读《鲁滨孙漂流记》有感
当我郑重的翻过最后一页,读完了这个情节曲折的故事之后,我真的被它震撼了。这本《鲁滨孙漂流记》是被誉为“英国小说之父”的丹尼尔·笛福在59岁时写的,主人公鲁滨孙怀着云游四海的志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一人得以奇迹般地活下来并只身来到一座荒无人烟的孤岛上。
他从绝望中得到了生命的启示,于是他在孤岛上劳作生息、开拓荒地、圈养牲畜、生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难,他曾与野兽斗志,也曾与吃人的野人斗勇。
曾有人说过:“作为一个人,首先应该学会的便是如何生存。”鲁滨孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我一样在生活着,但这些琐碎的细节却是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境是每个人都曾体会的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。鲁滨孙的经历之所以具有传奇性,是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗困境的时间被拉长了。
生活像一幅画,有人画出春天的生机、夏天的绿荫、秋天的收获、冬天的希望,而有的人却画出了春天的寂寞、夏天的焦躁、秋天的凄凉、冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨孙那种对生活的追求,对交往的向往都源于他对生活的无比热爱。
如今,我们身边的幸福生活如此丰富多彩,我们是否懂得珍惜?我们身边甚至有人轻生,多么愚昧的举动啊!想想鲁滨孙,他为了生存下来,回到正常社会中去,一直坚持不懈的拼搏着,而那些不知道珍惜生命的人,我不知道他们领悟到什么。生活存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与丰富,我们应该去挖掘、去体会,那样我们才会得到更多。
我崇尚我的生活,尽管它很普通。我热爱我的生活,我要用我笨拙的笔去画,画出一幅最美的生活画卷!