边城的读后感
高中的时候,老师上课时放过《边城》的电影,时隔有些久了剧情记不太清了,只记得结局不太美好。这几日读完《边城》,深深叹息,有些可惜,纯洁的爱情在故事的结尾并没有圆满的结局;又有些向往,向往边城的生活,人情质朴,风光秀丽。读完有很多感想,却不知道从哪里说起……
故事发生在民国初年,在湘西边境的一个小山城里,有一个老船夫,守着一条渡船,帮来往的人渡河。他与外孙女翠翠相依为命,17年前,翠翠的母亲与一名屯戍军士未婚生子,后来二人双双殉情。老船夫不想翠翠重蹈覆辙,一心希望把翠翠托付给一个可靠的人。在一次端午节赛龙舟的盛会上,翠翠邂逅傩送,从此心中埋下朦胧的少女情怀。傩送的哥哥天保也喜欢上翠翠,托人向老船夫求亲。兄弟俩人都爱上翠翠,他们相约唱歌求婚,让翠翠选择。天保知道翠翠喜欢傩送,为了成全弟弟,外出闯滩,遇意外而死。傩送觉得自己对哥哥的死负有责任,抛下翠翠出走他乡。外公因翠翠的婚事操心担忧,在风雨之夜去世,留下翠翠孤独地守着渡船,痴心地等着傩送归来。
小说里描写的人情景是那么鲜活那么让人觉得真实。纯朴真诚的人、难以言状的情和如诗如画的景都令人向往。
边城的人,里面的每个人都如此个性鲜明。翠翠,她善良无心机,如同一只小兽,美丽而羞涩,有着山里人特有的性格,温柔单纯,贤良淑德,勤苦耐劳。翠翠的爷爷,对翠翠呵护备至,为翠翠的亲事操心担忧,他是淳朴厚道却也倔强的老人。大老天保,个性豪爽、慷慨。二老摊送,好胜,志在四方。
边城里的情,我觉得里面真实的情感真的让人无比动容,爷爷对翠翠终生大事的忧虑,翠翠对爷爷深深的爱恋,这是祖孙之间的亲情;翠翠与大老二老之前的情愫,这是男女之间的爱情;邻里乡亲之间的友爱,这是纯朴的乡情。
边城,它是如桃花源般与世无争的存在。“白河下游到辰州与沅水汇流后,便略显浑浊,有出山泉水的意思。若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底。深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,常年作深翠颜色,逼人眼目。”充满了安静活泼、生机盎然的风景美,仿佛在我面前展开了一副优美的画卷,带我走进了世外桃源。
这个人也许永远不回来了,也许,明天回来。故事以此为结尾,我也以这句话作为读后感的结尾,希望故事里的翠翠能够等到她要等的人。