今天,我读了一篇作文,叫:《草船借箭》。
文中主要讲周瑜妒忌诸葛亮很能干,就出了一个难题给诸葛亮要在几天之内造十万支箭。诸葛亮利用他的聪明才智,在这几天之内用草船在曹营哪里搞来了箭。他是真的得到了这十万支箭/
我想:诸葛亮真聪明,只不过别骄傲。世界上有一些人的记忆力超好,他们都不骄傲。希望我们的同学们也不要这样。我还是一个普普通通的人,现在就已经努力学习,也取得了一定的成绩,希望你能做到。
读了这篇文章,使我受到的启发更大:成功的人要再努力,成为世界最厉害的人。
读了《草船借箭》这骗课文后,我的心久久不能平静。
这篇课文写的是诸葛亮很有才干,周瑜很妒忌,于是设下陷阱陷害他。诸葛亮不但没有拒绝,而且立下军令状。诸葛亮向鲁肃借船、军士、青布幔子,并吩咐不要告诉周瑜。诸葛亮在大雾天气向曹操借箭,顺利借到了箭。周瑜自愧不如诸葛亮。
到读到“诸葛亮说‘怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。’”的时候,我想:诸葛亮怎么回事?明知是个圈套,怎么还答应周瑜呢?当读到“诸葛亮说‘你借给我二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自用妙用。第三天保管有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了’”的时候,我想诸葛亮要这些东西干什么?当读到“曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。”的时候,我想曹操实在是太多疑了,最后造成看白白送箭给诸葛亮的结果。
读完这篇课文后,我想:诸葛亮真是聪明,巧妙地瓦解了周瑜的阴谋,顺利将十万支箭借到。我十分敬佩他。