读《目送》有感
离家时,你是否会回眸?
背影,
是离别,是开始,是伤感,是不舍,
但是,
我们又毫无可能的避免那一次一次的离别,
只能徒留他人目送。
《目送》包含了73篇散文,整本书由“有些路啊,只能一个人走”、“沙上有印,风中有音,光中有影”和“满山遍野茶树开花”三部分组成,描绘平凡的生活,字里行间流露出的,是幸福,是牵挂,是精神上的感动与震撼。
龙应台说“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女、母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”《目送》牵系着三代人的生活,在文中,作者为人母,为人女,她的每一次目送,都是悲伤的。一次次的目送,失去了孩子对她的依赖,失去了父亲对她的关爱。我想,这部作品的目的之一,就是作者希望能通过她的经历,指点我们繁忙之际抽空陪陪父母,别等到子欲养而亲不待,读后感《《目送》有感》。
“生命里有多少个渐远的背影,有多少次不舍的目送。也许我们会低落,会惆怅。但这就是生命,无数的背影与目送串成了我们生命的起止轮回。”我们的一生,被父母目送着,然后我们会目送着自己的孩子蹦跳着离开,但我们很难回头去张望,只因那份爱一直存在着。《目送》篇中,在儿子赴美学习的机场,“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥,但是他没有,一次都没有。”不禁让我们想到自己,每次离家,父母是否同样期待过我们能够回头看一眼?读书时期,按每年假期回家2次,每次30天,再计算和父母真正呆在一起的时间,又剩下多少?或许有人会说,我现在离家远,以后工作了肯定常常回家,可你是否考虑过工作以后哪里来的假期?工作后你人又在哪里?别等了,常回家看看,或者带父母来你在的城市玩,珍惜相处的每一天。
文中的骨肉之情很深很浓,足以让每一个读者都热泪盈眶,淡淡的文字,淡淡的忧伤,却是深深的情。小时候,我们依恋父母,他们是我们的唯一;长大时,我们不由自主的远离他们;年老时,即使深爱孩子,却希望不被顾念。当子女能懂得这份最深的亲情时,父母却在岁月流逝中慢慢老去,正所谓不懂时拥有,懂得时失去,于是,出现感悟:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。太疼的伤口,你不敢去碰触;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,你不敢去注视。”我们必须学会珍惜这份情。