粒种子,就是一个世界。
人们常说:读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。最近,我又读完了一本好书——《稻草人》。
《稻草人》是作者叶圣陶最著名的一个作品。这本书中有许多感人的故事:“一粒种子”、“祥哥的胡琴”、“芳儿的梦”、“眼泪”……。令人沉醉。其中,我印象最深刻的要数“一粒种子”了。
“一粒种子”讲的是世界上有一粒像核桃那样大的种子,如果把它种在土里,就可以长出世界上最美丽的花。国王得到了这粒种子,就把它种在了白玉盆里,用的是御花园里的土,过滤的水。两年过去了,国王等得不耐烦就把它扔了。种子被一个富翁捡到了,给它用上最好的土、肥料。又过两年富翁等不了了,就把种子扔掉了,种子到了一个商人手里。又过了一年,商人不等了,又把它扔掉了。后来种子被一个士兵拾起来了,一年又过去了,士兵也不等了,用尽了全身的力气把种子扔往很远很远的地方。种子飞起来了,像坐了飞机。飞呀,飞呀,最后掉到了一片麦田上。麦田里有一个年轻的农夫,农夫用锄刨了一个坑,把种子埋在里边。没几天种子发芽了。又过几天,抽枝,长叶,一棵小树苗站在田中了。开花了,不管是谁走近,那浓郁的香味沾在身上就永远散不掉了。人们脸上绽放出和平的微笑。
每一种生物都会有自己生存的规律,如果违背了这种规律,就会产生反效应。种子的成长也需要适合它的环境和适合它的人选。文中的国王、富翁、商人、士兵就因为没有懂得这种规律,所以没有把种子养大。
同时,国王、富翁、商人、士兵供养种子的方式,让我想到了许多溺爱子女的父母。他们把自己的孩子当做公主、王子一样的供养,不愁吃,不愁穿,不需要劳动……我想:温室里的孩子会强大吗?我从五岁开始拖地,六岁扫地,七岁开始洗碗……我不正像那最后参天大树的种子吗?
前几天,我参加了跳绳比赛,比赛时间是3分钟。刚开始的1分钟我看了下别人,他们面无表情,看起来速度都很快。可到第二分钟的时候,有许多人的速度都降下来了。最后一分钟,我也快坚持不下去了。汗从我的脸颊流到衣服上,衣服都湿透了。当我想要放弃的时候,我仿佛看到了天空乌云密布,想到了“一粒种子”中的种子,便坚持了下来。
“书籍是人类进步的阶梯”。从这本书中,我确实收获了很多,有做人的道理、有学习的技巧、有生活的常识……所以,我不会放过任何一个能够读书学习的机会!
一本好书,放在你的掌间,就是四季的轮回,就是秋日和春雨,就是一刹那间的永恒。