读《鲁滨孙漂流记》有感
鲁滨孙漂流记是一篇有趣的吸引人阅读的小说,它是由英国的大作家笛福写的。里面有很多关于鲁滨孙28年来航海的故事和许许多多形形式式的人物。但给我印象最深的是鲁滨孙助人为乐的那一刻————他救了一名土著人。
自从鲁滨孙发现土著人用他们同类的肉来聚餐,感到气愤不已,并且想杀掉这帮不忠实的土著人。于是鲁滨孙等了一天又一天,终于等到了土著人。他看到这帮土著人又带了四个“俘虏”来,“啪”的一声鲁滨孙开枪了,吓得土著人们乱窜,这样鲁滨孙就救了一个即将被吃掉的土著人。并把他带回家,给他吃面包、山羊肉和水。之后鲁滨孙不仅给土著人吃粮食,还教他打猎、种粮食,使他们改掉了吃人的坏习俗,土著人也感激不已。
乐意助人这一美德在鲁滨孙身上许多地方都有反映,这也是我们要学习的。
记得有一次,我们正在上早自修,我的同桌来晚了,少听了一道题,他就来问我,当时我忙于做作业没去理他。他就碰了我一下,我也回击了他一下。就这样直到发出很响的声音,老师听见了非常生气,并把我俩的位子调开了。之后我们好久都没有说话……
读了鲁滨孙漂流记这本书后,我深受启发,也很后悔,觉得乐意助人,其实是帮助别人的同时也给自己带来了快乐。鲁滨孙身上有许多地方都值得我去好好地学习。