窗外的老枫树发出了新芽。
我时常会想:在枫树那粗糙的树皮上,可曾有两株紫花地丁开了花?可曾有一个像千重子那样温柔善良的姑娘,伫立在树下久久凝望?
且不说此书内容如何引人入胜,单看书中那些反复出现的地名“清水寺”、“岚山”、“仇野”……不过简单的三言两语,却把古城京都的血肉、灵魂贯穿全书。仿佛一打开书,你就会被美丽的景色吸引,徜徉在那个古风典雅的城——京都,在那春风中盛开的,好似裙摆飘摇的树树樱花下流连忘返。还有那独具特色的和服街,拥有纸窗格子的店铺,以及那繁盛的节日:袛园节、盂兰盆节、火节……不长的篇幅,竟如此真实地还原了一座城,竟如此动人地书写了一段故事……
小说不仅用诗意的语言描绘了古城,还动人地叙写了一段曲折的故事。故事发生在上世纪中叶的京都。主人公千重子是和服世家佐田家的长女。她有着高贵的灵魂,一颗心思细腻敏感而又懂得感恩的心,一如那纯洁的红色垂樱。
然而时代却像个顽童一般和她开了个玩笑,在自己最天真、无忧无虑的豆蔻年华里,她却不幸得知了自己是弃儿。得知这一残酷现实,她没有怨恨,没有感到震惊,而是平静地接受了这一现实,反而因为父母的养育之恩而更加感恩他们。从她得知自己有个孪生妹妹那一刻起,千重子就无时无刻不想着她的妹妹,为自己妹妹的命运担忧,担心她像自己的亲生父母一样穷苦。千重子觉得自己和妹妹就像庭院里的那两株紫花地丁,分别在树的两端开花,但却永远不能相见。
终于,千重子在袛园节上遇见了自己的孪生妹妹——苗子。当她得知妹妹那多舛的命运后,愧疚不已的她想方设法地想让妹妹过得幸福……终于,两姐妹如愿以偿,相聚在一起。
望向窗外,老枫树上的嫩芽生长的正茂盛,然而树干上却并没有盛开的花。但是,总有一天,会有的吧!合上书,我似乎看见柴扉半掩的小园里,两株紫花地丁不知何时相遇,成了一株,在阳光的照耀下正开得烂漫。美丽的两姐妹手牵着手,她们相视一笑,走进园中,消失在一片金色的光辉和淡紫色的烂漫里。