读《鲁滨孙漂流记》有感
我是个耐不住寂寞的人,几乎天天都要招人来玩,如果哪天不与朋友见面,心里就会急得像有好多小爪子在挠。相信每个人都是离不开朋友的。可是有一个人孤身一人在无人居住的荒岛上生活了28年。他,就是《鲁滨孙漂流记》这本书的主人公——鲁滨孙。
28年呀!这是一段多么漫长的岁月。人的一生有几个28年?儿鲁滨孙却数十年如一日地度过了,每天只是打猎,干活,枯燥乏味,日复一日,年复一年。如果是我们,别说是独自干不感兴趣的事,就算是干自己很感兴趣的事,但孤身一人在看似没有生命的地方又能坚持多久呢?可能最多也就是一个月。我惊叹,难道鲁滨孙和别人一样吗?不!他也会感到孤独,感到寂寞,只是他心里的希望之火在熊熊燃烧着,他懂得知足安命,面对困难不畏惧,凡是都会看好第一面。
同时,我也惊叹与他的智慧。在一个荒无人烟的小岛上,他面临着重重困难,可他硬是从自己的聪明才解决了。先是一个简陋的帐篷,接着种稻子,畜养山羊,竟然还会救下“星期五”来与他作伴,这样他就不孤单了。在这样一个不毛之地,他居然还会以自己独特的方法计算年月日,由此可见,他对生活还是充满信心的。似乎已经到了绝境,可他还是顽强地生存下去。
我感慨万千。和鲁滨孙相比,我们岂不显得太渺小了吗?在生活中,遇到困难就低下头,遇到挫折就邪气的人太多了,总是责怪命运使自己不幸的人也太多了。如果人们都像鲁滨孙一样不怕困难,相信就不会有什么难题成了科学前进的“拦路虎”。命运给你一个苹果,请不要责怪它没有给你一袋,因为,不是谁都会得到这个苹果的。