最近,我和妈妈去书店买了几本书,其中有一本《一年级的小蜜瓜》引起了我的注意,作者是我国著名作家商晓娜。
书中的主人公小蜜瓜是一个活泼、天真、可爱、善良的孩子。他积极的参加学校的活动;可爱的他和爸爸一起去公园,明明是爸爸把他丢了,却说他把爸爸丢了;在奶奶生病的时候,给奶奶送饭,还把自己喜欢的电视频道和奶奶一起分享,又亲手做了一个小碗……这充分说明了他是一个纯真、善良的孩子。
从这本书里,我学到了:如果做错了事,就应该去改正,不能逃避;看到了:他活泼的一面和他定了目标,就努力实现,说话算数的性格;想到了:我一年级的样子和他差不多。
这些故事仿佛又把我带回了那个从幼儿到儿童的过渡时期。那时候,同学们来自四面八方,大家互相不认识,我也曾经像小蜜瓜一样记大家的名字。不过,我们班主任王老师,让我们回家各制作一个“名片牌”放在自己的课桌上,这样大家互相认识就容易多了。如果我能和小蜜瓜认识,就会把这个主意告诉他,这样他就不用那么麻烦了。
我在读这本书的时候,常常会被小蜜瓜逗的笑出声来。