所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
——题记
渐渐地,渐渐地,我们走过了幼儿园,走过了小学,现在也即将走过初中。
在人生的旅途中,我们总会遇见一些人,认识一些人,错过一些人。即使这些人对我们很重要,却也只能看着他们离开,徒留自己在原地百感交集……
小学时,爸妈出门做生意。在一个雾气朦胧的早晨,我和爷爷奶奶一起送爸妈去车站。时间还没到,我们便在候车室坐了一会儿,气氛很是沉闷。之前在家中,当我得知爸妈要出远门,就固执地不肯和他们说一句话。
直至临行前,妈妈蹲下来抱着我说:“女儿,你要好好照顾自己,好好学习……”到后来已经泣不成声了。我倔强地扭过头,不去看妈妈那泪眼婆娑的脸。可是眼泪却不争气地流了出来,待风一吹,凉入心底。
爸妈拖着行李箱走了。我看着他们的背影,忍不住跑上前去抱着妈妈,近乎哀求地嘟囔着:“妈妈,不要走,不要走,好不好?”妈妈轻轻地拭去我的眼泪,红着眼圈,哽咽地说着:“傻孩子,哭什么。我们又不是回来了。你这样叫我怎么放心啊?”我吸着鼻子,点点头,已说不出话。
在司机的催促下,爸妈上了车,在窗边坐下。我在外使劲摇着手,让他们放心。
我站在那,看着绝尘而去的车子,自心底泛起一阵酸涩。最终车子消失在远方的一片云雾中。
其实,很多时候不是我们去看父母的背影,更多的时候是我们承受爱我们的人追逐的目光,承受他们不舍的,他们不放心的,满眼的目送。但我们从小到大只管着一心离开,从未回头张望过。
我们总说自己已经长大,可是给亲人们做过些什么呢?我们注意过他们在我们身后的祝福和期盼吗?我们感受到他们期待的眼神吗?我们凝视过我们的亲人离开的背影吗?没有,一次都没有!难道我们就是以这样的方式来回报那些爱我们的人,让他们在无尽的心酸中度过吗?
生活是由一次次目送拼凑而成的,唯有在一次次目送中成长,我们才能学会如何去珍惜。