尼摩船长是鹦鹉螺号船长,驾驶这艘潜艇,是一个国籍不明的人。他友好地接待了来自大陆的阿龙纳斯教授、仆人康塞尔和捕鲸者尼德·兰,这个人会说各种各样的语言。他不喜欢登上大陆。他总是和一群志同道合的伙伴呆在海底,不和大陆的人交流。
这部分介绍了整本书中所有的主要人物,如尼摩船长、阿龙纳斯教授、康塞尔和捕鲸者尼德·兰等。
在小说的这一部分,介绍了海底的一些奇妙场景,给人一种流连忘返的感觉。
凡尔纳塑造尼摩船长是一个典型的义和民主思想的典型人物。在当时的历史条件下,他代表了新兴资产阶级的利益。
阿龙纳斯教授》第一部分的后半部分是阿龙纳斯教授、仆人康塞尔和捕鲸者尼德·兰在鹦鹉螺号上的一部分经历。主角尼摩船长是一个浪漫而神秘的人。他用自己的知识仔细研究、设计和建造了独角鲸怪物——潜水船——鹦鹉螺号。他在海底与潜水船进行了大规模的科学研究,但这似乎不是他孤独生活的唯一目的。在这个孤独的职业生涯中,他遇到了阿龙纳斯,和他一起经历了惊心动魄的事件。