狼王梦的读后感
我觉得书是一颗颗珍珠,而《狼王梦》便是这珍珠库中最美的,它使我受益匪浅,值得人们去全神贯注去读,去咬文嚼字品味的一本十分好的书。
人们总是说母爱是伟大的,无私的。对此,我无法理解母爱有多么的伟大,无私,可是自从看了沈石溪写作的《狼王梦》这本书,让我深深的体会到了这句话的含义。
书的主人公主要讲了紫岚生了四个狼宝宝,它为了完成丈夫黑桑要做狼王的遗愿,而为此让自己的孩子去继承这样的梦想,可是天不随愿,公狼宝宝一个个的死去,最后它只能守护着自己的女儿所生的宝宝而勇敢与金雕一起同归于尽来实现自己的梦想。
想想,一只狼能为此付出自己的生命,更何况室人类呢?说到这里,让我想到了我的妈妈,她不是也像紫岚一样一直守护着我嘛?她为了我能一天一天的茁壮成长,失去了很多很多,不管走了多少个春夏秋冬,熬了多少个夜晚,她总会一直陪伴我左右。
记得有一次,我的腿被玻璃划破了,鲜血一直往外流。于是妈妈一看,赶紧拿了一块布把我的伤口包住,背起我就送到医院。我知道,妈妈一直有腰疼的毛病,可是为了我却强忍着疼痛,到了医院妈妈还一直鼓励我,说;没事,缝针的时候只要你不看就一点也不疼,可是当妈妈看到医生清理伤口的时候,肉划的往外翻时,我悄悄地注意到妈妈的眼睛湿润了。
虽然这对于我们大家来说,这只是一件小事,但是从中我能体会到妈妈对我的爱,就像紫岚一样它用一生的生命守护着狼外孙,为此所以说母爱室伟大的,无私的,让我们每一个人都要珍惜母爱,爱护自己的妈妈。
每一个扣杀的动作,每一次完美的跳跃,每一次弯弯的弧线,每一场惊心动魄的动作,每一个扣人心弦的动作……都会让我想起这本书——《狼王梦》。让我对“狼”有着更加深刻的认识。本书的主角是有着野心、为求一子成为狼王的母亲——紫岚。整本书讲述的是紫岚生下一窝4个狼崽,为的是可以把他们其中一个培育成住在狼世界的狼王,当希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中的狼王的渴望,对“狼王”这个位子的野心也渐渐淡去,但她发现她的女儿生狼崽,为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
从一个风华绝代,受尽无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完全放弃了自己的婚姻,几颗门牙掉了……她牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一直丑狼。权利主宰着她,这何尝不是人类母亲那样。
望子成龙的想法,不仅仅紫岚失去了自己的外貌,也让自己的生命断送在她的心中的权利下。母——爱,狼王梦。这场梦,令人叹为观止,这个梦,我曾无数看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪,想想,这世界上的任何母亲又何尝不是……