“慈母手中线,游子身上衣。”每个人都有着一个无时无刻在身边照顾自己的人——母亲。有人曾经这样比喻:假如我变成了一只小鸟,妈妈会变成一棵大树,飞累了,玩累了,就停在大树上休息。假如我是一条小鱼,妈妈就是一条河,我在妈妈的怀抱里玩耍。妈妈的爱像山一样高像海一样深。我在成长的路上摔倒,您会告诉我困难只是一直纸老虎,要学会自己爬起来,克服他。总之我要感谢您,您总像《游子吟》中的“慈母手中线,游子身上衣”那样鼓励我、帮助我。
“临行密密缝,意恐迟迟归。”清楚地记得五年级上学期的一个中午,天阴沉沉的,黑压压的乌云笼罩着大地,下起了飘盆似的大雨。我没带伞,就只好等着妈妈来接我。可是,等了好长时间,就是不见妈妈的身影,我只好在教室里焦急的等着、盼着……过了中午十二点,我才看到妈妈的身影,并埋怨她,把我忘了。回家的路上,我一言没发,妈妈处处关心我,总把雨伞偏向我这边,雨伞只遮住了她的右肩,而左肩已经湿透了。走到泥泞的路上,妈妈就挑好的路让我走,而妈妈自己却走又湿又滑的地方。每当这时,她整个人都在雨伞外面。当我们回到家一看,妈妈的身上大部分已经湿透了。她连忙找干衣服,我看到豆大的雨珠从她头发上落了下来,在她蜡黄的脸庞上,分不清哪是汗水哪是雨珠了。这时我的心里有说不出的惭愧。
“谁言寸草心,报得三春晖。”连小草都忘不了阳光对它的滋养,更何况是我们?每个人都有着一个伟大的母亲。在这个世界上,母亲是与我们的生命联系的最紧密的人。当我们思乡想家的时候,当我们身处困境的时候,母亲总是会出现在我们的身边,给我们坚实的感情依托。现在,就让我们再一次融入到这种人类最美好的感情中,同唱一首献给母亲的歌。