今年暑假,我读了我国四大名著之一的《三国演义》,这本书的作者是明朝的罗贯中。其中令我感兴趣的是《孔明用计草船借箭》这一回。
这一回主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,要诸葛亮在十天内造十万支箭,以此陷害他。但诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操“借箭”,挫败了周瑜的暗算。结果是箭按时交给了周瑜,让周瑜输得心服口服。
在这一回里,在同周瑜的斗智斗勇中表现出了诸葛亮有胆有识,才智过人。其实,诸葛亮的聪明不是一时的,而是平时日积月累的结果。他懂天文和地理,才能算出天气;又算准了那天有大风,借助大风势顺水推舟,可以很快把他们送回来;他懂人心,打心理仗,也算好了人,知道鲁肃忠厚守信,特向鲁肃借船,知道曹操生性多疑,所以假装攻打曹营。几方面综合因素让诸葛亮的借箭计划得以成功。诸葛亮的成功是经过长期的苦读,潜心研究才能得到的。
周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
周瑜就以商议军事为由,让诸葛亮在十天之内赶造十万支箭。可诸葛亮说只要三天,周瑜不信,就叫鲁肃前去探听。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮就向鲁肃借了二十条船、一千多个草把子,并且叫鲁肃不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
到了第三天四更时候,诸葛亮叫鲁肃去取箭。诸葛亮把二十条船连起来,船头朝西、船尾朝东,一字排开。靠近曹军水寨,擂鼓呐喊。曹操就叫弓手朝江中不久,诸葛亮又叫人把船尾朝西、船头朝东,逼近曹军水寨受箭。
天快亮了,诸葛亮叫人把船驶回南岸。曹操知道上了当,可这边的船顺风顺水,要追也来不及了。
诸葛亮回到南岸,周瑜也来取箭了。鲁肃把借箭的经过告诉周瑜,周瑜自叹不如。