读《一粒种子》有感
《一粒种子改变世界》这本绘本讲述的是“杂交水稻之父”袁隆平的故事。本书从袁隆平的童年兴趣开始,讲述了他为增加粮食产量,不怕失败,潜心研究杂交水稻,在经过坚持不懈的努力和研究之后终于成功地培育出了杂交水稻,而他本人也拥有了“杂交水稻之父”美称的故事,尤其重点描写了他寻找水稻雄性败育株的过程。我们要学习袁爷爷为了自己梦想执着追求的科学奉献精神,从小树立一盏科学的光明之灯。
这本绘本讲述的是中国科学家袁爷爷研究杂交水稻的故事,从小时候梦见禾下乘凉到坚持不懈的科研实验,最终解决中国人民温饱。他不怕苦,不怕累,每天都坚持观察水稻生长情况,为了这一粒种子他付出了毕生的精力,这种为了自己梦想执着追求的科学精神永远值得我们学习,一颗颗米粒是多么的来之不易呀,正所谓谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们应该珍惜粮食,让我们从小做起,从我做起,养成不浪费的好习惯。
一粒种子改变世界,因为这粒种子承载着人类的梦想,因为梦想的力量使这粒种子在悄无声息的生根发芽,它以惊人的生命力,奋力破土而出。这粒种子改变了中国,改变了世界,改变了人类。“人就像一粒种子,要做一粒好的种子,身体、精神、情感都要健康。”他将这粒种子种进了农田,更种进了无数人的心里。当风吹稻浪,米香盈碗之时,我们会想起您。您种下的稻田梦,子子孙孙将代代相传,这世间定会如您所愿!