这个寒假,我读了绝境狼王系列中的《孤独的小狼》,被这本书深深地吸引了,让咱们一起去看看这本书吧!
这本书的主人公是一只叫福狼的小狼,而这只小狼一出生,他的前爪上就有一块模糊的螺旋状条纹,好像脚掌里长了颗旋转的星星,这个于众不同的标志使这只小狼从一出生便被成为“马尔卡达哈”——狼族中被诅咒的狼崽,为了保持狼族血统的纯净,这只小狼被“欧贝”叼走,叼到了冰川边,如果它能活下来,就可以以成为狼群中的啃骨族,重新回到狼族。在冰川融化时,这只小狼被一只寻死的熊救起,这只熊给小狼取了一个有意义的名字——福狼,福的意思是礼物,狼既含有河浪的意思,又含有狼的意思。福狼被熊妈妈带回了洞穴,并精心照顾着福狼,让福狼享受着母爱,教福狼捕鱼捕猎和一些生活常理知识。
俗话说的好:“上帝为你关上一扇窗,总会为你打开一扇门,”福狼聪明、伶俐,好学肯干,既学会了熊的一些习性,也不忘狼的本质。福狼和熊妈妈就这么快乐地度过了春季、夏季、秋季,冬季是熊冬眠的季节,熊妈妈本可以像往年一样躲在坚固的洞里平安度过,但因为心中记挂着福狼,在冬眠一段时间后迷迷糊糊地醒来,发现身边的福狼不见踪影,便不顾自己的安危冲进一场暴风雪中,结果不幸发生了,熊妈妈在暴风雪引起的地震中失去了性命。可怜的福狼不知道世界上最疼爱他的妈妈已经永远离开了他,为了寻找妈妈,他四处流浪,走遍极地。终于有一天找到了熊妈妈“雷霆之心”的尸骨,伤心至极的福狼跪地对天狼嚎,一遍遍唱着送别去,独特的歌声吸引了铁匠猫头鹰格温妮丝,格温妮丝与福狼有着相同的遭遇。温柔的格温妮丝为福狼解开了身份谜底,并动员福狼回到狼族,过正常的群体生活。
在人生的道路上,生活和命运不可能公平,但生命是一份美妙的礼物,与众不同并不是弱小的标识,有时候,不同的缺陷反而会成为力量的来源。