它死前,将成为狼王的梦想寄托给紫岚的孩子。为了腹中的孩子们,紫岚冒险偷羊,在被猎狗追赶时绝境分娩,产下五只小狼,不幸夭折一只。那只与黑桑长得很像的小狼黑仔原本被紫岚寄托了成为狼王的梦想,可是却不幸被金雕抓走。斗志昂扬的蓝魂儿被捕兽夹夺走了性命。紫岚花了一条腿的代价换来双毛的斗志,可它也死于非命。紫岚的唯一一匹小母狼媚媚产下了小狼崽,不幸被那只金雕发现,为了保护小狼崽,紫岚不惜性命与金雕缠斗,最后与它同归于尽。
梦想,使人斗志昂扬;梦想,使人不惜代价;梦想,使人废寝忘食;梦想,使人成就辉煌!如果不是黑桑寄托给紫岚成为狼王的梦想,紫岚的一生,也并没有什么传奇色彩,是梦想给她涂抹了人生中的绚丽颜色。
有了梦想时,梦想是稚嫩的粉色。朝着梦想努力时,梦想是热情的红色。遇到困境时,梦想是苦涩的绿色。开始胸怀大志时,梦想是纯洁的白色……而只有经历了千辛万苦,只有梦想转换了很多颜色时,在梦想成真的那一刻,梦想才会得到你一直所要的金色。
只有在死亡之前,我们才可以说我们的梦想破碎了。但是在死亡之前,何不把自己的梦想寄托给自己信任的人?你的情人,你的朋友,你的儿女,你的子孙。这都是寄托梦想的魂啊。有人接受了别人寄托给自己的梦想,于是他会不惜代价的去完成它。
为了梦想,紫岚抛弃了自己的美好年华,苦苦努力。而人世间,也何尝没有这样的人。例如祖国寄托给军人强国的梦想,他们在炎炎烈日下训练,在冰天雪地中演练,为国家奉献了自己的年华;例如科学家们经历无数次失败,仍锲而不舍地一次次做实验,为科学事业奉献了自己的一生;例如音乐家从小练习,在成长的过程中经历了许许多多的挫折,却一直坚持自己的目标,时间就在他身旁悄然流过了。
在三年级时,我爱上了踢足球。起初只是小心翼翼地尝试着,后来却明白,想要能真正踢好足球,离不开学习与练习。于是,每次放学打扫好卫生,我都会认真地看校队练习,而每个下雨天,我都跑动着越过水洼,练习自己的平衡能力与灵活度;只要有踢足球的机会,我都去踢,每一次都能有不同的收获与经验……就这样日复一日,我终于进了校队,成为了校队的副队长以及主力将。之前我也遇到过挫折,也有人怀疑过我的能力,但我明白,如果我在这个时候气馁了,放弃了,我的努力就会白费,我的梦想就不会实现。所以,我在心中暗暗加油打气,始终都没有放弃,因而成功。
梦想成真,并不是喊句口号,而是要付出自己的努力,付出巨大的代价,乃至像紫岚一样付出自己的生命,才有可能实现。人的一生都在追求自己的梦想,如果你在生命结束之前还没有成完成你的梦想,那就寄托给别人吧。