初读《边城》是在高中的时候了,而今再次拿起《边城》,引星甩送时别是一番滋味在心头。
边城总是给人一种遥远和神秘的感觉,没有鲜明的人物,没有轰轰烈烈的事迹,甚至纯真的爱情也是刚刚萌发,就在这平淡之中,一幅恬静的湘西凤凰古镇生活画面跃然纸上。
边城写的是一个恋爱的故事,情节简朴优美,湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。但翠翠心里爱的傩送,当天保明白了这个三角恋爱的实情,深知不能勉强,主动退出了竞争,驾船下辰州,好忘却那里的一切,却又不幸遇难,傩送虽然仍然爱着翠释,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船大有误会,也在痛苦中离家去了桃源。而翠翠独自承担所有的变放,在等着,等着那个也许永远不回来,也许明天回来的人。
这是一个纯朴,悲凉的爱情故事,充分展示了湘西的古老民俗与湘西人的善良,淳朴。
如诗的边城,诗意地演绎着人生,生活。书中所示的人性美浸透着完美,而翠翠的无限等待又显示着不完美。
她的感情悲剧能够说是那个年代造成的,她和傩送本来完全能够结合在一起,培育出美丽的感情之花,可惜二人却失之交臂,留下了悠长的遗憾。而作者沈从文安排这样的无限期待为结局,也正反映了那个时代的感情色彩。《边城》是沈从文先生理想的梦境,他将对山水的热爱化作文字融入梦境。茶峒自然风景清新隽秀,江水清丽绵延,江上的渡船每日运行于山水之间,俨然点缀了这如诗的梦。在这样的梦境中,却也有淡淡的忧愁。沈从文先生还说:“美的使人忧愁。”这或许也是一种美的境界。
《边城》的景色是美的,美在景色的纯净。《边城》里的人是美的,美在人们的心灵。在这里,我们看到的是人们的淳朴,勤俭和友善。《边城》里的情是美的,美在它的真,无论是亲情,还是爱情。老人对外孙女翠翠的爱是醇厚的。他不只是作为外公爱着翠翠,他还承担了母亲和父亲的责任。他与翠翠之间的亲情,读着令人温暖,却又有着淡淡的忧伤。
再次读起《边城》,看着故事中傩送为了亲情而放下感情,难免会为翠翠不值。亲情固然重要,但为了亲情而放下感情,也是可悲的。而翠翠又在不明白天保是因不能得到她的爱而心力交瘁,之后在陪伴她的杨兵马向她说明后,她才如梦初醒,这实在让人不免为她感到可惜和可悲。
这座边城,是翠翠心灵的归宿,她一直留在溪边,无尽的等待。其实我们每一个人的心里也有座边城,它既是我们的枷锁,也是我们的归宿。我希望,我能在自己的边城里不断寻找,而不是无尽的等待。