当山风将根鸟吹醒时,他看到那些白色的鹰仍在空中飞翔着。他让整个身体伏在地上,将脸埋在百合花丛中,号啕大哭……我又读了曹文轩纯美小说系列——《根鸟》。
这本小说主要写了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。
根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦马、以梦为目标,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
根鸟在寻找猎物时,不灰心也不放弃,只是坚持到底,顶着饥肠辘辘的肚子去寻觅猎物,直到太阳已经偏西,他还是努力的寻找着……根鸟在寻找女孩时,不论遇到多少困难,根鸟总能咬紧牙关去克服,毫不放弃。
从中我明白了,当一个人对一个处于环境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会有一种温热的暖流流过,从而使自己的灵魂得到了净化。
这是一部迷人的,梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。