爱是温暖的,爱是甜蜜的,只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。最近,我迷上了一本外国著作《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗时10年创作完成的。全书采用日记体的形式。内容主要包括发生在安利柯身边的各式各样感人的小故事。每章每节,都把“爱”表现得精细深入,淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小智父母,师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦。
全书最让我感动的是他们之间的“爱”,他们的爱是无私的。比如:安利柯的好朋友卡隆,他不仅品学兼优,而且乐于助人。看见比自己小的同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,果断地把自己的钱给他。还有为救低年级的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝蒂。还有那个年仅11岁的爱国少年,为了自过的尊严而拒绝施舍……这些平凡的人物,让我懂得了许多,让我成长了许多。
读了《爱的教育》,我感到颇多;合上《爱的教育》,我激动无比。书中那些栩栩如生的人物仿佛正站在我的眼前,感染了我,教育了我。书中那些平凡而朴素的小人物都有着一个共同的特点:他们对生活充满爱,对他人友爱,热爱祖国和家人,勇于为他人奉献。正因为有了他们的爱,他们的生活才那么多姿多彩。
《爱的教育》洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满了乐观向上的精神。在阅读时,我好似被它带入书中去了,一幕幕的情景,让我无法自拔。故事中那种朋友之间的友谊让我羡慕不已,让我懂得了什么是爱——爱是一盏启明灯,为你点亮远方的路。
这本《爱的教育》教会了我懂得什么是爱,懂得了怎样生活,怎样学习,怎样和睦相处,怎样做人。让我在爱的过程中成长,自己也要多为他人着想,多奉献出爱,这样世界将会更加美好!