海底两万里读后感
这个假期我读了《海底两万里》这本书,它是法国作家凡尔纳写的一本科学幻想小说。小说从林肯号军舰为了太平洋的安全,追逐一只独角鲸写起。林肯号军舰的舰长是法拉古,这位舰长经历过很多艰难困苦,他指挥林肯号在白茫茫的大海上苦苦寻找那个怪物,最终寻找到了那个怪物一潜水艇“鹦鹉螺号”。
“鹦鹉螺号”这艘潜艇的双层船壳都是坚硬无比的钢铁,它没有风浪的翻腾或颠簸的揽索一类的东西,它没有风可以吹走的帆,它没有蒸汽可以破裂的锅炉,它不会发生可怕的火灾,因为它完全是钢铁制成的,电能是它的机械原动力,它可以在深水中独来独往。“鹦鹉螺号”的船长名叫尼摩,他带领他的船员一直在海洋中生活。“鹦鹉螺号”在水面换气时,会向天空喷出巨大的水柱,在夜晚它还会射出几道耀眼的光芒,它速度惊人全靠的是电能,其是从海水中提取出来的,其一切使用物都取自海洋。作者对潜水艇上生活的描写使我懂得了大海是神奇的,要合理利用与保护,使大海变得更加美好。