俺本是北宋某个不起眼的卖油翁,一头蓬松杂乱的头发在一个黑格子布的遮盖下若隐若现,一身不明艳的棉衣,厚实的肩膀上挑着两担油,晃动中泛起阵阵涟漪。一双慧眼,深邃而又悠远,仿佛看透世间苍生百态,仅是笑而不破,牵动起那撮白须。善哉,善哉。
俺闻咱北宋有一个了不得大官员,叫陈尧咨,能言善辩,是一个不可多得的文官,可近日不知怎的,迷上了射箭,还有模有样,不错不错,能文能武,多才多艺。可年轻人总禁不住夸赞,心高气傲,俺得去帮帮他。
思考间,已来到了陈家大院,耳畔只闻得“嗖”的一声,随后便是一声高呼:“陈官员,厉害!”一丝笑意扶上脸颊,俺放下担子,双手环抱于前,一手捋着胡须,斜着眼注意着。这年轻人,有两下子,可造之材。俺仍不露喜色,只是微微点着头,表示略有赞许。
果然,年轻人注意到俺,大摇大摆地走过来,不屑的询问俺:“你也懂得射箭吗?我的箭术不是很精湛吗?”俺只是平静地答道:“这没有别的奥妙,只是手法技艺娴熟罢了。”
“怎么”,年轻人的怒火被激发了,“你竟敢轻视我射箭的本领!”
“凭我倒油的经验可以知道这个道理。”俺晓得,是时候露一手,来教育一下年轻人。于是,俺拿出一个葫芦放在地上,用一枚铜钱覆盖在葫芦口上,慢慢的用勺子勺油滴入葫芦中,油从钱孔沥入,钱孔却丝毫没有被沾湿。
“我也没有别的奥妙,只是手法技术娴熟罢了。”说罢,仰天长啸。
年轻人也尴尬地笑了笑,虽然仍是傲慢的“请”我离开,但眼神中多了份敬意与惭愧。