读《鲁滨孙漂流记》有感
当我读完了《鲁宾孙漂流记》这本书,书中鲁滨孙那坚强的意志让我感动,我不敢相信鲁滨孙竟然能在一个荒无人烟的孤岛上生活了28年之久。
28年,把谁放在那里都会崩溃,鲁滨孙却没有,他坚持了下来;只够吃两年的食物,鲁滨孙却用它们生活了28年。
他从绝望的裂缝中得到生命的启示,在孤岛上瞬间便几十年。他在岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦。年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与吃人肉的野人斗智斗勇,也曾与外来的人们共同生存。
鲁滨逊说过这样的话:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”;“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他的这番话,让我对这个面对困难毫不妥协的人有了更深刻的认识。鲁滨逊,一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵。还有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨逊并未作出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在生活着。但这些琐碎的细节却又是鲁滨逊同困境对抗的过程,而这些困境又是几乎每个人都曾体会到的:黑暗,饥饿,恐惧,孤独。鲁滨逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
“害怕危险的心理往往比危险本身还要可怕一万倍”作者笛福在书中这样说道。的确:一个具有大无畏冒险精神的人,即使在恶劣的环境中,也将会成为一个成功者,一个英雄。还要有等待机会的勇气如果鲁滨孙在刚登上荒岛时就绝望的话,那么他永远也不会离开荒岛。因为机会常常在最意想不到的时候到来,对于我们来说不仅要有创造机会的勇气,还要有等待机会的勇气。更要敢于与命运作斗争,鲁滨孙被逼到绝境他也没有放弃。“上帝在这里关闭一扇门,必定会在那里打开一扇窗。”的确,上帝把窗户打开了,鲁滨孙也也找到了那扇窗户,并从中逃了出去。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画者本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否有去珍惜,甚至还有人会去轻生,多么愚昧的举动啊。想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着。而对于那些人们,我不知他们领悟到了什么。生活中是存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们应该去挖掘去体会,那我们才会得到更多。
我崇尚着我的生活,尽管它很普通。我热爱生活,我要用我笨拙的笔去画,画出一张最美的生活!