《根鸟》这本书是曹文轩的著作,这本书写的是根鸟为了救紫烟,于是,经历了各种磨难,最后,他坚持不懈的找到了大峡谷。
读了《根鸟》这本书以后,我对这本书的内容有了深刻的了解:根鸟在打猎的时候,因为一只他从没有见过的白色羽毛的鹰,吓跑了它的猎物,所以他一枪把鹰射死了,根鸟发现了它腿上的布条,于是,他下定决心一定要找到开满百合花的大峡谷,救出紫烟。他便踏上了遥远的旅程,在路上,根鸟还结识了一位朋友:板金先生。经过一番询问之后,原来,板金先生的家族得了一个怪病,他们家族的男子一旦到了十八岁就不会在做梦,于是,板金先生就离开了家到遥远的西方去寻找回他的梦,他们俩就结伴而行,向遥远的西方进发,最后,在根鸟的坚持不懈的努力下,他来到了开满鲜花的大峡谷。我觉得根鸟关心别人这一点,是值得我们去学习的。
在生活当中,我们要关心同学,还要去帮助那些需要帮助的同学,记得有一次,在体育课上,体育老师让我们自由活动,同学们高兴极了,你追我跑开心地玩着,突然,“扑通”一声,一位同学的皮破了,正在不停地流血,我见状赶紧把他送进了医务室。