读《鲁滨孙漂流记》有感
今天是一个值得高兴的日子,我把《鲁滨孙漂流记》读完了。当我郑重的翻完最后一页,我的整颗心都被这个情节曲折,跌宕起伏的故事所震撼,吸引了。这本书讲了鲁滨孙在一次航海中,船只遭到台风袭击,他被迫漂到一个荒岛上。在岛上,鲁滨孙凭着勤劳和智慧,重建了一个家园,还救了一个黑人。最后,他自己也幸运地获救了的故事。
这本伟大著作的伟大作者就是英国的著名作家――丹尼尔?笛福,他是“欧洲小说之父”。他塑造的鲁滨孙是一个新兴资产阶级的代表人物,一个理想化的英雄。鲁滨孙智慧、善良、热爱劳动、坚韧不拔……拥有着很多值得我们学习的品质和精神。在荒岛上他孤独一人,几次面对死亡,但他从不放弃求生的欲望,与死亡和孤独较量,并用自己勤劳的双手创造着,他对生活充满了希望。
鲁滨孙是一位伟大的航海家,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨孙却当上了充满惊险和刺激的水手,我想这与他后来的实干精神和坚强性格是分不开的。就是因为他有丰富的经历和对这种生活的热爱吧!
就在那一刻,我被感动了。鲁滨孙的意志不正是我们这些新世纪的莘莘学子所需要的吗?是的,在这个现代化的社会,我们都是独生子女,有很多孩子都过着“饭来张口,衣来伸手”的“小王子,小公主”的日子,使我们缺少了吃苦耐劳的精神。而我,是从小生活在妈妈的呵护和爸爸的关怀下的,也许我早已经习惯了父母为我创造的优越条件,就如那温室里的花朵,经不起一点的风吹雨打,不懂得生活所给的烦恼,没受过社会所给的磨练……根本无法体会到幸福生活的来之不易。整天安于现状,不思进取,只会空谈理想,缺乏认真扎实的奋斗精神。在学习上更是遇到一点困难就后退,但如果我能像鲁滨孙在荒岛上一样,坚持不懈,勇于奋斗,那么世界上还有什么事我会完成不了呢?在那个“叫天不应,叫地不灵”的地方,鲁滨孙都可以好好的生存下来,创造奇迹,更何况我――一个新世纪的中学生?为什么我就不可以鼓起勇气,去创造我的辉煌呢?
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之二百相信这句话。《鲁滨孙漂流记》这本书,让我看到了勇敢、顽强、正直……他用自己的行动感染了每一个读者,让我们相信:靠自己的努力奋斗,明天才会更好!