读《鲁滨孙漂流记》有感
读了《鲁滨孙漂流记》之后,我的心久久不能平静。鲁滨孙的那种乐观向上,坚强勇敢的精神让我难以忘怀。
鲁滨孙乘船去往南美洲但中途遇到了大风,船翻了,同伴们都不幸葬身于大海,只有他幸存下来。这是不幸中的万幸啊!鲁滨孙漂流到了一个孤岛上,但他并没被饥饿和困难所吓倒,自己打猎、种地,终于吃上了自己种的粮食。就这样,一年又一年过去了,二十八年后,他终于重返英国。
这部小说让我颇有感触,鲁滨孙在这个荒无人烟的孤岛上生活了二十八年。二十八年,多么难以想象的数字,他历经多少艰难困苦,受尽了多少磨难,可想而知,鲁滨孙的这种精神多么值得我们钦佩呀!
如今的我们都过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,可见我们多么地幸福。记得我第一次走夜路,我非常害怕,还跌了一跤,我缺乏鲁滨孙身上的勇气和意志。这使我想起学过的一句话——“只有那些勇敢慎定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”我们要学习鲁滨孙身上的勇气和意志就像《钢铁是怎样炼成的》,里的主人公保尔·柯察金一样,他就具有惊人般的毅力,超越了一切,虽然在战争中夺去了他的双眼,但还是以坚强和勇气活了下去。
人的一生不可能平平坦坦,都会遇到很多挫折,困难,只要我们努力,只要我们勇敢地去面对,就一定能战胜困难,迎接光明的未来。