读《一粒种子》有感
《稻草人》是我国著名文学家、教育家叶圣陶创作的一部童话集。书中有许多生动有趣而又令人深思的故事,如《小白船》、《富翁》、《画眉》、《稻草人》、《古代英雄的石像》等,但令我印象最深的还是《一粒种子》。
这个故事讲的是有一粒种子,只要它种在土里,长出的芽儿像碧玉一般,开出的花儿有着无与伦比的美丽和芳香。国王和富翁得到种子欣喜若狂,如获至宝,把它种在精致的器皿里,用最好的土、最好的水、最好的肥料精心地照料它,可它却两年都没有出芽。于是他们生气地扔掉了它。商人和士兵得到种子很高兴,以为自己要发财要升官,敷衍地照看了一年也没见它发芽,于是就放弃了。最后,种子被扔到了麦田里。一位农夫发现了它,便种在田里,顺其自然地耕、锄、浇,任其自由生长,结果开出了无比绚烂、无比芳香的花儿。
这粒种子不论是被精心照料,还是被敷衍照看,都没有发芽开花。只有在农夫适度的耕锄浇灌之下,种子才健康成长,绽放出神奇的美丽与香味。生活中不也有这样的现象吗?有些父母过分地溺爱自己的孩子,什么事都把孩子照顾得好好的,甚至供孩子大手大脚地花钱,这样的孩子能成才吗?另外有些父母则对自己的孩子敷衍塞责,不花心思培养,这样的孩子能出色吗?而那些优秀的父母都是宽严有度的。他们会给予孩子基本的吃喝住穿,但不会娇惯和放纵孩子。人生的道路上充满风雨,他们会给予孩子一些指导,但关键是培养孩子自己的能力去经历风雨、追寻彩虹。
我想起了自己学钢琴的经历。要知道,当我第一次看到这钢琴时,我充满了好奇心。这个又大又黑的玩意儿只要轻轻触碰,就会发出动听的声音。我激动地告诉妈妈自己想学钢琴的愿望,妈妈思虑再三给我买了一架钢琴。随后的五年,我开始了与钢琴相爱相杀的生活。起初我还觉得挺有意思,可是后来我越来越痛苦。我每天都要一遍又一遍地弹着枯燥乏味的曲子,更何况还要求有感情的投入。我几次都说不想学了,但妈妈并没有纵容我,而是耐心地陪伴我、鼓励我,并帮我寻找弹奏中出现的错误,一点点地提高我的水平。经过了一段痛苦的煎熬,我渐渐适应了这样的生活,认真练琴,竟然获得了钢琴比赛的一等奖!
有一句歌词是这样写的:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。”在孩子成长的道路上,父母不能娇惯,但要悉心指导,要培养孩子独立自主的能力。只有孩子自己去努力奋斗,经历风雨,才会获得人生的幸福。