《孔明借箭》读后感
在我国的文学天空中,有四颗耀眼的星星,这就是四大经典。这个周末我重温了其中一部明星——《三国演义》。有很多精彩的情节,如“关羽温酒斩华雄”、“孔明借箭”、“火烧赤壁”等。而我最喜欢的片段是《孔明借箭》。
本文主要讲:诸葛亮借箭的起因、过程、结果,突出了诸葛亮聪明过人、智慧突出、顾全大局的特点,也写了周瑜的嫉妒心、心胸狭隘。,还有鲁肃的忠厚老实,曹操的谨慎多疑的特点。诸葛亮的成功有四个原因:一是鲁肃的大力配合;第二,因为他利用了曹操谨慎多疑的特点;他心思缜密,心灵手巧。诸葛亮极其聪明,我们应该多学习,努力成为诸葛亮那样的人,而不是像周瑜那样心胸狭隘、嫉妒心强的人。
说起诸葛亮的巧妙算计,不得不佩服他的草船借箭。周瑜因嫉妒诸葛亮的才华,要求诸葛亮在十天内造出十万支箭来陷害诸葛亮。然而,诸葛亮凭借自己丰富的天文气象知识,准确地推算出,到了第三天晚上,江面上必定会起火。浓雾。于是他向鲁肃借了二十艘船和稻草人,加上他对曹操的谨慎多疑的了解,判断他不敢轻易出兵,只好用无数箭试探局势,并用了这个向曹操“借箭”的绝招。最终箭如期交付,周瑜叹了口气。
最后,周瑜感慨地说:“诸葛亮这么聪明,我还不如他呢!”周瑜的话既是他对自己不如他的自白,也是全文赞扬诸葛亮足智多谋、才华惊人的又一出色表现。诸葛亮凭借自己的智慧完成了任务,阻止了周瑜的阴谋得逞。周宇从来没有想到这一点,所以周宇由衷地叹了口气。鲁肃与孔明聊天时,多次提到鲁肃的“惊讶”和孔明的“笑”。从中我体会到了诸葛亮大智大勇、决胜千里的风范,对整个事情的发展和结果也已经了如指掌。