读《目送》有感
读了《目送》这本书,我认为我仿佛就是安德烈与母亲渐行渐远。
过了国庆,我的学校便要多过上两天,这也意味着我得几天不见我愈来愈苍老的父母,几天都查无消息。
把我送到学校和我一起进到了寝室,帮我整理生活用品,不知在我潜意识中,园的妈妈手脚快速,三两下就整理好了,可如今缓慢地爬上床铺,骨头不时发出咔咔的声响。过了大约十几分钟一步步下床,并长叹一口气,真是岁月不饶人啊!看着母亲满头大汗的样子我非常心疼。我想,谁说女子不如男?父母都在外打拼,可妈妈在生活方面想的更周到些。跟你说了好屡次,衣服和校服都够的,不用洗了,多留点时看看书吧,不热的话两天洗一次澡,袜子每天换,听见了吗?妈妈语重心长地说,而我去毫不领情的答:嗯,好的,明白了。最终,妈妈临走意味深长地看了我一再嘱咐我多看看书,我看着她,仿佛要说,不必追。却没说出口。
这让我想起了安德烈在机场的场景,头也不回,告知他的母亲:不必追。
当我过了短暂的七天后,感受到我与妈妈疏远的谈话,已不再有共同的。我和安德烈唯一不同就在于,或许目前的我也只是7天不见,而安德烈则是那么多年不见,幸运的是,在那几年中,36封家书伴随他长大对于他的妈妈龙应台来说,简直就是家书抵万金,但我一个电话也没打,或许妈妈就在手机旁每天呆若木鸡地盯着手机,等候一个无聊的家书。孔子说得好,父母唯其疾之优,在古代,孔子就提倡孝,正所谓孝领先。而我这个做的缺少这份孝,这就是我的缺点之一吧。
人非圣贤,孰能无惑?人有些过错,同志不也在上毁了一些文物吗?天下的父母不都是望子成龙,望女成凤的吗?这点我还是懂的。我的翅膀提前硬了,慢慢远走高飞。脱离了小学,脱离了稚气的从前,我和安德烈慢慢地长大,妈妈和龙应台正在慢慢的苍老。皱纹爬上了她们的脸,我们却越来越成熟。我也意识到我的重要,我以后不仅要照料我们父母,还有一个比我小8岁的弟弟,转念一想,安德烈也有一个弟弟,我和他好像啊!莫非这是老天注定的?!姚来家访时也跟我谈过,因此我记忆犹新。伴着弟弟的,他也懂事了。
一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。我要好好珍惜也父母朝夕相处的光阴,不辜负他们对我的希望!