狼王梦的读后感
“蓝魂儿至死都不明白是怎么回事,脸色相当平静,嘴角还凝固着一丝笑纹,那是一种被母亲抚爱时的幸福神态......”读到此处,我闭上眼睛,仿佛看到了蓝魂儿的安详,深深地为它感到无奈与惋惜。
这段话节选自我最喜欢的动物小说《狼王梦》,这本书的作者是著名的动物小说家沈石溪。这本书所讲述的故事是:母狼紫岚在失去“丈夫”黑桑后一直有个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次次失败,四只小公狼也相继死去。最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
几只小狼中,我最喜欢的是“老二”蓝魂儿。它背上的毛色微微偏蓝,故此得名“蓝魂儿”。足智多谋、帅气挺拔、英姿飒爽等词语用在它身上一点儿也不为过。当其它小狼服从紫岚的指令时,唯独它,充分显现出狼桀骜不驯的本性。当狼群捕杀冬眠的熊时,成年狼都不敢进洞冒险,唯独它,还处于幼年的蓝魂儿,勇敢地进了洞,机智地引出了熊,为当时饥饿的狼群立了功,为夺取狼王宝座奠定了基础。只可惜,在一场春寒中,蓝魂儿不慎进了猎人的陷阱,被捕兽夹死死地夹住。紫岚无法救它脱身,也不忍心看着它成为人类的俘虏。无奈之下,紫岚将它咬成两截,埋在狼冢里。从此,魂断于捕兽夹中。
我非常同情紫岚。它抚养狼子的过程充满辛酸。狼子们未出生之前,丈夫黑桑暴死鬼谷,刚出生的小公狼被严寒活活冻死,长子黑仔被金雕所食,次子蓝魂儿虽英勇无比,却因捕兽夹断送性命,小狼仔被狼群分食,而唯一的女儿媚媚,成年后也残忍地将自己的母亲紫岚赶出石洞……紫岚遭受了太多致命的打击,命运对它何其不公!紫岚的愿望与其它母狼的愿望一样,但它的愿望更加强烈,而付出的心血也要多上一倍。这种愿望是出于它对公狼黑桑对狼子狼孙们的爱,出于它所散发出的一种强烈的母性。这种爱,这种母性,与生俱来,随着血液在身体里奔腾。就在紫岚与金雕同归于尽时,它的孙儿们也出世了。我想,这其实也是紫岚的重生,它们将延续紫岚未尽的狼王梦,一代一代地传承下去。
合上《狼王梦》,我仿佛看到紫岚孤独地站在夜色浓浓的草地上,冷冷地凝视着残缺的弯月。我从它冷峻的目光中,看到了它心中永不熄灭的狼王梦,看到了它对狼子狼孙的强烈期盼。
紫岚梦,魂未断……