读《鲁滨孙漂流记》有感
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生的路十分漫长,我们以后的路途,不仅有高山、大河,往往还会遇到一些意料不到的麻烦,我们必须认真面对它,解决它。《鲁滨孙漂流记》中的主角鲁滨孙在荒岛上的经历就令我的印象极其深刻。
喜欢航海和冒险的鲁滨孙在一次前往南美洲的途中遇上了大风,同伴们都不幸遇难,鲁滨孙不幸流落荒岛。鲁滨孙搭帐篷、养山羊、种麦子、烧陶罐、救下野人“星期五”,直至救出被绑架的船长,在岛上待了二十八年后终于回到了英国。鲁滨孙在严酷的现实面前,战胜种种困难,顽强生存下来的精神,深深打动了我。
艰苦和困难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心灵世界的急风暴雨等。我们每天都在耳闻与目睹这些。当非洲难民在尘土飞扬的荒原上一路倒毙,一路迁徒的时候;当东南亚的海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多生命,将一个好端端的地界弄的面目全非的时候;当阿尔卑斯雪山发生大雪崩将人们的一片欢笑掩埋于雪下的时候……我们难道还会认为这个世界只有欢乐与幸福吗?其实,这一切又算得了什么呢?坎坷、跌落、失落、挫折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜、屋漏偏逢连夜雨……这差不多是每一个人一生的写照。
而巴尔扎克就是一位在困难、坎坷中奋起的法国著名作家,他从小就没有母亲,甚至不知道什么是母爱,他经历了人的命运中所遭受的最可怕的童年。尽管命途多灾曲折,但是,巴尔扎克立志要从事文学创作。从1819年夏天开始,他就整天躲在一间阁楼里伏案写作,一天一夜只不过休息五六个小时。开头十年里,他写的作品很难发表,但是,他不灰心,照样以“狮子般的勇敢”工作着……直至1850年8月,在贫困和痛苦中度过一生的世界第一流高产作家巴尔扎克离开了人世,在巴尔扎克的葬礼上,雨果所致的悼词中有这样的话:“在伟大的人物中间,巴尔扎克是最伟大的一个,在优秀人物中间,巴尔扎克是最优秀的一个。可叹啊!这个坚强的,永远不停止奋斗的哲学家、思想家、诗人、天才作家在我们中间,他过着风风雨雨的生活,遭遇了任何一代伟人都遭遇过的恶斗和不幸。如今,他走了,他走出了纷扰和痛若。”
人生的旅途中不可能只有鲜花和欢笑,肯定会有种种困难去等着我们。而失去和收获也全把握在我们自己手中。对于弱者,他只是痛哭流涕、止步不前,因而也永远不会成才;对于强者,他会坦然面对一切,珍惜生命中每一个可能成功的机会,把挫折、困难当作通往成功的阶梯,与逆境抗争,在逆境中奋起。
“自古英才多磨难,纨绔子弟少伟男。”新一代中华少年处于锦秀年华;一路走来,我们遭遇了多少困难,征服了多少困难;一路走去,我们要更加坚强,更加勇敢,去走出一条更加精彩的阳光大道。