“有些路啊,只能一个人走。”
以为这样的话会在遥远的时间以后,可现在突然明白,转眼间似乎就在眼前。之前的挣脱,那“胜利”的微笑,那自以为个性的“张扬”,此刻回想,竟是如此幼稚,稚嫩!
我开始想着不再让他们的目光触碰到我的背影,可是,我又慢慢明白,这不过是迟早,只是现在,我该迎着他们的目光,不让他们追,而让我去“迎”——
想要留住父母的龙应台多少次放慢脚步,多少次想着迎那两道目光,多少次想留在原地,等那走在后面的,早已看不见踪影的父母。可是啊,父母那颤巍巍的腿早就迈不开了,早就没办法追上了!
子欲养而亲不待,就是这样吧。
父亲的逝、母亲的老,龙应台的路四顾苍茫,唯有目送。她走得越来越孤独,也越来越笃定。
我慢慢明白,父母只是某几个特定时段里特别的人。在那些时段里,他们可以陪着我,走过一段或长或短的路。但那些时段总不会太长。它会一点一点流逝在逐渐长大的叛逆里,流逝在逐渐强烈的挣脱里;它也会一点一点消逝在父母逐渐迈不开的双腿间,消逝在父母逐渐徒增的白发间。
而那之后的路啊,只能是一个人,慢慢、慢慢地走了。
我慢慢明白,所谓父女母女一场,不过是一曲离歌。
十五六岁的我在慢慢长大,他们也在慢慢地衰老,他们变得迟钝的目光还在追我加速的背影!
我用背影默默告诉你:不必追!