《边城》这本书是由“市集”、“静”、“槐化镇”,等七个故事组成的,这些故事有的似清茶,有的像咖啡,有的是一杯醇醇的美酒,给我带来了美好的享受。这本书的作家是湖南凤凰县人,20世纪优秀的中国文学家之一,1902年出生,1988年离开人世,他就是——沈从文大作家。
巴金伟人对沈从文大作家说过一段话:“从文就是这样的一个人。他不喜欢表现自己,可是我和他接触较多了,就看出他身上有不少发光的东西。不仅有很高的才华,他还有一颗金子般的心。”巴金说的这段话深深地印在我的心上,让我能够更加了解沈从文大作家的性格特点,让我更加敬佩沈从文大作家了。
《边城》是沈从文久负盛名的代表作,小说以20世纪30年代湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边城淳朴的世道民风和天然的生活状态。书中每个章节都似一幅或浓或淡的水墨画,以古朴清新的语言,表现出一种“优美、健康、自然而又不悖乎人性形式”。
《边城》这本书里面我最喜欢的就是“市集”一文,这篇文章的第一段话是作者对环境的描写,描写得非常细致,让我的脑海中不禁浮现出了一幅幅栩栩如生的画面:“廉纤的毛毛细雨”、“一个小小的乡场”、“如烟如雾织成的帘幕”。这些东西都是非常平凡的,但是在沈从文大作家的笔下却被描写的非常生动,让我看得手不释卷、废寝忘食,里面的精彩内容更是让我看得书不释手、目不转睛、全神贯注,就好比坠入了书海,怎么叫也叫不醒,喊也喊不醒,就犹如来到了一个自己的缤纷世界里,无法自拔了,也没有人能把我从书海中救出来。
我只要看了沈从文大作家写得故事就会看得非常入迷,看完之后在我的脑海之中就会有一幅幅精彩动人的画面不由自主地浮现出来,让我感觉看沈从文大作家的书就好像在看会动的动画片一般。
沈从文非常喜欢以描述景物、描写环境为开头来写,或者以讲述现在情况来作为开头。而这一点正是我们大家写作的不足之点,所以,我们大家要学习沈从文大作家的写作手法,来提高我们的写作水平。沈从文大作家写的文章开头也好,正文也好,结尾也好,就好比是凤头、猪身、豹尾,让人看得爱不释手。