这是一本让我终生受益的书籍,也可以说这是一个意大利市立大学三年级学生写一学年之纪事。故事生动的描写总能把我带入其中,有笑有泪,也跟着主人公安利柯接受了不少爱的教育。
像所有书一样,《爱的教育》也有正面人物和反面人物。
让我记忆最深刻的是高尚的卡隆,卡隆是安利柯的同学,虽说是同学,却像个大人一样。他总是帮助弱小的同学,不让他们被欺负,相信同学们犯了错误一定会改正。
在学习上帮助安利柯的莫过于老师了,先生们总是把自己的学生看作自己的孩子,即使得了病,也总不肯抛离学生。
一生中对安利柯来说最重要的还是他的父亲、母亲和姐姐雪尔维了,我们在这部作品中经常能看见他们写给安利柯的话,只有家人才会毫不掩盖地提出你的错误,让你改正。虽然文中描写安利柯父母、姐姐的话并不很多,但仍然能从细微的细节中感受到他们对安利柯无私的关爱。
在作者刻画这些人物的同时,也刻画了一些反面人物。就如安利柯的同学勿兰谛,他十分讨厌,完全把自己的快乐建立在他人的痛苦之上,总是没心没肺地笑着。先生让他出去,他嘴里还说“不情愿”,还要咬牙反抗。这样的反面人物,也时刻提醒着我们不要这样做。
这本书中的每一个人物背后好像都有许多道德哲理。我们再思考一下,《爱的教育》不就是在描绘我们的学校、我们的班级、我们的家庭吗?同学中有高尚的,也有不足的;老师就像慈祥的父母亲;家人也是无微不至地关怀着我们。这些故事就是在描绘生活呀!
这些生活中的点点滴滴就是爱的教育,在生命中显现、闪烁,需要我们要去发现、去领悟。