读《一粒种子》有感
今天我要讲的是叶圣陶爷爷写的《稻草人》中的《一粒种子》。
大家一定都读过吧!这篇文章主要写了世界上有一粒特别稀奇的种子,他开的花特别漂亮,花的香味特别浓厚。这粒种子到了国王的手里,国王就把它种在了白玉盆里,土是御花园里的,筛了又筛。水是用金缸盛的。国王每天都盼着种子快快发芽,开出世界上最美丽的花。可等了又等,一晃就是两年,可那粒种子却一直不发芽。国王生气了,把种子往池子里一扔。就这样,种子到了渔夫的手里。渔夫觉得种子很稀奇,就高声叫卖。
富翁听见了,就过来买走了它。把种子种进了白金缸里。上最好的土,施最好的肥。还特意请了四个有名的花匠。转眼间,又过了两年。种子依然没有动静,还是跟从前一样。富翁生气了,就使劲往墙外一扔。就这样,种子又到了商人的手里,商人把种子种进了自己的花盆里。眨眼间,一年又过去了,种子依然安然无恙。商人生气了,就把种子往街上一扔。种子就被清道夫扫进了秽土车里,倒在了军营旁边。一个士兵捡了起来,就把种子种在了军营旁边,每天都去看它,很快,一年又过去了。
种子依然没有发芽。士兵生气了,他使尽力气,往很远的地方一扔。种子就飞到了一片麦田中。农夫看见种子掉下来,就把种子埋在了田野里。农夫照常工作,没几天,种子就发芽了,长出了西瓜那么大的花,一种浓厚而新奇的香味瞬间释放了出来。乡村的人都来看这珠稀奇的花。回去的时候,总是带着满脸的微笑和满身的香味。这个故事中有六个人物,分别是国王、渔夫、富翁、商人、士兵和农民,还有一颗稀奇的种子。由于国王、富翁、商人、士兵的过分呵护,种子没有发芽。最后,只有农民种出了那既漂亮又有着新奇香味的花。这篇文章告诉我:做任何事都要抱着良好的心态,不管有没有成功,都要努力,即使失败了,也会学到知识。